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食とあらあらに関するkowyoshiのブックマーク (21)

  • 生卵をライスにかけると激ウマ! 騙されたと思ってやってみて「生卵ライスは常識をくつがえすおいしさ」|ガジェット通信 GetNews

    皆さんは、鶏の卵をどのように調理してべていますか? フライパンで目玉焼きにしたり、溶き卵を焼いて卵焼きにしたり、カルボナーラのアクセントとして生卵を使用している人もいることでしょう。タマゴサラダにしてもおいしいですよね。サンドイッチにもマッチします。 あまりにも絶品すぎる「生卵ライス」 しかし、生卵にはもっともっと魅惑的な絶品レシピがあるのです。「ちょっと抵抗あるかも……」と思うかもしれませんが、騙されたと思って、生卵をライスにのせて、良くかき混ぜてべてみてください。これがもう、絶品なのです。いわゆる「生卵ライス」といえばわかりやすいでしょうか。 非加熱の生卵をライスに入れてかき混ぜるだけ 生卵ライスの作り方は簡単。新鮮で衛生的な生卵を割ってライスにのせ、よくかき混ぜるだけ。そこに醤油を少しかけるとおいしさがいっそう引き立ちます。 「ええっ!? 生卵をライスに!?」と思うかもしれません

    生卵をライスにかけると激ウマ! 騙されたと思ってやってみて「生卵ライスは常識をくつがえすおいしさ」|ガジェット通信 GetNews
  • 復興五輪、看板倒れ…選手食堂での被災地食材アピール見送り 「一部の国から拒否の声」に抵抗できず:東京新聞 TOKYO Web

    東京五輪を通じ、福島県など被災地の材を世界に発信する「復興五輪」の目玉事業が、看板倒れとなっている。選手村(東京都中央区)の24時間営業の堂の材には産地の表示がない。隣接するカフェの材には産地表示があるが、東日大震災や東京電力福島第一原発事故の被災地の材だと紹介する特設コーナーもなく、他の産地と同じ扱いだ。一部の国から福島県産への懸念が示されたことが背景にあり、地元関係者は落胆している。(原田遼)

    復興五輪、看板倒れ…選手食堂での被災地食材アピール見送り 「一部の国から拒否の声」に抵抗できず:東京新聞 TOKYO Web
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/07/19
    そもそも食材の持続的利用が、今までの五輪の基準を満たしていなかったのにここにきてこれかよ。
  • 水産タイムス 冷食タイムス ~この人に聞きたい~:第476回 何が違う? MELとMSC

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/30
    私たちは身内でズブズブですとカミングアウトしとる…>MELジャパンの審査機関である(公社)日本水産資源保護協会が水産庁や都道府県、科学的知見を有する水産試験場のOBらで審査員を構成している点が大きい。
  • どうしてこうなった。海外のトンデモ「和食」に日本政府が喝 - まぐまぐニュース!

    2013年、ユネスコ無形文化遺産に「和」が登録されました。しかし、世界で広まりつつある日の中にはクオリティに問題があるものも多いとの声も。海外の日レストランの料理のクオリティを保証するため、日政府が新しいプログラムを導入したことに、イギリスのメディアが注目しています。 日政府が海外レストランに喝! 寿司、ラーメン、やきとりに天ぷら。いま世界的に日がブームです。 ジャパン・タイムスによると、2015年7月時点で世界では8万8千以上のお店が日レストランとして登録されており、2013年が5万件だったのに対して、2年間で3万件以上も増加しているそうです。 でも、旅行や出張などで、海外の日レストランへ行くと、味も見た目も日とはちょっと違うことってありませんか? そんな状況に喝を入れるべく、日政府は“ 間違った和”を取り締まるために、あるプログラムを実施すると発表し

    どうしてこうなった。海外のトンデモ「和食」に日本政府が喝 - まぐまぐニュース!
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/26
    和式中華や洋食(これすら和ライズされたものだ)みたいなものを喜んで食う日本人が、たわけたことを言ってる(もしくは政治家とねんごろな料亭関係者のステマとしか…)
  • おぎゃり強化合宿という粉ミルク生活10日間を過ごした結果、緊急入院するという事態に・・・

    グロメンチキン @guromenchan 初めて粉ミルク飲んだけど、これまずすぎだろ…。 哺乳瓶が18年前の弟のお下がり使ってるからかもしれんが、それ抜きにしてもまずすぎだろ…。 pic.twitter.com/ft0qSW0VxP 2016-08-23 12:27:22

