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大阪と大衆食堂に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 大阪・堺の食堂「飯炊き仙人」今月末で引退 : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    大阪府堺市堺区の大衆堂「銀シャリ屋 ゲコ亭」で50年にわたり熱々ほくほくのご飯を炊き上げ、「飯炊き仙人」とも呼ばれた村嶋孟(つとむ)さん(82)が、今月末で引退する。 14歳で終戦を迎え、少年期を飢えと向き合った村嶋さんにとって、「白飯こそ最高のごちそうであり、幸福の象徴」との思いは、今も変わらないという。評判の名店は、その味にほれ込んだ「まいどおおきに堂」を全国展開する「フジオフードシステム」(大阪市北区)に引き継がれる。 村嶋さんが脱サラしてゲコ亭を開いたのは、東京五輪前年の1963年。すでに2人の子どもがおり、「3年やってうまくいかなかったら腹を切る覚悟」だった。それほどまでに、白飯への思いは強かった。 45年7月の堺大空襲で自宅を焼かれた。少年時代は飢えに苦しみ、大豆や穀物の一種のコウリャン、時に雑草を混ぜたパンもべた。自分とそう年の変わらない兵士が戦地で飢え死にしたとも聞き

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/06
    「大衆食堂の詩人」こと遠藤哲夫氏も、ここは訪れたのかなあ
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