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食とおはぎに関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • おはぎ2.0への取り組み

    おはぎって、あるだろう。 おはぎっておいしいんだけど、生まれてこの方ずっと進化してないんじゃないだろうか。 米をついてにするでも無し、なんか半潰しにした状態で丸めてあんこでつつんだ、雑というかザックリした感じ。進化を感じない。 せめて、どこか変えていけないか。例えば、中だ。蒸かした米そのまんまの塊。あれを違う味にすることから、おはぎ2.0の世界が始まるのではないか。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:あなたの「国丼」をべさせてください > 個人サイト イロブン Twittertech_k

    おはぎ2.0への取り組み
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/01
    もっと冒険したものになると思ったら、意外と無難な方向だった
  • おはぎ入りロールケーキを作ったらかなり美味しかった

    先日あるロールケーキを見つけました。アップルパイ入りのロールケーキです。リンゴではなく、アップルパイ。お菓子の中にお菓子を入れるという不思議な組み合わせ。 それ絶対美味しいだろうと取り寄せてべてみたところ、予想通りに美味しかった。有りそうで無かった味に驚きです。 では、アップルパイのような洋菓子ではなく、和菓子をロールケーキに入れたらどうでしょうか?例えばおはぎとか。実際に作ってみたところ予想を超える美味しさでした。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:日酒は長期保存しても酢

    おはぎ入りロールケーキを作ったらかなり美味しかった
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/29
    ほほう>おはぎの甘さをコクのある生クリームの甘さが包み濃厚な美味しさを生み出しています。ふわっとしたスポンジとモチ米のモッチリとした食感のコントラストも新鮮です。
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