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食とコーラに関するkowyoshiのブックマーク (7)

  • 20代会社員が1人開発した「伊良コーラ」の正体

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    20代会社員が1人開発した「伊良コーラ」の正体
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/06/27
    クラフトコーラってあるんだー
  • ベトナム人はコーラに練乳を入れて飲む(全員じゃない)

    1984年大阪生まれ。2011~2019年までベトナムでダチョウに乗ったりドリアンを装備してました。今は沖永良部島という島にひきこもってます。(動画インタビュー) 前の記事:ひとりきりの悪習~トイレのドア開け放す民・ベッドで過ごす民・屁で遊ぶ民~ > 個人サイト AbebeTV おきのえらぶ島移住録 べとまる なぜコカなのか、それはお察しの通りコカ・コーラから来ているのだろう。調べてないけど、きっとそうだ。もともとメーカー名だったホッチキスが今や紙をとじるあのガッチャン(ステープラというらしい)全般に対して言われている状況と同じなのだろう。 で、コカスア。ベトナム人の友人から教えてもらったのだが、どうも信じられない。コーラと練乳の味は、そりゃどちらも砂糖たっぷりかもしれないけど、味というか喉ごしで言えば対極にある。シュワシュワスカッ!としたあのコーラに、ねっとりとした練乳をぶち込むなんて、

    ベトナム人はコーラに練乳を入れて飲む(全員じゃない)
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/25
    ファミレスのドリンクバーに練乳を導入しよう
  • コーラをぐっと濃厚にする

    コーラが好きだ。 コーラの魅力は何と言っても甘さと爽やかさ、つまり砂糖とスパイスの絶妙な配合だろう。 そのままで十分おいしいけれど、日常的に飲んでいるコーラ好きとしては、その黄金比を破壊した、もっと暴力的に濃いコーラも飲んでみたい。昔カフェイン2倍のジョルトコーラというのがあったけど、カフェインだけでなく糖分やスパイスも2倍3倍の濃厚コーラを作るのだ。 作って飲んでみたら身体に変調をきたし、低いテンションでいま原稿を書いています。 (この記事はとくべつ企画「味が濃い」シリーズのうちの1です)

    コーラをぐっと濃厚にする
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/09
    糖尿の気がある人だったら致命傷になるかも>この大人コーラを飲み干した直後、体調が急変した。たったコップ2杯とは言え、考えてみれば1.5リットルの半分のコーラを超短時間で飲んだことになるのだ。
  • コーラにいちばん合うじゃがいも料理を探す

    1974年東京生まれ。最近、史上初と思う「ダムライター」を名乗りはじめましたが特になにも変化はありません。著書に写真集「ダム」「車両基地」など。 (動画インタビュー) 前の記事:ローマ時代のダムを造ってみた > 個人サイト ダムサイト たとえばビールやワインや日酒が好きな人が家で飲むとき、べ物にはそれなりにこだわるだろう。コンビニには酒飲みのためにいろんな種類のおつまみが売られているし、とっておきのチーズを出してきたり、フライパンを振って軽く1品作ってしまう人だっている。 それがコーラだとどうだ。フライドポテトやチキンなど、油っぽくてしょっぱいものをテキトーに合わせとけ、みたいな扱いではないだろうか。アルコールとソフトドリンクの間にはスクールカーストならぬドリンクカーストが存在すると思う。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/12/19
    塩分と脂分のバランスだね
  • 「コーラと同じ量の砂糖が入った水は飲めたもんじゃない」は本当か

    糖質制限ダイエットを薦める人から「コーラと同じ量の砂糖が入った水なんて飲めたもんじゃない」と聞いた。 レモンや香料、炭酸なんかが入っているから美味しく感じるのであって、砂糖だけにしたら甘すぎて飲めないということらしい。 なるほど、と一度納得する。でも「飲めたもんじゃない」という言葉が強すぎて、それは言い過ぎじゃないのかね、とコーラに味方したくなる自分もいた。 意外と普通に飲めそうじゃない?

  • 炭酸飲料の時代は終わりか

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    炭酸飲料の時代は終わりか
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/01/21
    放送作家の有周こと有川周一先生はまだ、コーラをグビグビ飲んでいるのだろうか…
  • アラビアガムの危機:コカ・コーラが飲めなくなる!?

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/08/16
    コカコーラやペプシくらいの多国籍企業なら、スーダン以外の国からの買いつけに走るんでね?
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