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ラーメンと札幌と食に関するkowyoshiのブックマーク (6)

  • 52年の歴史に幕!札幌ラーメンの老舗有名店「福来軒」が10/20閉店 - メシコレ(mecicolle)

    52年の歴史に幕!札幌ラーメンの老舗有名店「福来軒」が10/20閉店 最終更新日 : 2017/09/28 この記事で紹介するのは…北海道でオススメの『福来軒ラーメン(ふくらいけんらーめん)』(北海道札幌市中央区南16条西8丁目1−26)について紹介している記事です。ラーメン事情に詳しいkitさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。 札幌の老舗有名店の「福来軒」が建物の老朽化により平成29年10月20日で閉店 1965年創業の老舗有名店「福来軒」が建物の老朽化により平成29年10月20日で閉店します。有名人のファンも多い人気店で閉店を惜しむ声が多数、自分も最後にもう一度べたいと思い訪問してきました。 その昭和の時代から取り残されたような外観。店内は年季が入った物のレトロな雰囲気。お世辞にもキレイとはいえませんが、むしろそんな風情溢れる雰囲気がテレビ番組に取り上げられ

    52年の歴史に幕!札幌ラーメンの老舗有名店「福来軒」が10/20閉店 - メシコレ(mecicolle)
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/10/01
    行ったことないや…
  • 札幌のラーメンの名店が3つの系列店で「肉」をテーマに限定メニューを提供 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    札幌の老舗ラーメン店「らーめんきちりん」。ここは現在、札幌市郊外の手稲区にある「店」のほかに、札幌市中心街の「大通店」、隣接する石狩市に「石狩花川店」の3店舗を展開しています。その「らーめんきちりん」3店舗が年内限定で、同じテーマのラーメンで個性を競い合う「店長バトル」でオリジナルラーメンを発表。今回のテーマはなんと「肉」! 見た目も味もインパクト大の注目メニューをべ比べてみました! ヒツジ肉の「ラムジンギスカン札幌白みそ」 まずは大通り店。市街地の中心にあることもあって、海外からのお客さんも多いお店です。 大通り店の「肉」ラーメンはなんとヒツジ! その名も「ラムジンギスカン札幌白みそ」850円です。タレで炒めたラムの薄切りがたっぷりトッピングされています。さっそくいただきましょう! 薄切り肉はやわらかく、醤油系タレでやや濃いめの味付け。羊肉のクセはほとんど気にならないうま味たっぷりの

    札幌のラーメンの名店が3つの系列店で「肉」をテーマに限定メニューを提供 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/20
    店名、どれだけ風評被害を受けてきたんだろう…そんじやーねー
  • <北海道グルメ>なぜ文具店の中に? 札幌味噌ラーメンの元祖「味の三平」を堪能 – ニュースサイトしらべぇ

    はじめまして。このたび、しらべぇコラムニストになりましたフリーアナウンサーの西島まどかです。 日全国47都道府県、様々なご当地グルメがあります。ご当地グルメ「元祖」の店に行きたいと考えてお店探しをすると、その「元祖」をうたう店の多さにこれまた驚きます。正直どの店が、誰が一番に始めたのかわからん…いつも困るのです。 では、言わずと知れた北海道札幌市のご当地グルメ「味噌ラーメン」は…というと、「元祖」「発祥」と言われている店は、有名店「味の三平」。札幌出身の端くれとして、べるべきだと数年前から調べてはいました。 しかし、その所在地に疑問が残り、訪問できずにいたお店。というのも、素直に住所をたどって行くと、そこには… 画像をもっと見る 地元民に愛される、大型文具店がどーん! 味噌ラーメン元祖が、当にこの中にあるのかい。疑いながらいざ4階へ。4階は和のフロアのようです。いたって落ち着いた、ラ

    <北海道グルメ>なぜ文具店の中に? 札幌味噌ラーメンの元祖「味の三平」を堪能 – ニュースサイトしらべぇ
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/01/15
    そういえば味の三平って行ったことまだなかったわ(札幌地元メシとしてはラーメンより、みよしのの餃子カレーの方ばかり食ってたからなあ)
  • 京都発のこってりラーメン「天下一品」が札幌に進出するぞ!

