そんな感じで集めてきたヒラツメガニ。 いつもはここから何を作るか悩むのですが、今回に関しては作るものがすでに決まっています。 ケジャンです。 生のワタリガニを使って作るキムチであるケジャン。韓国南部の高級料理で、もとよりワタリガニが高価なのもあってお店で食べると1匹2000円ほど、露店で買っても1パック1000円ほどします。 でもカニって歩留まり悪いから、1匹じゃとても満足なんてできないんだよね。だったらもう自分で採って作るしかない。 軽くネットを見てもヒラツメガニでケジャンを作っている例はあまりないようなので、オリジナルレシピで作っちゃおうと思います。 ヒラツメガニでケジャン作ってみたまずはカニの下処理から。 基本的に、ケジャンは数日間漬け込んでカニの身にたれを染み込ませる料理です。そのため剥き身にしてしまうとたれが入りすぎてしょっぱくなる事故が起こります。 したがって下処理は ①ふんど
イバラガニモドキを観察した誕生日まで冷蔵庫で3日間寝かしていましたが全然生きていました。さすが深海甲殻強いな。 食べる前によく観察をしましょう。 ヤドカリなので、ハサミ入れて4対しか脚がないように見えます(5対目は腹部に折りたたまれている)。上から4対目が一番長く、広げると1mはありそう。 全身が強い棘に覆われており、これが「茨蟹」という名前の由来。 この角度で見るとヤシガニそっくりです。ハサミをはじめ全体的に左右非対称なのもヤドカリ類の特徴ですね。 裏側。カニと違い、ふんどしに沿って弧を描くように脚がついています。クモっぽいよな……苦手な人はダメそうな見た目。 しかし足の付け根は太く、本当に食べ応えがありそう。 ふんどしはぶにぶにと柔らかく弾力があります。ソフトシェル個体かと思いましたが、ハサミを見る限りそうではなさそうです。 挟まれると結構痛いです。水揚げ直後の個体だったら骨折られるか
上海蟹ってご存知ですか?はい、シャンハイガニと読みますよ。中国では人気の蟹ですが、日本ではそこまで人気ではないかな? というのも、この上海蟹、美味しいのですが、少々食べづらいというか、食べるところが少ないというか。そんなカニなのです。 ところが最近、ヤンメイ妻がそんな上海蟹を簡単に美味しく食べる方法を教わってきましたので。全国100万の上海蟹ファンの皆さんにもシェアしますよ。今回はそんな、上海蟹の簡単な食べ方のお話。 上海蟹食べる? 上海蟹を簡単に いざ実食 上海蟹食べる? 上海蟹が美味しい季節です。冬まで食べられますが、上海蟹が本当に美味しい季節は秋、10月、11月なんだそうです。 上海蟹、食べたことある人いますかね?一度でもトライしたことのある人はご存知だと思いますが、このカニ、実はあまり食べるところが多くありません。中国の蟹は基本的に淡水生で、割と小振りな種類が多いのです。 なので、
ドムドムバーガーで9月19日から「丸ごと!!カニバーガー」が販売されます。価格は税込990円。その名の通りカニが1匹そのまま入った豪華なハンバーガーです。 使用するカニは高級食材のソフトシェルクラブ。殻ごと食べることができ、身、みそ、殻の旨味をそのまま味わえます。ドムドムバーガーの公式Twitterでは、カニに衣をつけてカラッと揚げるまでの工程も公開。うまそう。 以下、画像はドムドムバーガー公式Twitterより カラッとあがったカニ 「丸ごと!!カニバーガー」は2019年にも期間限定商品として販売。今回は浅草花やしきで「ドムドムハンバーガー 浅草花やしき店」がオープンする記念に再販されるものとなります。 なお、「丸ごと!!カニバーガー」は個数限定商品。カニ好きは急いで食べいったほうが良さそうです。 advertisement 関連記事 「見た目は捨てました」 バーガーキングの新商品がチー
