夏といえばカレー。カレー好き有名人も多い。関根勤が教えてくれたのは銀座の「印度料理専門店ナイルレストラン」だ。 今年70周年を迎えた日本初の本格インド料理店。ムルギーランチ(1500円)は1949年の創業時からの定番メニュー。香り高いカレーに地鶏モモ肉の旨味、炒めたキャベツやマッシュポテトの甘味が絡んでスプーンが止まらない。 「スパイシーで、切れ味がいいんです! 魂がガンジス川へ飛びました(笑い)。『ぎんざNOW!』(TBS系)に出演していた21歳の時から45年間通っています。当時、近くに収録スタジオがあったんですよ。初めて食べた時の感動とまったく同じ感動が今でも食べるたびに甦ります。 お店のお勧めは全部混ぜて食べるスタイルですが、僕はひつまぶしのように味の変化を楽しみます。最初はカレーとご飯で食べ、キャベツなど個々の味を堪能し、残り3分の1になったら全部混ぜます。僕のインドカレー体験の原