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食とシビレエイに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 深海底の‟トーピード” シビレエイを食べる |

    平坂 寛 「五感を通じて生物を知る」をモットーに各地で珍生物を捕獲しているライター。 生物の面白さを人々に伝え、深く学ぶきっかけとなる文章を書くことを目指す。 著書:「外来魚のレシピ〜捕って、さばいて、ってみた〜」「深海魚のレシピ〜釣って、拾って、ってみた〜」(ともに地人書館) 「喰ったらヤバいいきもの」(主婦と生活社) ある日、魚好きの友人から「漁師さんに変なエイを貰った。正体を知りたい。とりあえず渡すから、同定できたら好きにしていいよ。」という連絡が入った。 エイか。エイは好きだ。獲るのも見るのもべるのも。喜んで引き受けることにした。 ――後日、友人から引き取った問題のエイはゴミ袋の中でガチガチに凍っていた。 深海底曳き漁で獲られたものらしく、近海で頻繁に見られるアカエイともトビエイ類、ガンギエイの類とも違うという。 深海のエイ…!ワクワクしながら待つこと数時間。しっかり解凍され

    深海底の‟トーピード” シビレエイを食べる |
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/21
    シビレエイはサメやエイの中でも美味しいらしいが…発電器官はそうでもないようだ
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