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ラーメンと和食に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • カレー、ラーメンは「和食」なのか? 専門家の意見は | AERA dot. (アエラドット)

    子どもが大好きなハンバーグを弁当に。ご飯と合わせて曲げわっぱの弁当箱に詰めれば、和の趣になる(料理/冨田ただすけ、撮影/小林キユウ) ユネスコ無形文化遺産に登録された「和」。しかしよく考えてみると、一体どこからどこまでが和なのだろうか? 寿司にとんかつ、てんぷら、カレーライス……日頃べている料理の、どこまでが和なのか。改めて考えると難しい。『和と日文化』(小学館)などの著書がある国士舘大学教授の原田信男さんは、「日人が作り出した日にしかない料理」と定義する。独自の発展を遂げたカレーライスやラーメンも、和に入るという。 原田さんは、「和の原型が完成したのは室町時代」と言う。それまでは、貴族階級は干物や生ものに、めいめいが調味料を付けてべていた。だが、室町時代に中国から精進料理が入ってくると、素材を加工し昆布出汁をベースに味付けして出すようになった。 江戸時代後期になると

    カレー、ラーメンは「和食」なのか? 専門家の意見は | AERA dot. (アエラドット)
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/02
    同じ江原姓の研究家なのに江原恵が「カレーライスは汁かけ飯の系譜」と言い、江原絢子はカレーやラーメンは和食に入れるのは微妙という。
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