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ラーメンと鉄道に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • なぜ少ない「駅ラーメン」 駅そばより不利なワケ 実は全国に存在する名店 | 乗りものニュース

    「駅そば」は改札内に多く見られますが、「駅ラーメン」だと、そこまで多くはありません。しかしその分、駅ラーメンの世界は、駅そばのように「ホームで」「サッとべられる」にとどまらない多様性に満ちています。 意外と少ない駅ラーメン、でも九州はラーメン天下 通勤中などの忙しい時間に、頼むとサッと出てくる「駅そば」は、規模の大きな駅を中心に全国で見られます。それに対し、意外と見かけないのが「駅ラーメン」です。例えばJR大宮駅 京浜東北線ホームにある「駅そば大宮」のように、そば・うどんと一緒にラーメンを提供している店はあれども、今や「国民」とすら呼ばれるラーメンをメインに出す店は、駅では少数派です。 その理由として、やはり「茹で時間」による手間が挙げられます。半生状態の麺を番重(ばんじゅう)で保管し、注文が入ると同時にさっと茹でてすぐ提供できるそばと違って、ラーメンは水を吸いやすく「茹で置き」ができ

    なぜ少ない「駅ラーメン」 駅そばより不利なワケ 実は全国に存在する名店 | 乗りものニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/01/21
    あー>ラーメンは水を吸いやすく「茹で置き」ができません。また、茹でるとかん水が溶け出すため、お湯も早めの交換が必要となり、限られたスペースでの調理・提供には相当なハンデがある
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