日本ではあまりなじみがありませんが、チェコ料理は一般に日本人好みの味と言えます。イタリアやフランスの料理のように洗練はされていませんが、素朴で、シンプルな料理は、味付けもマイルドで、ヨーロッパの国々を旅行してチェコに来た人には、「なにを食べてもおいしーい!」と喜ばれることが多いよう。 料理の中心はやはり肉。牛、豚、鶏のほか、鴨、キジ、あひる、季節によってはシカやウサギなどのジビエもメニューを賑わせます。料理法も、焼いたものがあり、煮込んだものがあり、揚げたものがありと、選択肢が豊富。大きなイベントがあるときは、ブタの丸焼きや、大きなプラハハムの固まりを焼いている屋台が出て、おいしそうな匂いにつられた人びとが行列をなしています。 チェコは海がない国なので魚料理はコイやマス、カワカマスなど川魚が中心で、海の魚はほとんどお目にかかれません。ニシンの酢漬けやスモークサーモンぐらいでしょうか。しかし
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