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食とてんやに関するkowyoshiのブックマーク (10)

  • 有吉弘行のダレトク!?で復活を遂げたてんやの「ブラックカレーの豚天丼」試食レビュー

    試作・開発の段階で、ボツになってしまったてんやの幻のメニューの中から、関西テレビテレビ番組「有吉弘行のダレトク!?」で5品を復活させた結果、その中で最も好評だったという「ブラックカレーの豚天丼」が2017年7月26日(水)から期間限定・数量限定でてんやに登場しています。ブラックカレーと天ぷらという異色の組み合わせは当においしいのか、実際にべに行ってきました。 有吉弘行のダレトク!?で紹介された「てんやの“ボツ”メニュー」 | 天丼てんや http://www.tenya.co.jp/tv/daretoku.html てんやに到着 さっそくブラックカレーの豚天丼を注文。 待つこと10分弱で提供されました。ブラックカレーの豚天丼にはスペイン産豚ロースを使った豚天4枚、ブラックカレー、福神漬けがのっています。 「ブラックカレー」というだけありカレーとは思えないほど黒光りしていますが、しっか

    有吉弘行のダレトク!?で復活を遂げたてんやの「ブラックカレーの豚天丼」試食レビュー
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/28
    てんやって、たまに狂ったメニュー出すよね。珍メニューの双璧と言われてたココイチは最近おとなしいけど。
  • 有吉弘行のダレトク!? <没メニューレストラン >で選ばれたブラックカレーの豚天丼

    試作・開発の段階で、残念ながらボツになってしまったまぼろしのメニューの中から、今回番組で5品を復活させ、エントリー。番組で有吉さんをはじめとする番組レギュラー・ゲストの方々にお召し上がりいただき、一番ご好評をいただいた1品を期間限定で販売することにいたしました。 販売終了のご案内 当メニューは、 大変ご好評をいただき、 再販売も終了しました。 ありがとうございました。 ブラックカレーの豚天丼 スペイン産 豚ロース 豚天4枚・ブラックカレー・福神漬け 850円(税込) ページトップ

    有吉弘行のダレトク!? <没メニューレストラン >で選ばれたブラックカレーの豚天丼
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/28
    なんぞこれ(笑)
  • ■【検証】てんや飲みは果たして正しいのか ~ポテサラ天はセンベロの夢を見るか | 黒崎正刀の飲んだくれ手記

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    ■【検証】てんや飲みは果たして正しいのか ~ポテサラ天はセンベロの夢を見るか | 黒崎正刀の飲んだくれ手記
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/06/27
    ほほう>てんやは天丼+ビールこそが正解。単品は未完成品と思え!
  • てんやセレブなので松茸と秋鮭の秋天丼を株主優待券で食べてきた - 太陽がまぶしかったから

    優待券で松茸と紅鮭の秋天丼 ロイヤルホストホールディングの株主優待券が到着したので、てんやに株主視察。ロイヤルホールディングス株を持っていてもロイヤルホストにいく機会はあまりなくて、グループ会社であり、てんやを運営するテンコーポレーションのためにホールドしていた。現時点では売却済みだけど、どこかで買い直したい。 秋の季節メニューポスターには「香る松茸」の文字。しめじ、舞茸、鮭も入った秋らしい天丼。830円。優待券は500円単位なので、通常の天丼でを消費するのが王道なのだけど、これはべたい。ユースケになって気分だけはセレブなので差額分だけ奮発してみる。 店に入ると、黒マヨ鶏天丼も鎮座。最近の季節メニューは、ハーンバーグやローストビーフなどの変わり種肉メニューと松茸や穴子などの王道高級路線メニューの両極化をしているようだ。 「香る松茸」の名前は伊達じゃない 天丼が到着。松茸はしめじとイカのか

    てんやセレブなので松茸と秋鮭の秋天丼を株主優待券で食べてきた - 太陽がまぶしかったから
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/22
    てんや以外、カジュアルに天丼が食えない街って多いんだろうなあ…
  • ローストビーフ天丼が過去最高のヒット…てんや“チャレンジメニュー”のサクサク誕生秘話 - 社会 - ニュース

