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ラーメンと岩手に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 貝と海藻から丹念にスープ 岩手、吉浜ラーメン:朝日新聞デジタル

    ■吉浜ラーメン(岩手・盛岡市) スープを一口すすると、口いっぱいに磯の香りが広がった。「三陸よしはまラーメン 番番屋(ばんや)」の看板メニュー「吉浜ラーメン」(800円)は、客から「海がそのままスープになったようだ」と形容される、やさしい味がする。 岩手県大船渡市の吉浜地区に生まれた松川寛幸店長(34)が、母親のあさ子さんと試行錯誤を重ねてつくった。ホタテとムール貝から丹念にだしを取り、海藻の戻し汁を加えたスープは、見た目あっさりだがコクがある。具は、貝やワカメ、フノリ、マツモといった海藻類。海藻は漁師でもある寛幸さんが、吉浜の海から採ってきたものだ。 店を継いだ寛幸さんが7年前に盛岡市のイオンモール盛岡南店に出店した。順調だった商売は、東日大震災で一変。漁港が壊滅し、素材が手に入らなくなった。「素材の良さに頼りっぱなしだったことを痛感した」。一から勉強し直し、余計なものをそぎ落とし、完

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/22
    吉浜で貝と聞いて、吉浜さかりを思い出したアタシはそろそろ死ぬべき
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