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仙台と丼に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 仙台づけ丼の提供広がる 半年で30→124店 宮城全域に | 河北新報オンラインニュース

    仙台発の新名物として2009年にデビューした漬け丼「仙台づけ丼」の提供店が宮城県内全域に広がり、この半年で約30店から124店に急増した。同県寿司(すし)商生活衛生同業組合は参加店を紹介するリーフレットや、のぼりを新たに作り、PRに懸命だ。関係者は「オール宮城の魅力を県外に発信し、東日大震災の被災地の漁業やすし店の応援につなげたい」と話す。  仙台づけ丼は仙台寿司業組合などが開発し、09年7月に仙台市内の12店で提供を始めた。三陸産の新鮮な白身魚の刺し身を、しょうゆ、みりん、酒を調合したたれに漬けて、県産米の酢飯に載せる。店によって素材や味付けが異なり、さまざまなタイプの丼が楽しめるのが特徴だ。  提供店が一気に増えたきっかけは、県寿司商生活衛生同業組合が昨年10月からことし3月まで県内各地で開いたすし店対象の講習会。手持ちの素材で自由に創作できることが分かり、受講した店の参加が相次いだ

    仙台づけ丼の提供広がる 半年で30→124店 宮城全域に | 河北新報オンラインニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/07
    どこで食べても同じではなく、それぞれ違うネタというのがいいんだろうなあ>手持ちの素材で自由に創作できることが分かり、受講した店の参加が相次いだ
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