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食とスコットランドに関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 英国産サーモン、日本に“遡上” 1―6月期の輸出量倍増 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社

    英国産サーモンがじわり日市場に入りつつある。英国税関当局によると、スコットランド産を中心にした英国産サーモンの日への輸出量は1―6月期に前年同期比2倍へ増加。スコットランド国際開発庁の日事務所や在日英国大使館が広報活動に力を入れており、サーモンといえばチリやノルウェー産だが、品質重視で日市場への浸透を狙う。 英国歳入関税庁によると、同国産サーモンの日への輸出量は1―6月期で同2・1倍の29万9558キログラムに拡大。金額ベースで同2・27倍の183万ポンド(約2億4000万円)に増えた。主な産地のスコットランドは冷涼な水で持続可能な手法により養殖していることで知られる。フランス政府公認の品質基準「ラベル・ルージュ」をフランス国外の品で初めて取得した。 スコットランド国際開発庁日事務所はこのほど、「ミシュラン」の星を獲得した吉野建シェフと、在日英国大使館大使公邸シェフのフレデリ

    英国産サーモン、日本に“遡上” 1―6月期の輸出量倍増 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/07
    最近はチリサーモンの安全性がどうこう言われてるから需要あるかも>スコットランドは冷涼な水で持続可能な手法により養殖していることで知られる。
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    kowyoshi
    kowyoshi 2015/08/21
    中村俊輔はセルティック時代にどんなメシを食ってたんだろう?
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