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ラーメンとヤマメに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 青梅「いつ樹」、奥多摩やまめを使ったラーメン開発-100食限定の試食会

    「らーめん いつ樹」(青梅市新町)は3月15日、JR奥多摩駅舎2階のアースガーデンマルシェで、新たに開発した「奥多摩やまめ中華そば」の100限定の試会を開く。 昼夜問わず行列ができる同店は現在、千代田区、渋谷区、新宿区にラーメン店「五ノ神製作所」を展開。テレビや雑誌に数多く取り上げられ、関東各地のラーメン通や著名人も、青梅市総店の味を楽しみに訪れる。 一貫して守るポリシーは「使われない副産物の素材を使い、付加価値の付いたラーメンを作る」こと。甘エビを加工し卸した後の「エビの頭」や、タイ専門店へ卸した後の「タイの頭」などを直接工場から仕入れ、人気ラーメンを生み出してきた。都内店舗では「伊勢エビ」「銀ダラ」「シャケ」「ウニ」などを素材としたラーメンを開発し販売している。 今回、同店が注目したのは地元・奥多摩の名産「奥多摩やまめ」。都が最新の養殖技術を駆使し開発した「奥多摩やまめ」は、通常

    青梅「いつ樹」、奥多摩やまめを使ったラーメン開発-100食限定の試食会
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/12
    いわゆる三倍体かな>通常よりも体長が2~3倍大きいのが特徴。通常は産卵期になると卵に栄養がいくため身の質が落ちるが、奥多摩ヤマメは卵を産まず長生きするため、1年を通じ程良い脂と肉厚の身が堪能できる
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