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食とやれやれに関するkowyoshiのブックマーク (22)

  • 生卵をライスにかけると激ウマ! 騙されたと思ってやってみて「生卵ライスは常識をくつがえすおいしさ」|ガジェット通信 GetNews

    皆さんは、鶏の卵をどのように調理してべていますか? フライパンで目玉焼きにしたり、溶き卵を焼いて卵焼きにしたり、カルボナーラのアクセントとして生卵を使用している人もいることでしょう。タマゴサラダにしてもおいしいですよね。サンドイッチにもマッチします。 あまりにも絶品すぎる「生卵ライス」 しかし、生卵にはもっともっと魅惑的な絶品レシピがあるのです。「ちょっと抵抗あるかも……」と思うかもしれませんが、騙されたと思って、生卵をライスにのせて、良くかき混ぜてべてみてください。これがもう、絶品なのです。いわゆる「生卵ライス」といえばわかりやすいでしょうか。 非加熱の生卵をライスに入れてかき混ぜるだけ 生卵ライスの作り方は簡単。新鮮で衛生的な生卵を割ってライスにのせ、よくかき混ぜるだけ。そこに醤油を少しかけるとおいしさがいっそう引き立ちます。 「ええっ!? 生卵をライスに!?」と思うかもしれません

    生卵をライスにかけると激ウマ! 騙されたと思ってやってみて「生卵ライスは常識をくつがえすおいしさ」|ガジェット通信 GetNews
  • 復興五輪、看板倒れ…選手食堂での被災地食材アピール見送り 「一部の国から拒否の声」に抵抗できず:東京新聞 TOKYO Web

    東京五輪を通じ、福島県など被災地の材を世界に発信する「復興五輪」の目玉事業が、看板倒れとなっている。選手村(東京都中央区)の24時間営業の堂の材には産地の表示がない。隣接するカフェの材には産地表示があるが、東日大震災や東京電力福島第一原発事故の被災地の材だと紹介する特設コーナーもなく、他の産地と同じ扱いだ。一部の国から福島県産への懸念が示されたことが背景にあり、地元関係者は落胆している。(原田遼)

    復興五輪、看板倒れ…選手食堂での被災地食材アピール見送り 「一部の国から拒否の声」に抵抗できず:東京新聞 TOKYO Web
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/07/19
    そもそも食材の持続的利用が、今までの五輪の基準を満たしていなかったのにここにきてこれかよ。
  • 日本食クレイジー説

    不二式@9章2節済 @Fujishiki 日人A「これは白あん」 外国人B「お!知ってるぜ!なごやんやひよ子の中身のアレだ!」 A 「材料は白インゲン。生だと毒」 B「Oh…クレイジー…」 A「臭みを消すため洗って6時間水にさらす。滑らかにするため豆の皮を一個一個剥く。三度茹でては湯を捨て毒を抜く」 B「クレイジー…」 2016-05-26 10:02:29 不二式@9章2節済 @Fujishiki 日人A「その後、落とし蓋をして30分以上煮ると形が崩れる。調味しさらに煮詰めて白あんの完成だ」 外国人B「なぜそこまでして白インゲン豆をおうとした…」 A「俺に聞くな。ちなみにひよ子の中身は黄身あんだから、卵黄も足している」 B「相変わらず日人のへのこだわりはおかしい」 2016-05-26 10:07:46 不二式@9章2節済 @Fujishiki 日人A「これはコンニャク」 外

    日本食クレイジー説
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/27
    こういうのでドヤ顔している日本SUGEEたち、ホントに大嫌い
  • 東京は住みにくい