    おぎゃり強化合宿という粉ミルク生活10日間を過ごした結果、緊急入院するという事態に・・・
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/04
    やはり、霞ママの叱責がなかったのが敗因と思われ(と、患者は意味不明のことを口走っており…)
  • 粘らない・赤い…海外の「納豆もどき」排除 農水省、国際規格化提案へ (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    の伝統的な大豆発酵品「納豆」のブランドを守ろうと、農林水産省は品の国際規格を作るコーデックス委員会(事務局・ローマ)に対し、納豆の規格策定を求める方針を固めた。納豆の健康効果が注目される中、中国などで“納豆もどき”が流通しているといい、同省は9月にインドで開催予定の同委員会アジア地域調整部会で規格化を提案する見通し。 全国納豆協同組合連合会によると、納豆は中国韓国などアジア地域で人気が高い。日からの輸入品だけでなく、現地で生産されたものも流通しており、中には日の納豆と似て非なるものが「納豆」として売られていたことがあった。 同連合会の松永進専務理事は、「1年ほど前、豆が赤みがかっているものや粘らないものなど、日人が考える納豆とは違うものが中国などで『納豆』として販売されているのを業者が確認している。レンズ豆を使った納豆の開発も行われていた。規格がないと、納豆とはいえない

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/22
    高野秀行氏が「謎のアジア納豆―そして帰ってきた〈日本納豆〉―」で予測していたことを本当に実行しようとしているのか、農水省は。しかし、日本の伝統的な発酵食品ねえ…(高野本の既読者特有の呆れ感)
  • 高くて旨いのは当たり前とか言っている、味のわかってない人達へ - 珈琲をゴクゴク呑むように

    盟友のトイアンナさんが書いた記事がめちゃくちゃバズっている。 toianna.hatenablog.com 正直この記事がなんでここまでバズってるのか僕にはよくわかっていない部分も多いのだけど(笑)ブクマをいくつか読んでみて大変残念な意見が多かったため、それに対する反論も込めてこの記事を書くこととする。 自称グルメのマントラ アマチュア自称グルメの人達がよく言う決まり文句はこうだ。 「高くて美味いのは当たり前。こういう高い店に行って喜んでいる連中は当は味がわかっていない」 一端のメシ狂いとして断言しよう。こういう事を真顔で言ってる連中は、メシの事を全くわかっていない。以下にその理由を記述する。 事の値段はどういう風に決められているのか あなたがレストランで6000円の事をしたとする。その6000円の内約はどうなっているだろうか。それは一般的にはこうされている。 事の値段=材費+家

    高くて旨いのは当たり前とか言っている、味のわかってない人達へ - 珈琲をゴクゴク呑むように
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/05
    こういう味がどうのコスパがどうのという論争?を見ていると、遠藤哲夫氏の「日々の食事を普通に美味しく」「力強くメシを食え」という言葉がしみじみと染み渡る
  • 東京は住みにくい

    さて、東京に引っ越して数週間たった。結論から言うと、東京は住みにくい。 東京に来てまず気がついたのは、メシのまずさだ。どの飯屋に入っても、京都より数百円高い上に、クソまずい。私は未だに、東京でまともなメシ屋を発見したことがない。それは、何万円も払うような店ならば、少しは違うのかも知れないが、私はそんなごちそうをべたいのではない。普通のメシを普通の値段でべたいのだ。東京の飯屋は、800円や1000円も取る割に、どうやったらこんなにまずく作れるのだと疑問に思うほどまずいメシしか出てこない。 色々と考えた挙句、結局、東京には出汁という文化がないのではないかという結論に達した。東京には油か醤油の薄め液しかないのだ。 とくに、うどんとそばが最悪だ。そばはまだともかく、うどんはつゆの良し悪しで味が大きく左右されるというのに、東京の飯屋のめんつゆは、醤油の薄め液のようなものしか出てこない。パスタにケ

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/10
    まあ、この手の人は沖縄でも北海道でもイタリアでも同じようなことを言うんだろうなあと思った。
  • 「和幸」運営のトンカツ店、キャベツ使い回し : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    トンカツ店チェーン「和幸商事」(川崎市)が運営する「恵亭松屋銀座店」(東京都中央区)で、急に材が足りなくなった時に、客が残したキャベツやお新香を使い回していたことがわかった。 同社は28日、中央区保健所に報告した。 同社によると、同店では、トンカツなどメーン料理とは別に、キャベツとお新香を専用の大皿や小鉢で「取り放題」として提供していた。客が手を付けなかったキャベツなどを再利用しないよう指導していたが、キャベツは2005年6月~10年夏頃に計6回、お新香は同店が開店した05年4月下旬からの約1か月間と09年春頃~10年夏頃に2、3回、再度盛りつけをして客に出していたという。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/29
    船場吉兆!(季節のあいさつ)/たまに、ほとんど食べられていない食い残しのキャベツくれないかなあと思う程度の食いしんぼうがアタシです。
  • 人気屋台村が立ち退き危機 北海道・小樽 地代延滞20回に地権者「怒」-北海道新聞[暮らし・話題]

