1.バターを塗り砂糖をまぶした白パンのスライスLegion Media 冷たいバターを厚く塗り、その上に砂糖をまぶした焼きたての白パン。これより美味しいものがあるだろうか? 「私が子供の頃の最高のごちそうね」とアンナ・ソロキナは言う。 「ときどき私の両親は、チョコレートバターのほうを代わりに買ったっけ。いろいろミックスしたいときは、自家製のラズベリー、ブラックカラント、チェリージャムなんかがあった。ほんとに美味しかったなあ」 2.ケーキ「カルトーシュカ」Legion Media ケーキ「カルトーシュカ(じゃがいも)」は、ソ連のデザートでは最も有名なものの一つ。もともと、モスクワ都心のアルバート通りにあるレストランのレジェンド「プラハ」のオリジナルだ。それから、学生食堂や自宅でも作られるようになった。 このケーキの人気の秘密は何か? 「カルトーシュカ」のレシピで、スポンジケーキ、砕けたクッキ