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吉野家とうなぎに関するkowyoshiのブックマーク (3)

  • 吉野家、1720円「鰻重」は厳しい戦いと予想の理由 160円「つゆだけ丼」に商機?

    大手牛丼チェーン吉野家は、夏の定番商品「鰻(うな)丼」を今夏は「鰻重」にリニューアルし、6月1日から販売すると発表した。「鰻の枚数を増やしてほしい」というファンの声に応え、3枚をのせた「三枚盛」を新たに投入。三枚盛は単品で1650円、みそ汁と漬物を付けたセットで1720円と、吉野家の歴代商品で最も高い価格に設定する。 東京は5月に真夏日が何日もあるなど暑い日が続き、これから格的な夏を迎える。そんな中、スタミナ補充にぴったりなのが鰻だ。そこで、吉野家が攻めの姿勢を見せた。では、この鰻重はヒット商品になるだろうか。 結論からいえば、筆者は厳しいと考える。吉野家が1720円の鰻重を出しても、顧客が吉野家に求める提供価値から外れており、ヒット商品にはならないと思われるからだ。 では、顧客が吉野家に求めている提供価値とは何か。それは「うまい、やすい、はやい」だ。鰻重は吉野家の提供価値である「やすい

    吉野家、1720円「鰻重」は厳しい戦いと予想の理由 160円「つゆだけ丼」に商機?
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/06/19
    ウナギ絶滅促進企業呼ばわりされる(まず俺がする)くらいなら、こっちの方がマシだよな>例えばご飯に牛丼のつゆだけをかけた「つゆだけ丼」を160円ほどで販売するという方向性もあるのではないだろうか。
  • 吉野家とすき家、うな丼を発売 - 日本経済新聞

    吉野家は6月1日、「鰻丼」(並盛730円)を発売する。中国の広東省と福建省でシラスから育てたウナギを使う。仕入れ値の値上がりを受け、昨年より50円上がった。鰻丼の発売に伴い「牛すき鍋膳」は秋口まで販売を

    吉野家とすき家、うな丼を発売 - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/28
    今年も相変わらず、ニホンウナギ絶滅に余念の無い吉野家とゼンショー(もうずっと、両者でメシ食ってないけど、今年も継続だな)
  • 吉野家、夏恒例の「鰻丼」を6月1日発売 ウナギ高騰で30円値上げ - MSN産経ニュース

    吉野家ホールディングスは28日、夏季限定メニュー「鰻丼(うなどん)」を、6月1日午前10時から一部を除く全国の吉野家店舗で発売すると発表した。並盛は680円、蒲焼きが2枚乗る「二枚盛」は980円で販売する。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/05/28
    元々、吉野家で食わなくなって久しいが…ウナギ絶滅の危機が声高になり、牛丼屋のウナギメニューがやり玉にもあげられてもなお、こうして売ろうとする…これが日本ですわ(乾いた笑い)
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