タカアシガニに次ぐ世界最大級のカニ、タスマニアオオガニ。 数年前に捕まえて食べる機会に恵まれたのだが、これが実に美味かった。 身もミソも旨味が強く、それでいて中身の詰まり具合、筋繊維の太さときたら異次元。 ▲カニの身で一本一本の繊維がこの太さって…。規格外すぎない? 大の男が冗談で腕を挟ませたら骨をへし折られたという話も聞いたことがあったがなるほど納得。クルミも「クシャッ。」と砕きます。マジで。 で、4月にまたタスマニア島を訪れる機会があったので現地の友人に相談してスーパーの鮮魚売り場に取り寄せてもらった。 タスマニアオオガニはタスマニアやメルボルンにおける水産重要種であるが、姿のままで店頭に並ぶことはまず無い。というか、水揚げされたほぼ全ての個体が加工品となるべく中国に輸出されそうなのでオーストラリアの方々が口にする機会があるとは考えにくい。タスマニア在住の人々でも生きた姿は水族館でしか
こんにちは。元気です。でも人間はとつぜん死にます。覚悟はできていますか? さて、戸田です。例によって普通自動車免許を持っていないので弟が運転します。 文化の様子です 2本欠損しているのがいます きみにしよう マイケル・ジャクソンに似てるかと思ってインターネットで確認してたら大幅に時間を消耗した、結果はよくわからなかった そんんでケジャン作るんですけど、元々はイセエビでやろうと思ってたけど旬を完全に外していた的な文脈があり、そんであとでかいケジャンっつったら前例があったのでもうそれでいこうという流れです。漬けダレですがせつなさんが使ったユンケのレシピって多分これだと思うので甘草以外はそれっぽく揃えました。東上野とか新大久保で買えます。あとケジャンケジャン言ってますがカンジャンケジャンです。ケジャンだとWikipediaをWikiと呼ぶようなものです。知らんけど。 これを煮ます 煮ています で
今年の夏もついに水に入ることがなかった。 もともと水泳はあまり得意ではなく、ことに30歳を超えてからというもの、水泳スポットに行く機会が皆無になり、水着すらほぼ着なくなっている。 筆者にとって、水辺というのは釣り糸を垂れたりタモを振るったり、あるいは砂をほじくりかえしたりする場所になって久しい。 しかし、秋だからと言って水に入れないということはない。 そう、これがあればね! 釣りでは「ウェーダー」と呼ばれることも多いが、伝統的には「バカ長」(あるいは「胴長」)と呼ばれるものだ。 長靴の上に撥水素材でできたズボン、ないしはサロペット状のものが繋がっており、これを用いれば、寒い時期でも水に浸かって作業をすることが可能になる。 今回は、このバカ長を装備し、ガサを行って獲物をゲットすることにした。 ※注意①:タモ網でのガサは、多くの場所で誰でも行うことができますが、時期や場所によっては入漁料が必要
平坂 寛 「五感を通じて生物を知る」をモットーに各地で珍生物を捕獲しているライター。 生物の面白さを人々に伝え、深く学ぶきっかけとなる文章を書くことを目指す。 著書:「外来魚のレシピ〜捕って、さばいて、食ってみた〜」「深海魚のレシピ〜釣って、拾って、食ってみた〜」(ともに地人書館) 「喰ったらヤバいいきもの」(主婦と生活社) 近年、狩猟やジビエ料理への注目度がにわかに高まってきている。しかし、狩猟免許を得て猟銃や罠で鳥や獣を狩るという行為はやはり一般人には敷居が高い。 資格も道具も必要としない、誰でも手軽にチャレンジできる狩猟採集活動がある。「カニ捕り」だ。 ただし、海に棲んでるケガニやタラバやズワイじゃない。ちょっとマイナーだけど、彼らに負けないほど美味しい川のカニ、サワガニ(Geothelphusa dehaani)とモクズガニ(Eriocheir japonica)だ。 子供の頃、水