    さて、東京に引っ越して数週間たった。結論から言うと、東京は住みにくい。 東京に来てまず気がついたのは、メシのまずさだ。どの飯屋に入っても、京都より数百円高い上に、クソまずい。私は未だに、東京でまともなメシ屋を発見したことがない。それは、何万円も払うような店ならば、少しは違うのかも知れないが、私はそんなごちそうをべたいのではない。普通のメシを普通の値段でべたいのだ。東京の飯屋は、800円や1000円も取る割に、どうやったらこんなにまずく作れるのだと疑問に思うほどまずいメシしか出てこない。 色々と考えた挙句、結局、東京には出汁という文化がないのではないかという結論に達した。東京には油か醤油の薄め液しかないのだ。 とくに、うどんとそばが最悪だ。そばはまだともかく、うどんはつゆの良し悪しで味が大きく左右されるというのに、東京の飯屋のめんつゆは、醤油の薄め液のようなものしか出てこない。パスタにケ

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/10
    まあ、この手の人は沖縄でも北海道でもイタリアでも同じようなことを言うんだろうなあと思った。
  • お知らせ : 京都新聞

    File Not Found. 該当ページが見つかりません。URLをご確認下さい。 お知らせ 事件・事故のジャンルを除き、過去6年分の主な記事は、インターネットの会員制データベース・サービスの「京都新聞データベース plus 日経テレコン」(http://telecom.nikkei.co.jp/public/guide/kyoto/)もしくは「日経テレコン」(社・東京 http://telecom.nikkei.co.jp/)、「ジー・サーチ」(社・東京、 http://www.gsh.co.jp)のいずれでも見ることができます。また、登録したジャンルの記事を毎日、ネット経由で会員に届ける会員制データベース・サービス「スカラコミュニケーションズ」(社・東京、http://scala-com.jp/brain/) も利用できます。閲読はともに有料です。 購読申し込みは下記のページから

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/13
    そうか、これが京都らしさか(違います)
  • 貧乏人の料理術 野菜炒めを確実に美味しくする3つの調味料 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    私の節約術「セツヤクエスト」 貧乏人はお金が少ないわけですから 外などは難しいわけです。 健康を考えると自然と自炊をするという話になります。 そこで今回は料理下手の人でも確実に野菜炒めを美味しくする 3つの調味料について知っていただきたいと思います。 人の味覚には - >甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基味に位置づけられる。 味覚 - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E8%A6%9A - といわれ、 これが足りなかったり、多すぎたりとバランスが悪いと マズイと脳が判断するわけです。 野菜炒めの場合は 苦味はまず使いませんので 甘み、塩味、うま味がベースとして必要で 場合によっては深みを与える隠し味程度で酸味を使います。 野菜炒めの時に塩とコショウだけで作っていないでしょうか? ダイショーの味塩コショウを使った時は美

    貧乏人の料理術 野菜炒めを確実に美味しくする3つの調味料 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/25
    この人、料理することも食べることも本当は嫌いなんじゃないかと思うことがあります
  • 一人暮らしでカレーを作るべきではない理由。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    この記事の解説 例のカレーエントリーはなぜ炎上したのか。 http://bobcoffee.hatenadiary.com/entry/2013/10/29/100935 私の節約術「セツヤクエスト」 まず材料代が結構掛かります。 8皿分(一回4皿×2回=8皿分) カレールー 200円 一箱 肉(ひき肉)200円 300g じゃがいも 200円 一袋 6個 玉ねぎ   200円 一袋 4個 人参    200円 一袋 3 これだけで1000円いってしまいます。 二回分と考えても一回(4皿)で500円掛かってしまう訳です。 一回作って4皿分だと考えると一125円掛かりますね。 それにプラスして調理時間やガス代、皮を剥く時間 等々計算に入れると割に合わないと思います。 また一人暮らしだとそんなに一度に量をべられないので 翌日に残すケースも多くなるでしょう。 そこに中毒のリスクが有ります

    一人暮らしでカレーを作るべきではない理由。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/25
    効率だけで物事を考えると、こういうエントリーを書いてしまうんだろうねえ(つ∀`)
  • ウナギ高騰の裏に中国のカゲ… 業界はテンヤワンヤ - 政治・社会 - ZAKZAK

