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食とイラクに関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • イラクで食べておきたいイラク・クルド料理を知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)

    テロや戦争などで危ないイメージの国イラク。今もバグダッドなど、中央政府が管轄するエリアは、ビザの取得も難しく日政府から退避勧告などもでており、気軽に旅行できる場所ではありません。 しかし、イラク北部にあるクルディスタン自治区は、春になると美しい草原や緑豊かな山に囲まれ、紀元前から続く長い歴史をはぐくんだ魅力的な場所があり、観光地として訪れることができます。日人もビザ無しで30日間滞在可能。エルビルの空港やトルコとの国境などから入ることができます。 そんなクルディスタン自治区の料理は、アラブの国にありながらもシリアやレバノンなどのアラブ料理と少し異なり、トルコのクルド料理ともまた違っています。私が3週間ほど滞在した間に体験した、イラクならではのクルド料理10皿を紹介したいと思います。 ①クーズィー(Quzi) クーズィーは、イラク全土を代表するような米料理。この料理の存在は、ネットなどで

    イラクで食べておきたいイラク・クルド料理を知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/02/23
    在日イラク人やクルド人からしたら、かいぼりで駆除されるコイとかグリルにしたいのかしら? でもマスグーフとして焼いて食うコイって日本で言えば清流で飼育してから〆るようなものか。
  • 朝日新聞デジタル:(地球を食べる)コイの炭火焼き、治安改善で復活の味 - 国際

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/04/14
    じゅるり>上品な脂身と白身からあふれる肉汁が口いっぱいに広がって、焦げ味と木の香りが鼻に抜けた。身はほろりと崩れるように柔らかいが、かむとぎゅっとした歯ごたえを感じる。川魚なのに生臭さは全くない。
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