平坂 寛 「五感を通じて生物を知る」をモットーに各地で珍生物を捕獲しているライター。 生物の面白さを人々に伝え、深く学ぶきっかけとなる文章を書くことを目指す。 著書:「外来魚のレシピ〜捕って、さばいて、食ってみた〜」「深海魚のレシピ〜釣って、拾って、食ってみた〜」(ともに地人書館) 「喰ったらヤバいいきもの」(主婦と生活社) 2013年11月。思いがけずテレビ番組の制作会社から電話がかかってきた。それだけでもちょっとした驚きなのだが、内容というのがさらに思いがけないものであった。 「何か、捕まえてみたい深海のモンスターいませんか?」 呆気にとられた。何言ってんだこの人。 「一部始終を撮影・放送させてもらえるなら、ご希望の深海生物捕獲を全面的にサポートしますよ。」 新手の詐欺か。なんだこれは。こんな美味い話があるか。 だが、ふわふわした脳みそを綿菓子機よろしくフル回転させ、思い至った生物の名
» 「北海道限定 かにみそラーメン」が激ウマらしいので食べてみた!……想像以上にカニ! カニィィィィイ!! 北海道といえば、食べ物がおいしいことで有名ですよね。名物にうまいものなし、なんて言葉もありますが、北海道に関してはそれも例外。海産物や野菜はもちろん、ラーメンやジンギスカンなど、よりどりみどり。おみやげで定番のお菓子類も、ハズレ無しってところがスゴい。 そんな美食パラダイス北海道、インスタントラーメンも本州とは一線を画する模様。北海道限定販売の「かにみそラーメン」とやらが、どうやら激ウマらしいのです。即席の袋ラーメンに、かにみそ入りとは……ゴクリ。食べてみるしかないでしょ! 【金ピカのパッケージが力強い!】 知られてないのが不思議なほどおいしい、と知人から聞かされた「北海道限定 かにみそラーメン」。北海道産小麦粉使用、スープはもちろん麺にもかにみそを練りこんでいるという、こだわりのイ
生きた上海ガニを無許可で飼育したなどとして、警視庁は20日、いずれも中国籍で、食材販売店「ハイユー」(東京都台東区)経営者(39)=茨城県つくば市=と輸入業者「申江貿易」(同)社員(35)=千葉県佐倉市=の男2人を特定外来生物法違反(譲渡、飼養の禁止)の疑いで書類送検し、発表した。 生活環境課によると、経営者は1月、国の許可を得ずに、生きた上海ガニ109匹を7万2千円で仕入れ、東京・上野のアメ横センタービル内の自身の中国食材店で販売目的で飼っていた疑い。社員はこの店にカニを売った疑いがある。経営者は「2年前から計1万2600匹を仕入れた。1匹500~700円で売っていた」と話しているという。 中華料理の高級食材として知られる上海ガニは、国が生態系に害を及ぼすおそれのある特定外来生物に指定。2006年以降は無許可で輸入したり、飼ったりすることが禁じられている。食品衛生法の許可を受けている中華
参考・引用元: 池上遼一・小池一夫『クライングフリーマン』.池上遼一・史村翔『サンクチュアリ』.池上遼一・武論尊『STRAIN』.池上遼一『魔都―池上遼一自選集』以上、すべて小学館. 諫山創『進撃の巨人』講談社.『マッサン』日本放送協会.百田尚樹『永遠の0』講談社.『ガールズ&パンツァー』バンダイビジュアル、ランティス、博報堂DYメディアパートナーズ、ショウゲート、ムービック、キュー・テック 今回の取材先 ぐるなび - すし秀 きし(外苑前・青山一丁目/寿司屋) 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/kei
あけましておめでとうございます。 さて正月といえば凧揚げですね。あれはとても楽しいものですが、凧は蛸じゃないのでいくら揚げても食べられません。 そこで凧を揚げる振りをして、美味しいカニを捕ってみてはいかがでしょうか。
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