    品薄に値段の高騰。度重なる受難に見舞われてきたウナギ愛好家にまた悪い知らせが届いた。環境省が、不漁が続くニホンウナギをレッドリストの絶滅危惧種に指定したのだ。漁獲や取引の規制はまだ予定されていないが、今後、保護の機運が高まるのは必至。うなぎ料理店や養殖業者など、業界には不安と戸惑いの声が広がっている。  「稚魚に規制がかかったら死活問題になる。うなぎ屋の看板を下ろすことになるかもしれない」  衝撃の一報がもたらされた1日、開業して15年になる浜松市のうなぎ専門店主(46)は頭を抱えた。名古屋の名物料理「ひつまぶし」で有名な「あつた蓬莱軒」(名古屋市熱田区)の鈴木淑久社長も、「スーパーやファストフードも参入し、稚魚の乱獲という問題も出てきた。今後どうなるかは読めない」と不安げだ。  養殖業者の間では、将来的な稚魚の漁獲量規制を危惧する声が上がる。  浜名湖でウナギなどを養殖する業者で構成する

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/02/04
    いや、中国がウナギ獲るのって基本的に日本へ売るためですから。ことウナギに関しては日本は消費者も流通業者も小売りも責任逃れできませんから。
  • 渡邊芳之先生ynabe39の「「恵方巻きなんて10年くらい前まで誰も食べていなかった」ということも言わないとみんな「日本の古き良き伝統」だとか思い始めるぞ。」

    われわれが「いにしえからの伝統」みたいに思っていることには明治以降とか昭和になってから一般的になったものもたくさんある。by 渡邊芳之 ※ 例によって「自分は昔から恵方巻きをべていた」というコメントがたくさん来るのだけれど,例によって「だからどうした」としか言いようがない。私だってクジラの皮の味噌汁やサバ缶を卵閉じした味噌汁を50年前からべていたが,それが日の伝統だとは思わないよ。 by 渡邊芳之 続きを読む

    渡邊芳之先生ynabe39の「「恵方巻きなんて10年くらい前まで誰も食べていなかった」ということも言わないとみんな「日本の古き良き伝統」だとか思い始めるぞ。」
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/02/04
    恵方巻程度でアイデンティティクライシス起こす人って…
  • ウナギ高騰、アフリカ産が救う…初の本格輸入 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    養殖用の稚魚の不漁が続き、ウナギの価格が高騰しているためだ。日鰻輸入組合(東京都)によると、用として格的に輸入されるのは初めて。味は日のウナギと似ているという。 輸入元は、バイクや楽器の部品などを扱う「昭栄商会」。水産庁によると、日国内で取れる稚魚のシラスウナギは、2009年には推定で24・7トンだったが、10年は9・2トンに急減。その後も不漁続きで価格が高騰し、加工業者からは「中国台湾産もどんどん上がり、とても商売にならない」との悲鳴も上がっていた。 相談を受け、仕入れ先を探していた同社は、欧州向けに「アンギラ・モザンビカ」を養殖しているアフリカ・マダガスカルに注目。日で一般的に消費されている「アンギラ・ジャポニカ」と種類は異なるが、フランス料理でよく使われ、味も似ているという。

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/07/08
    これを美談としてしまう日本のメディアのなんというしょうもなさ…
  • 【悲報】ケンタッキー「食べ放題」が大人気すぎて13時の開始前にすでに受付終了していた!