    「てんや風ローストビーフ天丼」(税込み780円)。専用に開発されたドミグラスソースもポイント。大根おろしと合わせてべてもおいしい!天丼のチェーン店として関東を中心に全国展開する、てんや。 平成元年の創業以来、ワンコインで格的な天丼がべられるお店として、サラリーマンを中心に安定した支持を得ている。 だが近頃、やたらとアグレッシブなメニューが目につくようになった。豚天丼、鶏天丼、牛タン天丼といった、肉を使った天丼だ。今年4月には半熟たまご天をのせたWハンバーグ天丼なるものを登場させ話題になった。 そして6月にデビューしたのが、ローストビーフ天丼。べてみると、ローストビーフの柔らかさは残しつつ、天ぷらとしてさっくり揚がっている。正直、インパクト重視の天丼だと思ったが…こりゃうまい! てんやのメニュー開発を担当するマーケティング・商品部に話を聞いた。 「ローストビーフ天丼は、昨年の牛タン天

    ローストビーフ天丼が過去最高のヒット…てんや“チャレンジメニュー”のサクサク誕生秘話 - 社会 - ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/04
    記事ではほめているけど、自分が食べたときは正直「ローストビーフは揚げなくていいよ」と思った。ポテサラ天と西洋ワサビは良かったけどね。
  • ローストービーフ天丼 ローストビーフを牛丼にしたら、ローストビーフ牛丼なのか?? てんやのローストービーフ天丼を食べてみた - セルフストーリー

    日頃天ぷらというものは、あまりべない。 一年で数度という感じですね。 どうしても、油で胃がもたれるという印象が強くせいぜい スーパーでかき揚げ又は、天かすを買って素麺と一緒やうどんと 一緒というイメージの惣菜です。 同じ油で揚げてあるのにカツの方が、素材を楽しむという偏見で 考えていました。あくまでも個人的好みでしょうが。 今日は皮膚科の受診日でその帰り道何気にてんやの前を通ると ローストビーフ天丼というメニューがあるのに気がつきます。 しばし悩んだのですが、私の松屋メニュー以外もべるんだよアピールを したくて寄り道しました。 狙い目の空いている時間帯。店内には3人ほどしかいません。 そりゃあ朝の10時ですから天ぷら屋にもお客さんが少ないのは 当たり前か。 気弱な私でも写真が撮れるだろうと、入店。 最初に案内された席に座った直後席を立たれたのですぐに あちらでもいいでしょうかと店員さへ

    ローストービーフ天丼 ローストビーフを牛丼にしたら、ローストビーフ牛丼なのか?? てんやのローストービーフ天丼を食べてみた - セルフストーリー
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/14
    自分含めて「これはすべったね」感のただよう感想が、あちこちから聞こえたよね…
  • 「てんや」店舗数、20年までに1.7倍 消費低迷受け:朝日新聞デジタル

    大手のロイヤルホールディングス(HD)が、国内消費の低迷を受け、低価格路線を強化する。グループでは客単価が安い天丼チェーン「てんや」の国内店舗数を、2020年末までに現在の1・7倍、300店に増やす方針だ。ファミリーレストランは現状を維持する。 ロイヤルHDの黒須康宏社長(57)が3日、朝日新聞の取材に対して明らかにした。同社の主力はファミレス「ロイヤルホスト」(現在、国内224店舗)で客単価は約1250円。一方、てんや(同174店舗)の客単価は約620円で半分程度となっている。 黒須社長はロイヤルホストについては、価格は維持していくが「多数出店できる余地はなく、年間1~2店程度になる」とした。一方、てんやについては、規模の拡大を目指すとしたうえで「消費が冷え込む中、高い商品を出しても客離れを招く」と指摘。「20年まで、どうにか(天丼並盛り)500円の価格を据え置きたい」と述べ、主要顧

