暦の上ではディセンバー。しかし、ここ沖縄ではまだまだ気温は20度を上回り、半袖Tシャツ&島ぞうりスタイルの人も多い。 街にクリスマスツリーやイルミネーションが飾られてはいるが、本土と比べて季節感がなくいまいち気分が盛り上がらないものだ。 クリスマスといえばチキンを食べる人も多いだろう。沖縄といえば「鳴き声以外はすべて食べる」と例えられるように昔から豚肉文化が浸透しているが、実はケンタッキーの売上が全国でも上位だったりチキンの丸焼き専門店が数多くあったりと、根っからのチキン野郎な県民性でもある。(DEEokinawaでは以前「チキンの丸焼きコレクション」という特集も行っている。) クリスマスに限らず普段の夕飯のおかずとして、みんなわりとカジュアルにチキンの丸焼きを買って帰るのだ。 そんななか、私の家の近所にあるチキンの丸焼き専門店では、チキン以外に「アヒルの丸焼き」なるものを販売しているのだ