    【悲報】ケンタッキー「べ放題」が大人気すぎて13時の開始前にすでに受付終了していた! 2012年7月4日 2012年7月4日13~16時、ケンタッキーフライドチキンは全国362の店舗で時間制限付きの「オリジナルチキン(フライドチキン)のべ放題企画」を実施した。記者(佐藤)もぜひとも参加したいと、東京・東中野の店舗に足を運んだ。 気持ちがはやりすぎて、開始前30分(12時30分)に店舗に到着したのである。「ちょっと早く着すぎたかな?」と思っていたのだが、なんと到着したときにはすでに長蛇の列で受付終了ッ! そりゃないよ、昨晩から何もべずに準備してのに~ッ!? お店にたどり着くと、推定で30人前後の列ができていた。もしかしたら、1時間以上待つことになるのではないかと予想していたのだが、店長さんがお店の外で頭を下げているのである。どうしたのかなと思い尋ねると、 「申し訳ございません。すでにお

    【悲報】ケンタッキー「食べ放題」が大人気すぎて13時の開始前にすでに受付終了していた!
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/07/04
    食べ放題に乗り遅れた人たちは「じゃ、別のチキンを食いに行くか」といくのかしら?並んだ人たちは、チキン食いたいというよりイベントに乗りたいという気持ちの方が強いんだろうなあとは思う
  • いつでもどこでも蕎麦を食べたいならペッソバこと「ペットボトルそば」がオススメだよ / エコなうえに容器は捨てられるので食後はスッキリ!

    » いつでもどこでも蕎麦をべたいならペッソバこと「ペットボトルそば」がオススメだよ / エコなうえに容器は捨てられるので後はスッキリ! いつでもどこでも蕎麦をべたいならペッソバこと「ペットボトルそば」がオススメだよ / エコなうえに容器は捨てられるので後はスッキリ! 長州ちなみ 2012年6月22日 0 いつでもどこでも蕎麦(そば)がべたーい! もしくはそうめん。うどんもいいね! 場所を選ばず、小粋にチュルチュルすすりたいの! そんな麺好きの女子にオススメしたいのが、今回ご紹介する「ペットボトルそば」、通称ペッソバ、ありそうでなかった「そば弁当」です。 ペッソバの特徴は、なんといっても後に器を洗わなくてもいいということ。使用する容器はペットボトル。飲み口の広い『グラソー・ビタミンウォーター』がオススメです。グラソーの空容器の中に、そばなりうどんなりそうめんなりを入れて、お好み

    いつでもどこでも蕎麦を食べたいならペッソバこと「ペットボトルそば」がオススメだよ / エコなうえに容器は捨てられるので食後はスッキリ!
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/06/23
    デイリーポータルZみたいなことをしようとして、滑っている印象しかない記事
  • ウナギ不漁で100円UP…うな丼対決が本格化 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    牛丼チェーン大手の吉野家ホールディングスは11日、夏恒例の季節限定メニューとして「鰻丼」を発売した。 ゼンショーホールディングスも傘下のすき家で12日午前9時から季節限定の「うな丼」を販売する。7月27日の「土用の丑(うし)の日」に向けて、うな丼対決が格化する。ただ、ウナギ不漁の影響で、「並盛」は昨年より100円高く、吉野家が650円、すき家は780円となる。 ウナギの稚魚は3年連続で不漁が続き、ウナギ価格は高騰している。東京都中央卸売市場によると、築地市場での11日の「蒲焼うなぎ」の卸値は1キロ・グラム当たり3518~4253円で、昨年同時期と比べ1~3割高い。2年前と比べると5~9割高い。 吉野家、すき家とも「値上げはやむを得ず、ご理解願いたい」としている。

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/06/13
    ていうか、吉野家やすき家やコンビニ弁当にうなぎを出すというのが、そもそも異様なんだと思うぞ。おっさんの懐古主義かもしれないが。
  • 【挑戦】バーガーキングでベーコンを1050枚追加して食べてみた / 今なら15枚追加が100円!

