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食とイクラに関するkowyoshiのブックマーク (7)

  • Yahoo!ニュース

    森山良子「二世帯住宅建築中、婿の小木博明からは驚きの注文が!息子・直太朗も孫たちも集う家は私の《なだれ込み寺》」

    Yahoo!ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/06
    イクラのこぼれ寿司ってここ最近の流行りだし、下品で嫌いだからやめちまえばいいと思う。普通に盛れよ。
  • 『絶品イクラとマグロ @ジェイ地区』

    南テヘランの下町、 ジェイ地区を散策した話を続けます。 人がぎっしり、 大賑わいのこのお店。 天井が洞窟様になっています。 店内を覗くと、 氷の上に丁寧に並べられていたのは、 さまざまな種類の新鮮そうな魚たち!! エビも美味しそう。 奥は、生け簀。 サケが泳いでいて、 何尾、と指定して買います。 「ラシュトのバザール -魚と肉-」で書いた 燻製魚もありました。 魚卵も!! 新鮮そうです。 美味しそうです!! でもって、 マグロもありました! 1尾18万リアル(約600円)で買いました。 重さによります。 捌いてくれているところです。 魚卵は、 ゲゼララ(ます)のものだそうです。 この袋分で、10万リアル(約335円)なり。 安っっ!! というのも、 テヘランでは特に 魚卵をべる人が少ないので 需要が少なく、 安く買えるんだとか。 同じことが、 牛などの臓物にも言えるそうです。 同じ通りの

    『絶品イクラとマグロ @ジェイ地区』
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/02/19
    魚卵が美味そう
  • イクラ邪道丼 - パル

    こんにちは。イクラの話なんですけど、何回かやってるから細かいとこは別にいいかと思うんですけど、一応やります。イブニング今回の話これです。単行派の皆さんの気持ちもわかります。僕も単行派なので、、でも買ってもいいのよ。たまには。 掲載時期を考えていただくと、これの試作をしたのが生筋子の出始めの時期ということです。つまりクッソ高い。しかも高島屋(高い)でしか発見できなかったので当に厳しい。今はぼちぼち落ち着いてきた頃ですから皆さんもタイムセールを狙いましょう。 50℃だかそこらの湯で洗います これを、、 ギョー ざっくりいうと、走りの生筋子は皮が柔らかすぎてバラそうとすると皮ごとちぎれてあまり道具が意味をなさないので、気合でやります。今頃の時期のはもっとマシでしょう。あと泡立て器でもなんも考えないでやってると壊滅状態になることがあります(特に湯洗いをしない場合)。こないだオフィスDで1/4

    イクラ邪道丼 - パル
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/10/12
    あー、コンビニのおにぎりではなく、丼でいくら食べたい。
  • 【レシピ】山形県のいくら料理「よのご味噌」がウマすぎる件 – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!

    いくらを使ったべ物といえば、「軍艦巻き」「いくら丼」「いくらおろし」などが有名。どれもいくらを生のままべるものだが、山形県の一部地域にはいくらと味噌を加熱して作る「よのご味噌」というべ物が存在する。 山形には最上川をはじめ、さまざまな清流があり、秋になると鮭が豊富に獲れる。川鮭のことを方言で「よう」と呼び、メスの「よう」からは「ようの子=よのご(いくら)」も獲れるので、「よのご味噌」が作られるようになったそうだ。 こちらは川鮭の「よのご」でなくとも、市販のいくらで作ることもできる。いくらと味噌の組み合わせはあまりなじみがないかもしれないが、いくらの新たな可能性が感じられるおいしさである。 早速レシピを紹介しよう。 画像をもっと見る ■「よのご味噌」レシピ 【材料】 ・いくら 50g程度 ・味噌 大さじ3~4 ・水 大さじ4~5 ・砂糖 小さじ2 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・

    【レシピ】山形県のいくら料理「よのご味噌」がウマすぎる件 – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/02
    山形のローカルフードは芋煮と冷やしラーメンとだしくらいしか知らなかったが、他にも色々あるのね
  • スプートニク日本ニュース|経済、科学技術、ビジネス、政治ニュース

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    スプートニク日本ニュース|経済、科学技術、ビジネス、政治ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/12/11
    VORの記事とはいえ…日本でも「人造イクラよりロシアからの輸入した本物の方が安い」と言われたことあったよなあ…と
  • いくらを漬けました - とラねこ日誌

    イクラの醤油漬けって美味しいですよねぇ。ごはんが見えなくなるほどどしゃっと乗っけたイクラ丼はどらねこの憧れでした。 どらが住んでいる北国では、十分に成熟した形の良い筋子が比較的安い値段で買えたりするのですが、なぜだか今年はちょっと高めで、安いお店でも100gあたり498円ぐらいと、貧乏などらねこにはちょっと厳しい設定です。 でも、たくさんイクラの醤油漬けべたいし・・・ ■漬ける そんなわけで、お腹にたっぷり筋子をかかえた雌の鮭を一まるまる買うことにしました。 お腹を開けてみないとどれぐらい入っているかは分かりませんが、それもまた楽しみの一つです。 深浦で早朝水揚げされたものだそうで、鮮度は良さそうです。 肛門からお腹を切り開きますと・・・ じゃ〜ん。眩しい赤色。 鮭の半身とアラはジャガイモと長ネギと一緒に白煮にしてべます。寒い東北の冬を乗り切るごちそうです。 取り出した筋子を、70〜

    いくらを漬けました - とラねこ日誌
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/19
    ガキの頃、オフクロが漬け込んでいたイクラを冷やご飯にかけて、夜中にこっそり食べたのを思い出した。市販のイクラの醤油漬けは佐藤水産のが絶品です(引き出物のカタログギフトで取り寄せたらウマーだった)
  • ロシア人「イクラがどうやって食卓に届くか知ってる?」 : おそロシ庵

    イクラの作り方の記事を紹介します。 ちなみに知ってる方もいると思いますが、「イクラ」はロシア語で「魚の卵」という意味です。日語で言うイクラもタラコもキャビアも全部ロシアでは「イクラ」です。 日で言う「イクラ」はкрасная икра、直訳で「赤い魚の卵」、ちなみにキャビアはчёрная икра、「黒い魚の卵」になります。 それでは以下翻訳です。 Как делают красную икру. Камчатка イクラの作り方。カムチャッカにて 多くのロシア人にとってイクラといえば祝日のごちそうというイメージ。そのイクラは大変な手間ひまかけて卓に届くのです。 01. 02. ほとんどのイクラはカムチャッカとサハリンが生産地。シーズンが始まると多くの船が集まってくる。これらの写真は冷凍トロール船からの撮影だ。 03. 鮭は加工船に渡される。 04. 魚は自動的に加工ラインに落ちる。

    ロシア人「イクラがどうやって食卓に届くか知ってる?」 : おそロシ庵
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/26
    そうか、ロシアのイクラは酒と醤油で漬け込まないんだ(当たり前です)
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