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食とカラスミに関するkowyoshiのブックマーク (3)

  • アブラソコムツのからすみ「油魚子」の代用品をアブラボウズの卵巣で作れないかしら

    「野のススメ」第10回の記事が公開されました!(2017.4.1) ↓↓ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 星海社Webサイト「ジセダイ」で 「野のススメ 東京自給自足生活」 を連載しています!! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 日三大珍味がひとつ、からすみ。 からすみ Google画像検索 ボラの卵巣を塩漬けにし、干したものだ。 でもそもそもなぜ、わざわざボラの卵巣を使って作られるのか、不思議に思ったことがある人はいないだろうか。 もっと大きな卵巣を持つ魚はいくらでもいるというのに? ボラが使われるようになったきっかけはシンプルで、名産地である長崎でたくさん獲れたからだそうだ。 他の産地では、たとえば香川ではサワラが、スペインではマグロが使われる(ボッタルガってやつね)など、そこで手に入る大きな卵巣を使用する例がある。 しかし、いまだに一番珍重され

    アブラソコムツのからすみ「油魚子」の代用品をアブラボウズの卵巣で作れないかしら
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/05
    カラスミってそういうものなのかー
  • タコとカラスミの炊き込みめしの話 - 発達障害就労日誌

    はい。 negineesan.hatenablog.com 文脈が発生しました。 どういうことかというと、僕は昨年の末からカラスミの作成にトライしてまして、築地に出向いて宮崎産ボラ子を2キロ買い付けるところから気合いを入れてやっていっていたんですが、折角作ったんだから面白い調理をしてくれそうな人に送りつけようってことになりまして、結果としてイブニングの人気漫画家のネタ元になれるという栄誉をいただくことができたわけです。 カラスミ製作過程ですが、序盤の画像はスマホ破損により完全に失われたため後半をダイジェストでご覧ください。 6割方干しあがってきている頃です。この頃は大変カメラ性能の悪いスマホを使っていため写真がひどい(現在も良いとはいえない)ですが、このような過程を経て製作されました。色の違いですが、塩抜きの際の酒の違いで色が濃い方がアードベッグ(すごい匂いのするアイラのウィスキー)、薄い

    タコとカラスミの炊き込みめしの話 - 発達障害就労日誌
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/18
    パル文体(横浜文体とは違う何か)
  • カラスミと白子と芽ネギのパスタ - パル

    こんにちは。パル文体なんて当は存在しないんですよ。そうでしょう? 今回はこれの話です。読んでないとわからない話をしますが先日まどマギ2を打って8000円負けました。 イブニング 2017年7号 [2017年3月14日発売] [雑誌] 作者: 宮尾行巳,柴田ヨクサル,奥浩哉,甲斐谷忍,久保保久,山直樹,みずしな孝之,真船一雄,小林銅蟲,朱戸アオ,鬼頭莫宏,きくち正太,みそくろ,木城ゆきと,田島隆,東風孝広,島田英次郎,高橋コウ,田中光,松浦だるま,弘兼憲史,岡健太郎,まつだこうた,大間九郎,福満しげゆき,詠里 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2017/03/14 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る さてインターネット県バイオレンス地方に借金玉というおじさんがいて、僕はいわゆる仕事術というものに全く関心がないのでブログは何も読んでいないのですが、このおじさんは料

    カラスミと白子と芽ネギのパスタ - パル
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/18
    痛風待ったなし/なお龍吟に関しては料理は美味しくても店主の人間性が…な感じ
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