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ラーメンとお茶に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 麺屋武蔵 新宿本店「玉露ら~麺」言葉に出来ない至高の玉露出汁ラーメン!文化と歴史を味わう [えん食べ]

    玉露ら~麺は、高級茶として知られる「玉露」で取った出汁に特製の塩ダレを合わせ、タケノコ、豚もも肉、鶏肉を添えた一杯。織部焼で仕立てた特製の器で提供される。 一口すすって思わず、「なんてものを…」と言葉を失った。これまでべたどのラーメンとも異なる深い味わい。スープが、玉露が、体のすみずみまで染み渡っていく。とんでもない一杯だ。 このラーメンの開発は、約1年半前、麺屋武蔵の矢都木店長が玉露と出合ったことから始まった。飲んだ瞬間「これは出汁だ」と感じ、これでラーメンを作りたいと試行錯誤を繰り返したそうだ。さまざまな産地、生産者の茶葉を試した結果、静岡県藤枝市の茶農家・前島東平さんが育てた玉露にたどり着く。世界緑茶コンテストで3回連続最高金賞に輝くなど、世界が認めた折り紙つきの茶葉だ。市場価格は1kg あたり数万円するという。 恥ずかしながら筆者は玉露を飲んだことがなかった。高級と言われるだけあ

    麺屋武蔵 新宿本店「玉露ら~麺」言葉に出来ない至高の玉露出汁ラーメン!文化と歴史を味わう [えん食べ]
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/11/16
    玉露には旨味成分があるとは話に聞いていたが…限定か>価格は税込1,000円。18時から1日10杯限定で提供される(11月末までの販売予定)
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