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食とおにぎりに関するkowyoshiのブックマーク (7)

  • 日本のマザー・テレサ「手袋でおにぎり握るのは愚の骨頂」

    老若男女に愛される国民であるおにぎりの起源は、弥生時代にさかのぼる。当時の地層からは米の塊が化石として出土されているが、「今のようなおにぎりの形になったのは平安時代」だと、一般社団法人おにぎり協会代表の中村祐介さんは話す。 「屯といい、蒸したもち米を握ったちまきみたいなものが起源と記されています」 その後、戦国時代になり、おにぎりには疲労回復のためにアミノ酸が豊富な梅干しが付けられるように。持ち歩きできる兵糧として活躍した。 『ご飯は最強の健康』(祥伝社)の著書がある、健康増進クリニックの加藤直哉副院長は、「おにぎりにはたくさんの栄養素が詰まっている」と説明する。 「白米にはたんぱく質、ビタミンB1、B2、E、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、物繊維と炭水化物だけではない栄養素があります。何より腹持ちがいい。物繊維が多いので腸の中にとどまってくれます。腸管内に水分を引っ張ってくるの

    日本のマザー・テレサ「手袋でおにぎり握るのは愚の骨頂」
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/29
    むずかしい話よねー。商売として売る場合、少しでも食中毒のリスクは減らしたいし…身内で握って食べる分には素手でもいいと思うし(ちゃんと手洗いしてるの確認の上で)
  • おにぎり早食い:喉に詰まらせ男性死亡 滋賀のイベントで - 毎日新聞

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/22
    おにぎり「餅さんの出る幕じゃあございませんよー(シュタッ)」みたいなことがふと浮かんだが、すぐ「人が死んでんねんでー」という脳内オカンが打ち消した
  • 創業56年のおにぎりの名店・大塚「ぼんご」を知っているか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    創業56年のおにぎり専門店「ぼんご」でおにぎり職人の手さばきにほれぼれ 子どものころは運動会や遠足、勉強中の夜に。大人になっても忙しい仕事の合間や、お弁当に……。みんなが大好きな、おにぎり。口の中いっぱいに頬張った時の幸せは、とてもここでは書き表せないほど。 そんなおにぎりの専門店が、東京の大塚にあります。その名は「ぼんご」。なんとこちら、1960年創業の老舗店! おにぎり好きなら必ず一度はこの店名を耳にしたことがあるはずです。 お店は大塚駅北口から徒歩3分ほど。都電荒川線の線路すぐ手前です。電飾つきの大きな看板が目印。 店内はカウンターのみ。調理場をグルリと取り囲んだ座席は、まるで対面式の寿司店のようです。 「ぼんご」の大きな魅力のひとつが、具の種類の多さ。壁一面に貼られたメニューは、現在は全部で56種類。さらに値段は、一部のメニューを除いてすべて250円。リーズナブルかつ豊富なバリエ

    創業56年のおにぎりの名店・大塚「ぼんご」を知っているか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/14
    型ではなく職人さんが握っているのか…そういえば小堺一機のお父さん(南極料理人でもあった寿司職人)も一時期、おにぎり屋で働いていたと聞いたことが…
  • ローストビーフを巻いておいしいコンビニおにぎりはコレだ

    好きなおせち料理はなんだろうか。私はローストビーフが好きだ。 いや、ローストビーフがおせち料理かについては異論があるかもしれない。しかし正月にSNSの写真を眺めているとローストビーフの登場が多いように思えた。きっとローストビーフは年越しのべ物なのだろう。 そんなこんなでぼくも正月はローストビーフをべていたのだが、そろそろ単体では飽きも来た。 そこで今日はおにぎりをローストビーフで巻いてみたいと思う。どのおにぎりが一番ローストビーフに合うだろうか。

    ローストビーフを巻いておいしいコンビニおにぎりはコレだ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/01/07
    ローストビーフ+餅は食べてみたい
  • 鮭のおにぎりはフライにするといい

    エビフライ、カキフライ、トンカツなど。フライにするものと言えば肉や魚介類が一般的です。肉や魚の旨味に油の旨味と香りが合わさることで、なんともいえない美味しさとなります。 ところが、先日あることが分かりました。おにぎりもフライにするとうまいのです。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:羊と生ハムをべつくす宴会でメロン生ハムをべる > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    鮭のおにぎりはフライにするといい
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/27
    居酒屋メニューで出すところありそう
  • 全国のユニークな「具」を調査&にぎり倒した!『にっぽんのおにぎり』著者が語る、おにぎりの魅力とは? | ガジェット通信 GetNews

    あなたの好きな「おにぎり」って、なんですか? シャケ、ツナマヨ、おかか……パッと浮かぶ具も人それぞれですよね。私はやっぱりシャケ、明太子、渋いところだと「葉わさび」が好きなんですよねえ。コンビニにあるとつい買っちゃう。海苔は最初から付いてあるのを買う派です。友人は「絶対イヤだ。のりはパリパリじゃなきゃいかん!」と怒るんですけどね。 さて、なぜのっけからおにぎり話かというと、『にっぽんのおにぎり』(理論社)というを読んだのがきっかけ。「写真絵 おにぎり風土記」と帯には記されていて、都道府県47個のおにぎりが各1ページずつ、どーんと紹介されています。 いやーーーーーーーおにぎりって、奥深い! 地域によって、こんなにもバリエーションがあるものなんだなあ。驚きました。『メシ通』のネタとして、著者の白央篤司さんに日のおにぎりの魅力や面白さを教えてもらおう、ってな企画なわけです今回は。ちなみに白

    全国のユニークな「具」を調査&にぎり倒した!『にっぽんのおにぎり』著者が語る、おにぎりの魅力とは? | ガジェット通信 GetNews
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/15
    面白いけど、イカナゴって家庭での釘煮が広まってから資源がどんどんヤバいことになってるってことも知って欲しい…
  • 誰の塩むすびが一番おいしいのか

    おにぎりのおいしさって、何が決め手なんだろう。 鮭・昆布・梅干など具の好みもあるだろうが、重要なのは「米」「炊き方」「握り方」といった基的な部分なのではないか? つまり「塩むすび」だ。これさえおいしかったら最強のおにぎりと言えるはずである。 そんな思いつきから友人知人に声をかけ、塩むすび限定の「おにぎり競技会」を開催することにした。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/24
    おにぎり9個って、ご飯9杯分だからなあ
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