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大阪とカニに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • (関西食百景)5匹のワタリに船10時間:朝日新聞デジタル

    泉州 望郷のワタリガニ 冬の満月はオレンジ色を帯びていた。まもなく夜が明ける。 漆黒の海を、裸電球をぶら下げた漁船が一隻、また一隻と泉州の沖へ走り出す。うなるエンジン、頰をさす風。高速道路の照明が船上から遠くに見えた。 運がよければ出会えるかもしれない。幼いころ、よくべたあのカニに。 大阪府岸和田市の港から沖合5キロの漁場についた。音揃政啓(おんぞろまさひろ)さん(53)ら3人の漁師が水深19メートルの海底へ網を下ろし、船を進める。かぎ爪状の鉄の漁具で底を掘り起こし、砂や泥土に隠れている魚を網に入れていく。 30分で引き揚げだ。膨らんだ網が海面から姿を現すと、カモメたちが追いかけてきた。 船尾のテーブルに網を広げた。シタビラメ、蝦蛄(しゃこ)が跳びはねる。漁師たちの声が飛んだ。 「カニはどうだ?」 魚介の山をかきわける。深緑色のトゲがピクリと動いた。 「ガザミ、入ったぞ」 探していたワタ

    (関西食百景)5匹のワタリに船10時間:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/22
    やはりここも乱獲なのかな>1970年代、ワタリガニはトロ箱に山積みされていた。安くてうまい、庶民の味だった。「ぎょうさん取れた時代は泉州も繊維産業が元気がよかった」と濱田さんは懐かしむ。
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