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食とウシガエルに関するkowyoshiのブックマーク (4)

  • 第2回:釣竿片手になんでも採ろう! 野食フィッシャーマンの豪華フルコース - 野食のススメ 東京自給自足生活 | ジセダイ

    当企画の担当編集・平林氏と著者の共通の趣味は釣りであり、当企画が生まれたきっかけも、氏が「野ハンマープライス」の釣り関連記事を見かけて読んでくれたことにある。 「釣竿片手に何でも作る!」がモットーの氏をリスペクトすべく、第2回は「釣り」という手段にフィーチャーして野活動を行うことにした。 難しい知識や技法を必要とせず、安価な道具で誰でもできるものに絞って紹介していきたい。 釣りはメジャーな趣味でありながら、やったことがない人間にとっては敷居が高いものになっているようだ。 確かに釣竿やリールなど数万円するのは普通だし、潮風や直射日光にさらされながら無心に海を見つめ続ける釣り人の姿は一種の求道者のようで、心理的ハードルが高くなるのもやむを得ない。 でも実際のところは、2000円程度の竿とリールのセットに100円ショップの金具と針、そしてその辺を掘って採れるミミズでもデカい魚は釣れるし、小難

    第2回:釣竿片手になんでも採ろう! 野食フィッシャーマンの豪華フルコース - 野食のススメ 東京自給自足生活 | ジセダイ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/01/08
    へえ、浦安の埋め立て地の海岸って漁業権放棄されているんだ。
  • ブイヤベース的なもの - パル

    こんにちは。808017424794512875886459904961710757005754368000000000 松浦だるま先生が「今回のめしにしましょうはノンフィクション度が高い」と言っており、実際そうです。野会で知り合った提供者氏から「Do you カエルやザリガニ ?」との誘 -いざな-があり(一部地域で「誘うこと」を「誘 -いざな-」と表現することがあります)、ありがたくいただきました。そんでおおむね漫画の中みたいな展開になりオフィスDで作業の合間というか料理の合間に作業をした結果、残業が発生します。 件を漫画にするにあたり、一般的視点でゲテモノに属する材はどうなのかと思いましたが割と普通にOKが出て、フムーなりました。とはいえ漫画の今後が野路線に移行していくということではないと思いますし、松浦だるま先生の人権についても追って考えていきたいところです。 さて現物です

    ブイヤベース的なもの - パル
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/08/09
    サ店でイブニング読んでから、このエントリーを拝読。なるほど……。
  • ウシガエル料理はもっと隅々まで楽しみませんか

    いまだに世間ではゲテモノの一部にされてる感のあるカエル。 しかし現在では国民のようなカレーも、日で最初に作られたレシピはカエル肉だったというのは有名な話。 アカガエルだったみたいだけどね。 今でもアカガエルはいる所には沢山いるけど環境変化によって里山に偏っている。 他にも同じようなサイズのカエルは多種いて、日のものは殆ど普通にべられる。 さばくのも楽なのだが、いかんせん小さくて筋肉が少ないので満足感が少ないのがいけない。 そんなこんな理由があってかイマイチ一般材とはなりきれていない。 唯一といってもいいが、カエルの中で日国内で材として流通しているのがウシガエルだ。 元は1918年に用に輸入されたもので、用ガエルという通称の通り養殖もされてきた。 アメリカザリガニはウシガエルのエサにする為に輸入されたもので、どちらも日各地に増えまくってしまった現在ではもはや元の生物相がど

    ウシガエル料理はもっと隅々まで楽しみませんか
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/31
    …色々試しているなあ
  • ウシガエルのおたまじゃくしは美味しかった

    ウシガエルのオタマジャクジは美味しかった (自宅にて 2014.5.27) 私のバイブルのひとつによると、ウシガエルのオタマジャクシは天ぷらですと白身魚の味がするとありますので一度は試してみたいと思っていました。 最近IT検索していると、潮汁でよりストレートにしている人や甘辛く煮て寿司にしてべている人がおり、いずれも美味しいとヒットします。 最近都合の良いことにウシガエルのオタマジャクシを捕獲したので試してみることにしました。

    ウシガエルのおたまじゃくしは美味しかった
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/06/08
    ウシガエルのオタマジャクシの潮汁…
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