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食とカミツキガメに関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • カミツキガメ解体編~尋常でなかった「精がつきそう感」

    カミツキガメはレシピどうこう以前に、現時点では肉として流通していないので確保・解体から入るしかありません。べ方よりもここがハードル高めで重要になりますね。 今後、カミツキガメを材とする人の参考になると思われるので残しておこうと思います。 以下、解体シーンや諸々ショッキングなことになりますのでご注意を。 飛ばして料理編だけ見たい方は→ 料理編へ さて、なんとか釣れたカミツキガメ2匹だが私は視力の関係上、夜中の雨の運転はできない。 雨が止むのを待つついでに一眠りすることにした。 カミツキガメは特定外来生物に指定されているので生体移動はできない。 帰途につく前には殺していかねばならない。 気休め程度の泥抜きにならないかと、持ってきたタンクの水を注ぎひとまず仮眠。 雨が上がった朝。 若干水が濁ったが糞というよりは尿の影響だろうか。 数時間程度ではあまり役に立たなかったっぽい。 斬首。 仕方が無

    カミツキガメ解体編~尋常でなかった「精がつきそう感」
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/30
    生命力つええ
  • カミツキガメ料理編~まだ無駄に殺して消耗してるの?

    前回→カミツキガメ解体編 さて、解体していて生死の境とは一体何なのか混乱してきましたが、バラバラになってしまえばただの肉です。 カミツキガメをべた人の感想は美味しいというものばかりで注目度も高い為、現時点での調理法もある程度詳しく記載しておこうと思います。 べる話は多々あれど、用とされる場合は個体によっては未知の寄生虫などのリスクもある為、器具の熱湯殺菌などは確実に行い、生は絶対にしないようにしましょう。 素人料理ですがべ方の参考にして頂き、もっと美味い料理法がある!などの報告が頂けると嬉しいです。 まず先に、重要な点をまとめておきます。 ★解体時に内蔵を傷つけてはいけない(泥抜きができないので汚染源となります) ★皮を料理に使う際は必ず表皮を湯剥きする(カメ臭さの原因です) ★皮は軽く加熱するだけではゴムのようで、よく煮込むとプルプルのゼラチンになる(加熱時間の短い料理の場合は

    カミツキガメ料理編~まだ無駄に殺して消耗してるの?
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/30
    山賊ダイアリーでアカミミガメ食ったとき、カメ臭かったらしいが…皮が原因だったのかしらね>皮を料理に使う際は必ず表皮を湯剥きする(カメ臭さの原因です)
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