    「てんや」店舗数、20年までに1.7倍 消費低迷受け:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/04
    4コマ漫画家の方ではなく(お約束)。石神井公園駅前で、(富士そば含む)蕎麦屋以外で天ぷらをカジュアルに食えるのはてんやくらいかなあ…ほかり食堂にもあるか…
  • てんやの播磨灘産ふっくら蒸し牡蠣天丼は牡蠣フライとはまた違う - 太陽がまぶしかったから

    かきと芝海老の天丼 毎月18日はてんやの日。そこでもらった100円引き券を消化するために、もう1回は天丼てんやに行く。 現在の季節天丼はかきと芝海老の天丼。 10/29より。これから旬を迎える<かき>と<芝海老>を贅沢に盛り合わせた一杯。「播磨灘産 一年珠かき®」は、新鮮な状態で蒸してから天ぷらにすることで、身がふっくらとしてプリプリの感に。有明海産<芝海老>は丸ごと天ぷらにしており、サクサクの感と香ばしい海老の風味を楽しめます。お好みの麺とセットにした『かきと芝海老の小町』もご用意しました。 https://www.tenya.co.jp/menu/season/season01.html そう言われると文章だけで美味しい。830円もするけど、かき2個に芝海老2個に普通の海老が載せられる。高級路線も嫌いじゃない。れんこんなのも嬉しい。 播磨灘産一年珠かきと有明海産芝海老 蒸してから天

    てんやの播磨灘産ふっくら蒸し牡蠣天丼は牡蠣フライとはまた違う - 太陽がまぶしかったから
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/21
    播磨灘産というから、てっきり店員が甲冑を被っているのかと(それ相撲漫画の方だべさ)
  • 天丼てんや 「ちょい飲み」メニュー拡充の戦略を社長に直撃

    ワンコインで天丼を提供する「天丼てんや」は近年、ちょい飲みメニューを拡充させてきた。運営会社であるテンコーポレーションの用松靖弘・代表取締役社長に、同社の経営戦略について聞いた。 海老、いか、れんこん、いんげんの天ぷら盛り合わせに生ビールの中ジョッキという「生ビールセット(580円)」がテーブルに運ばれてくると、用松社長はジョッキを傾けながら「やっぱり旨いね」と表情をほころばせた。 ──こうして自社の店舗で飲むことはよくある? 用松:当社のキャッチフレーズは「日には四季がある、てんやには旬がある」というもので、てんやでは期間限定メニューの変更を年に8回行なっています。 今は播磨灘産の牡蠣を使った「かき天丼」を提供していて、少し前までは「松茸天丼」でした。そうやってメニューが変わるタイミングで店舗を訪れて実際にべながら、周りのお客様の様子を見て勉強することはよくあります。 ──店内を見渡

    天丼てんや 「ちょい飲み」メニュー拡充の戦略を社長に直撃
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/16
    今、外食チェーンでちょい飲みメニューのないところを探すのが難しい。
  • てんやの研究をした結果

    原則は天丼500をベースに好みの具を追加するのがよい。 頼んではいけないのがオールスター天丼720とかかき揚げ丼720、海幸天丼880。 オールスターは天丼にほたて130を乗せればあんまり変わらない。かき揚げ丼は揚げるもの1つなのに天丼より220も高い。 海幸880も野菜無しなんで天丼に海老210とほたて130乗せた方がマシ。 トッピン具は海老210が高すぎる。大イカ190もイカ100を2つ頼んだ方がいい。 ほたて130はコスパよし。野菜はどれも安いのでお好みで。まいたけ80が原価高そうだ。 天丼とビール400の組み合わせは頼んではいけない。 生ビールセット580を頼み、ごはん150と味噌汁50とキス100をトッピングした方が安くなる。 ただし、てんやの日は無条件で天丼を頼むこと。

    てんやの研究をした結果
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/11/25
    てんやといえば、ぶんか社から出た4コマ漫画のコミックス「黒森さんの好きなこと」1巻もよろしく(ステマ)
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