    京都発、鶏ガラを使った濃厚なスープで人気を集めるラーメンチェーン「天下一品」が、6月中旬に北のラーメン激戦区・札幌に初出店することが決定した。 京都鶏ガラ VS 札幌味噌の壮絶な戦いが始まる!? 「天下一品」は京都発の人気ラーメンチェーン店。創業者の木村勉さんが屋台から始めたこの店は、鶏ガラと野菜をふんだんに使った半固体とも言える濃厚なスープが人気を集め、現在では国内外に234店を展開している。 そんな「天下一品」が北海道に進出するのは今回が初。道内初店舗となるすすきの店は、フランチャイズ店として展開されるとのことだ。 札幌は「けやき」や「すみれ」など、味噌ラーメンの人気店舗が集結するエリア。京都発の屋台味とのバチバチの戦いが繰り広げられることだろう。

    京都発のこってりラーメン「天下一品」が札幌に進出するぞ!
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/30
    王将に続いて天一が札幌に…京都発の有名チェーン店がまた北海道の地に…。
  • 札幌のラーメン店「こぶし」、第2・4水曜限定でエビラーメン専門店に

    札幌・北13条東駅近くのラーメン店「こぶし」(札幌市東区北10東4、TEL 011-753-6511)が3月より、第2・4水曜限定でエビを使ったラーメン専門店「日えびの日」として営業を始める。 ラーメンこぶしの「特製みそらーめん」 10時間以上強火で煮詰めた白湯(パイタン)豚骨スープベースの「まろやかさ」「濃厚さ」が特徴の同店のラーメン。今年1月から豚骨とみそ、自家製の「エビラー油」を組み合わせた新メニュー「大人のえびからみそば」(800円)を1日10杯限定で提供したところ「来店客からの評判が良かった」ため月に2回、屋号を変えてエビラーメン専門店としての営業に踏み切ったという。 「豚骨とみそがベースだが、重さが残らないようにどろっとした感のスープにはせず、エビの香ばしさを引き立たせることにこだわった。エビの甘味を出しているエビ系ラーメンを提供している店が多いので、エビの味わいを違った角

    札幌のラーメン店「こぶし」、第2・4水曜限定でエビラーメン専門店に
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/18
    最近、こういう曜日限定サービスって増えたような気がする(下石神井の三獣使はやりすぎてるかもしれないが)
  • 札幌・篠路に和牛一頭買いの焼き肉店「謙信」-牛スジ煮込んだラーメンも

    札幌・篠路駅近くに3月10日、和牛一頭買いの焼き肉・ラーメン店「謙信」(札幌市北区篠路4条4、TEL 011-773-7771)がオープンした。 圧力鍋で煮込んだ牛すじを使った「牛すじラーメン」 「いいものを安く」をコンセプトに、国内外でラーメン店のプロデュース、経営を手掛ける相生仁さん(43)が開業した。「コストをかけて当においしいラーメンを提供しようとするラーメン業界は薄利多売で、一杯当たりの利益が少ない。しかし、焼き肉屋はそうでない店が多い。おいしいものを提供しようとするとそれなりの価格を設定しなければいけないが、そうすると来られるお客さんもべる敷居も高くなってしまう。なので、この店は身を削って利益を減らしてでもおいしい焼き肉を提供できる店にした」と相生さん。「当に質の良い肉を低価格で味わえる店があり、それをお客さんに喜んでもらえる。それを実現するのは企業努力」とし、一頭買い、

    札幌・篠路に和牛一頭買いの焼き肉店「謙信」-牛スジ煮込んだラーメンも
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/25
    どこまでがんばれるかなあ
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