    人気屋台村が立ち退き危機 北海道・小樽 地代延滞20回に地権者「怒」 (10/25 05:58) 常連客でにぎわうおたる屋台村レンガ横丁内の屋台 【小樽】小樽市中心部で人気の屋台村「おたる屋台村レンガ横丁」(市内稲穂1)が、来年4月限りで立ち退く可能性が高まっている。10年間の土地賃貸借契約が満期を迎えるが、地権者側が同屋台村の運営会社に不信感を募らせており、契約更新は難しい状況だ。 同屋台村は小樽市内の会社社長ら7人が運営会社「おたる屋台」を設立して2004年7月にオープン。現在は木造の屋台で12店舗が営業している。 土地を所有する富士メガネ(札幌)は「地域活性化に役立てば」と、月額15万円の地代で04年4月におたる屋台と賃貸借契約を結んだ。 契約期間は10年間で、契約更新ができない事業用定期借地権を設定。おたる屋台は更地にして返還する義務を負う。 同屋台村は市民や観光客も訪れる夜の人気

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    kowyoshi 2013/10/31
    気持ちは分からなくもないが、富士メガネ側は屋台村撤去させた後、なにをどうするつもりなのかしら。サンモール一番街って、ただでさえ寂れているのに…
  • 貧乏人の料理術 野菜炒めを確実に美味しくする3つの調味料 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    私の節約術「セツヤクエスト」 貧乏人はお金が少ないわけですから 外などは難しいわけです。 健康を考えると自然と自炊をするという話になります。 そこで今回は料理下手の人でも確実に野菜炒めを美味しくする 3つの調味料について知っていただきたいと思います。 人の味覚には - >甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基味に位置づけられる。 味覚 - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E8%A6%9A - といわれ、 これが足りなかったり、多すぎたりとバランスが悪いと マズイと脳が判断するわけです。 野菜炒めの場合は 苦味はまず使いませんので 甘み、塩味、うま味がベースとして必要で 場合によっては深みを与える隠し味程度で酸味を使います。 野菜炒めの時に塩とコショウだけで作っていないでしょうか? ダイショーの味塩コショウを使った時は美

    貧乏人の料理術 野菜炒めを確実に美味しくする3つの調味料 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/25
    この人、料理することも食べることも本当は嫌いなんじゃないかと思うことがあります
  • 「トルコライスというのがあってですね」「やめてそれ違うから」

    「大人のお子さまランチ」と呼ばれて全国的にも知名度が上がっている長崎市の「トルコライス」。このご当地グルメに"母国"トルコの料理人が「トルコ料理にはない様式」としてトルコの名称を冠することに難色を示していることが分かった。西洋料理人でつくる全日司厨士(しちゅうし)協会県部会長の坂洋司さんらが5月にトルコを親善訪問した際に指摘された。 トルコライスは豚カツ、ピラフ、スパゲティを一皿に盛り付けた料理。長崎市は、和歌山県沖で1890年9月16日に起きたトルコ(当時はオスマン帝国)軍艦「エルトゥールル号」の遭難事件にちなんで9月16日を「トルコライスの日」、9月を「トルコライス推進月間」と定めてPRしている。 坂さんによると、在日トルコ大使館から文化を通じた国際親善を図りたいと要請を受けて、5月下旬、全日司厨士協会の宇都宮久俊会長らとトルコ・イスタンブールなどを訪問。トルコ料理人・シェ

    「トルコライスというのがあってですね」「やめてそれ違うから」
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/07/09
    とりあえず、江頭2:50と猪瀬直樹にトルコライス食わせとけ(火に油)
  • ウナギ高騰の裏に中国のカゲ… 業界はテンヤワンヤ - 政治・社会 - ZAKZAK

