料理研究家の五十嵐豪です。 日本酒に合うのんべえの定番、なめろうはお好きですか? 僕は大好きです。 なめろうの言葉の語源は、お皿を舐めたくなるほど美味しいという由来からきていると言われます。人類は今も昔もなめろうに魅了されてきたのですね。普段なら鯵など青身魚で作られたものが一般的ですが、他にもバリエーションを広げてどの魚で作ると美味しいのかを試してみたいと思います。 ◎なめろうをつくる基本の材料 長ねぎ(みじん切り) 6cm みょうが(みじん切り 1本 みそ 大さじ1 醤油 小さじ1 こちらの味付けをベースとして、青身魚以外の食材をなめろうにして、味を検証してみます。 エントリーナンバー1「イカのなめろう」 刺身用のイカを包丁で叩き、基本の材料を加えて粘りがでるまでたたきます。 粘り気が出て、イカの甘みが味噌や醤油と合わさりあまじょっぱい。