    » 【挑戦】バーガーキングでベーコンを1050枚追加してべてみた / 今なら15枚追加が100円! 特集 人気ファストフード店の『バーガーキング』が、ハンバーガーに100円をプラスするだけで15枚のベーコンを追加できるキャンペーンをしているという! ベーコンマニアにとって、これ以上嬉しいキャンペーンはない! ということで、バーガーキングに行ってハンバーガーにベーコンを1050枚追加してべてみたぞ! きっとジューシィーで究極に美味しいハンバーガーになるに違いない! 調理をお願いして待つこと2時間! 目の前に出されたハンバーガーは……!? ぎょえーーっっ!! デカすぎて笑った! これはすごい(笑)! 重さを量ってみたところ、なんと2.7キロ! キターーーーーーーーーッ! 常識的に考えてハンバーガーの重さじゃない(笑)! とりあえず持ち帰って開封してみたぞ。 親切な『バーガーキング』の店員さ

    【挑戦】バーガーキングでベーコンを1050枚追加して食べてみた / 今なら15枚追加が100円!
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/04/18
    これ、ニコ動とかでdissられていた、テラ豚丼とかとどう違うの?
  • うどんミュージアム京都三条河原町計画中止のお知らせ。

    今回の「うどんミュージアム」計画に付いて 日を持ちまして京都三条河原町KSビルでの「うどんミュージアム」計画を断念致します。 場所変更をし「うどんミュージアム」自体の計画は続行致します。 経緯は、該当ビル所有者K社の取締役T田氏の発言を元に判断させていただきました。 ・該当ビルは1階~6階まで建物コンクリートに大きな亀裂が入っており、雨漏りをしていた。 発覚は2011年10月12日鍵受渡し、2日後の2011年10月14日(雨)に雨漏りを発見した。 当ビル所有者K社の取締役T田氏に、コンクリート強度調査、漏水修繕を依頼したが 回答は「内側からコーキング処理のみの対応」という回答。 耐震調査、コンクリート強度の調査はしない。との回答。 ・うどん出店者様全員ににコンクリート強度調査無し。雨漏りを伝えた。 ・10月22日に伊勢うどん出店の出店者様が雨漏りの件に対して 「漏水は外部全面を覆う形での

    うどんミュージアム京都三条河原町計画中止のお知らせ。
    kowyoshi
    kowyoshi 2011/11/02
    まるでWJプロレスの顛末を読んでいるかのようなズンドコっぷりだこと
  • 東京新聞:古米まとめ買い「やめて」 新米検査 揺れる消費者:社会(TOKYO Web)

    東京電力の福島第一原発事故を受け、新米の放射性物質を検査する動きが広まるのを受け、古米をまとめ買いする消費者が出始めている。小売業者は「大量に買い込んでも常温保存はカビや虫が出る。冷静に行動してほしい」と呼び掛けている。 農林水産省が検査方法を発表した翌日の四日夕。横浜市泉区の主婦(46)は地元のスーパーに行って、慌てた。古米の陳列棚が空っぽだった。慌てて宮崎県産の新米五キロを三袋購入した。

    kowyoshi
    kowyoshi 2011/08/10
    震災直後の買い占めといい、夏の古米買いだめといい…不安な気持ちは分からなくもないがもう少し想像力を働かせた方がいい
  • カオスな情報置場 - 萌えキャライラスト入り昆布「青春こんぶ」が絵師のトレス容疑で販売中止

    以前、このブログで紹介した、萌え絵入りの昆布「青春こんぶ」がパッケージイラストのトレスの疑いで販売中止になっているようです。 関連記事:北海道の昆布加工業者が萌えキャライラスト付きの昆布「青春こんぶ」を発売するようです 比較画像 (田中さん、タレコミありがとうございました) 公式 >青春こんぶ >弊社製品「青春☆こんぶ」ラベル画契約者アセリオ氏の作品において、盗用ではないかとの指摘がありました。 >現在調査中であり、真偽が確定するまではラベル画の公開及び商品の販売を見合わせます。 >皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、よろしくおねがいいたします。 >9/16 対応が決定するまでには、もう少し時間をいただくことになります。 どう見てもアウトです。 当にありがとうございました。 これだけだと、アレなのでメーカーの田中さんからもらったメールの内容をまとめてみる。 ・田中さん自身はファンの人にメ

    kowyoshi
    kowyoshi 2009/09/18
    トレス検証厨ってさあ…ゲシュタポですか?
  • | ^^ |秒刊SUNDAY|実際に絶妙バーガを返却し、ただ飯が食えるか確かめてきた!