    品薄に値段の高騰。度重なる受難に見舞われてきたウナギ愛好家にまた悪い知らせが届いた。環境省が、不漁が続くニホンウナギをレッドリストの絶滅危惧種に指定したのだ。漁獲や取引の規制はまだ予定されていないが、今後、保護の機運が高まるのは必至。うなぎ料理店や養殖業者など、業界には不安と戸惑いの声が広がっている。  「稚魚に規制がかかったら死活問題になる。うなぎ屋の看板を下ろすことになるかもしれない」  衝撃の一報がもたらされた1日、開業して15年になる浜松市のうなぎ専門店主(46)は頭を抱えた。名古屋の名物料理「ひつまぶし」で有名な「あつた蓬莱軒」(名古屋市熱田区)の鈴木淑久社長も、「スーパーやファストフードも参入し、稚魚の乱獲という問題も出てきた。今後どうなるかは読めない」と不安げだ。  養殖業者の間では、将来的な稚魚の漁獲量規制を危惧する声が上がる。  浜名湖でウナギなどを養殖する業者で構成する

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/02/04
    いや、中国がウナギ獲るのって基本的に日本へ売るためですから。ことウナギに関しては日本は消費者も流通業者も小売りも責任逃れできませんから。
  • 渡邊芳之先生ynabe39の「「恵方巻きなんて10年くらい前まで誰も食べていなかった」ということも言わないとみんな「日本の古き良き伝統」だとか思い始めるぞ。」

    われわれが「いにしえからの伝統」みたいに思っていることには明治以降とか昭和になってから一般的になったものもたくさんある。by 渡邊芳之 ※ 例によって「自分は昔から恵方巻きをべていた」というコメントがたくさん来るのだけれど,例によって「だからどうした」としか言いようがない。私だってクジラの皮の味噌汁やサバ缶を卵閉じした味噌汁を50年前からべていたが,それが日の伝統だとは思わないよ。 by 渡邊芳之 続きを読む

    渡邊芳之先生ynabe39の「「恵方巻きなんて10年くらい前まで誰も食べていなかった」ということも言わないとみんな「日本の古き良き伝統」だとか思い始めるぞ。」
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/02/04
    恵方巻程度でアイデンティティクライシス起こす人って…
  • ウナギ高騰、アフリカ産が救う…初の本格輸入 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    養殖用の稚魚の不漁が続き、ウナギの価格が高騰しているためだ。日鰻輸入組合(東京都)によると、用として格的に輸入されるのは初めて。味は日のウナギと似ているという。 輸入元は、バイクや楽器の部品などを扱う「昭栄商会」。水産庁によると、日国内で取れる稚魚のシラスウナギは、2009年には推定で24・7トンだったが、10年は9・2トンに急減。その後も不漁続きで価格が高騰し、加工業者からは「中国台湾産もどんどん上がり、とても商売にならない」との悲鳴も上がっていた。 相談を受け、仕入れ先を探していた同社は、欧州向けに「アンギラ・モザンビカ」を養殖しているアフリカ・マダガスカルに注目。日で一般的に消費されている「アンギラ・ジャポニカ」と種類は異なるが、フランス料理でよく使われ、味も似ているという。

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    kowyoshi 2012/07/08
    これを美談としてしまう日本のメディアのなんというしょうもなさ…
  • 【悲報】ケンタッキー「食べ放題」が大人気すぎて13時の開始前にすでに受付終了していた!

    【悲報】ケンタッキー「べ放題」が大人気すぎて13時の開始前にすでに受付終了していた! 2012年7月4日 2012年7月4日13~16時、ケンタッキーフライドチキンは全国362の店舗で時間制限付きの「オリジナルチキン(フライドチキン)のべ放題企画」を実施した。記者(佐藤)もぜひとも参加したいと、東京・東中野の店舗に足を運んだ。 気持ちがはやりすぎて、開始前30分(12時30分)に店舗に到着したのである。「ちょっと早く着すぎたかな?」と思っていたのだが、なんと到着したときにはすでに長蛇の列で受付終了ッ! そりゃないよ、昨晩から何もべずに準備してのに~ッ!? お店にたどり着くと、推定で30人前後の列ができていた。もしかしたら、1時間以上待つことになるのではないかと予想していたのだが、店長さんがお店の外で頭を下げているのである。どうしたのかなと思い尋ねると、 「申し訳ございません。すでにお

