給食に牛乳みそラーメン 興部 (03/15 16:00) 給食版「興恵麺」をおいしそうに食べる子供たち 【興部】地元の食材を生かした学校給食の新メニュー「牛乳みそラーメン」が12日、初めて提供され、町内の小中学生約400人が味わった。 興部町と西興部村の商工会青年部が共同で開発に取り組んできたラーメン「オホーツク興恵麺(こうけいめん)」をベースに給食用にアレンジした。 麺は、町内のチーズ工房アドナイでチーズ製造時に出た副産物ホエー(乳清)と道産小麦を原料に、町内の製麺会社小林食品が興恵麺用に作った「ホエー麺」を給食用に特別に軟らかく仕上げた。 スープは、町内の乳製品製造販売ノースプレインファームの自家製牛乳「オホーツクおこっぺ牛乳」と、みそをベースに仕立てた。 興部小では、商工会青年部メンバーや硲一寿町長が子供たちと一緒に味わった。牛乳が苦手という女児も「これなら大丈夫」。おかわりした1年