    実際に絶妙バーガを返却し、ただ飯がえるか確かめてきた! バイオレンスなニュースサイト秒刊SUNDAY(びょうかんサンデー) ロッテリアから発売されている、絶妙バーガーですが、おいしくない場合は返金されます。ということでおなかもすいたので試をして返品することにしました。◆ロッテリアで朝飯をとる 読む前に注意: リンクを貼ったり、ガジェット通信やロケットニュースなどに情報を提供しないようにお願いします。 今回ばかりは、非常に危険な実証なのでくれぐれも他サイトで取り上げられないようお願いします。 再度いいますが、紹介されないよう内密にお願いします。 さて! 日名古屋でマウンテンロケがあったので、早起き! しかしおなかがすいたので、腹ごしらえをしようと思いコンビニに向かう。 が お金もそんなに無いのでどうせなら 無料で朝飯をおう! ということでやってきました   ロッテリア! 現在新商品『

    kowyoshi
    kowyoshi 2009/07/20
    mixiで犯罪自慢するガキと同レベルの人がニュースサイトやっていると聞いて(ry
  • 食育には欠かせないパンダやコアラの話 - 食と健康

    小児科医の真弓定夫先生や自然料理人の船越康弘さんをはじめ、マクロビオティックの人たちが動物の性を引き合いに育の話をするときには、必ずと言っていいほどパンダやコアラの話をします。つまりパンダは笹の葉をべ、コアラはユーカリの葉、オオアリクイは蟻、と言った具合に動物たちの性は決まっています。コアラが、「今日は肉でもべようか」と言う事には絶対になりません。そもそもコアラは動作が遅いので捕まる動物はいません。また草にしたって他の素早い動物たちと競合しないために、あえて毒のあるユーカリに手をつけ、その毒を克服して大自然の中に生きながらえているのです。 人間も熱帯・温帯・寒帯・乾燥地帯と住む場所によって性が違うべきで、これを身土不二(しんどふじ)と言い、体とその土地は切り離せない、住んでいる場所の四里四方の作物をべていれば病気にならないという思想です。昔からこのことはしっかり守られてき

    食育には欠かせないパンダやコアラの話 - 食と健康
    kowyoshi
    kowyoshi 2009/07/17
    野生のパンダって肉喰うことあるんですけど……それもイライラから?
  • イギリスの食事は噂通り - 食と健康

    よくイギリスには文化が無いと言われていますが、私にはなかなか理解が出来ませんでした。だってそうでしょう?コロンブスや海賊の時代から世界中を周り、果実や香辛料、紅茶など美味しいものを追い求めていたのですから・・・。 それにしても、ヨーロッパにはフランス料理・イタリア料理ドイツ料理スペイン料理と自慢の自国料理があるのに対して、イギリス料理はただの一度も聞いたことが無いし、東京でもそんな看板を出しているお店を見たこともありません。 イギリスに住んだことがある友人に聞いた話では、主婦が日曜日の朝から張り切って事の用意をしていたら、日人の旦那なら誰でも喜ぶものですが、この国は違うんだそうです。この国では、もし奥さんが朝から張り切って料理などしていたら、「そんなことしていないで、でも読んで教養を身につけなさい」と言うそうです。いしん坊の私には非常に信じがたい話です。確かにロースビーフしか

    イギリスの食事は噂通り - 食と健康
    kowyoshi
    kowyoshi 2009/07/17
    こういうやからが食育とかぬかすと、なんだかなあと思ってしまう