    【悲報】ケンタッキー「食べ放題」が大人気すぎて13時の開始前にすでに受付終了していた!
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/07/04
    食べ放題に乗り遅れた人たちは「じゃ、別のチキンを食いに行くか」といくのかしら?並んだ人たちは、チキン食いたいというよりイベントに乗りたいという気持ちの方が強いんだろうなあとは思う
  • ウナギ不漁で100円UP…うな丼対決が本格化 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    牛丼チェーン大手の吉野家ホールディングスは11日、夏恒例の季節限定メニューとして「鰻丼」を発売した。 ゼンショーホールディングスも傘下のすき家で12日午前9時から季節限定の「うな丼」を販売する。7月27日の「土用の丑(うし)の日」に向けて、うな丼対決が格化する。ただ、ウナギ不漁の影響で、「並盛」は昨年より100円高く、吉野家が650円、すき家は780円となる。 ウナギの稚魚は3年連続で不漁が続き、ウナギ価格は高騰している。東京都中央卸売市場によると、築地市場での11日の「蒲焼うなぎ」の卸値は1キロ・グラム当たり3518~4253円で、昨年同時期と比べ1~3割高い。2年前と比べると5~9割高い。 吉野家、すき家とも「値上げはやむを得ず、ご理解願いたい」としている。

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/06/13
    ていうか、吉野家やすき家やコンビニ弁当にうなぎを出すというのが、そもそも異様なんだと思うぞ。おっさんの懐古主義かもしれないが。
  • 【挑戦】バーガーキングでベーコンを1050枚追加して食べてみた / 今なら15枚追加が100円!

    » 【挑戦】バーガーキングでベーコンを1050枚追加してべてみた / 今なら15枚追加が100円! 特集 人気ファストフード店の『バーガーキング』が、ハンバーガーに100円をプラスするだけで15枚のベーコンを追加できるキャンペーンをしているという! ベーコンマニアにとって、これ以上嬉しいキャンペーンはない! ということで、バーガーキングに行ってハンバーガーにベーコンを1050枚追加してべてみたぞ! きっとジューシィーで究極に美味しいハンバーガーになるに違いない! 調理をお願いして待つこと2時間! 目の前に出されたハンバーガーは……!? ぎょえーーっっ!! デカすぎて笑った! これはすごい(笑)! 重さを量ってみたところ、なんと2.7キロ! キターーーーーーーーーッ! 常識的に考えてハンバーガーの重さじゃない(笑)! とりあえず持ち帰って開封してみたぞ。 親切な『バーガーキング』の店員さ

    【挑戦】バーガーキングでベーコンを1050枚追加して食べてみた / 今なら15枚追加が100円!
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/04/18
    これ、ニコ動とかでdissられていた、テラ豚丼とかとどう違うの?
  • 【編集長日記】ドミノピザ半額日にイイ気になってLピザ注文するも食べきれず|ガジェット通信 GetNews

    “ニュースになりきれていないニュース” をお伝えするガジェット通信編集長日記です。9月28日(月)から10月5日(月)までに翌日配達のピザを予約注文すると、ピザが半額になるというキャンペーンをドミノピザがやってたんですが、皆さん知ってました?『2ちゃんねる』でも半額祭りだワショーイ! となっていので「半額祭りに参加しないわけにいかない!」と思い、さっそく注文しようと思ったのです。 注文したのはドミノ・デラックスのLサイズ(3000円)で、このピザはドミノピザの定番なのだとか。ゲームでいうところの任天堂のマリオみたいなもんでしょうか。……違うか。で、さっそくインターネットから注文したところ、さらにインターネット注文割引が5パーセントついて、1350円に。つまり、3000円が半額になって1500円になり、さらに5パーセント引きで1350円になったわけですね。これは安いなあ。一人暮らしだけどつい

    【編集長日記】ドミノピザ半額日にイイ気になってLピザ注文するも食べきれず|ガジェット通信 GetNews
    kowyoshi
    kowyoshi 2009/10/07
    残ったピザを食べるときはきちんと「オブチーオブチー」と泣きながら食べるべし
  • 大根と鶏肉の煮物を作ったんだけど

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/07/29(水) 15:56:27.36 ID:F07y2sWC0 レシピ通りに作って味見したんだけど何か旨みみたいのが物足りないんだよね 何入れればいいの?? 22 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/07/29(水) 15:59:20.01 ID:lLHp/wpi0 >>1 煮物?スープの間違いだろ 7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/07/29(水) 15:57:41.40 ID:uBOA4KRIO マジレスすると 汁多すぎもっと煮詰めろ 8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/07/29(水) 15:58:00.33 ID:8EbxMTlo0 入れたもん教えてくれないと何も言い様がない 17 名前:以下、名無しにかわりましてVI

    大根と鶏肉の煮物を作ったんだけど
    kowyoshi
    kowyoshi 2009/07/30
    自分も似たような失敗はしたけどさあ……/煮物の汁の量って初心者が陥る罠だよね