タグ

食とトンカツに関するkowyoshiのブックマーク (5)

  • おふくろの味を守る食堂で発見した衝撃メニュー「トンカツちゃんぽん」が想像以上に美味しかった件 - ぐるなび みんなのごはん

    今回紹介するお店は「トンカツちゃんぽん」のお店です。 鹿児島県には多くの名物があり、現地でしかべられないものもたくさんありますが、ある日、Facebookのタイムラインに投稿された友人の記事に「まわりはみんなトンカツちゃんぽんべてます」という一文を発見しました! なに? トンカツちゃんぽん?? しかもそのトンカツちゃんぽんを出す店が、今春オープンの大型ショッピングモールのフードコートにも進出と知り、これはぜひリポートせねばとそのお店のある伊佐市へと向かいました。 トンカツちゃんぽんの店「福島堂」は、30年前までは国鉄宮之城線や山野線の薩摩大口駅があり賑わう町の一角に54年前にオープンしました。 ↑伊佐市大口の中心部・大口ふれあいセンターのすぐ近くです ↑お店の入口、どこも変わった様子はありません 店内も座敷をメインにテーブル席が少しと、典型的な「町の堂」スタイルです。 ↑店内は座敷

    おふくろの味を守る食堂で発見した衝撃メニュー「トンカツちゃんぽん」が想像以上に美味しかった件 - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/01/31
    なにこの子供の夢を叶えたかのようなメニュー>「トリプルちゃんぽん」は、トンカツ、唐揚げ、エビフライの3種が乗り、麺は2玉分という大盛りメニュー。
  • 著名人にファン多し!八王子で愛されている名物「煮かつサンド」 - macaroni

    八王子の知られざる名物「煮かつサンド」をご存じでしょうか。聞けば落語の林家たい平師匠や宝塚の俳優さんなど著名人のファンも多く、差し入れにもよく使われているとか。 しかし、サクサクの衣が美味しい「かつサンド」をなぜ煮るのか……? その正体を探るために、八王子まで行ってきました! 八王子の駅から徒歩5分ほど。「煮かつサンド」を出しているお店は、なんとジャズバー! 「ROMAN」という看板に導かれ、階段を下りて店に入ってみると、ピアノやサックス、ポスターなど、ジャズに関するアイテムが飾られたシックな空間が広がっています。 昼はカフェ、夜はジャズバーというこちらのお店でオーダーできるのが、評判の「煮かつサンド」。その味を求めて、テイクアウトだけして帰るお客さまも多いという名物なんだとか。 う~っ、早くべたい! さっそく、お店のおすすめという「煮かつサンドロースとふわふわ玉子サンド」の盛り合わせを

    著名人にファン多し!八王子で愛されている名物「煮かつサンド」 - macaroni
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/27
    煮カツのサンドイッチだと!
  • 僕といっしょにとんかつ食べて脂中年になってよ。定食評論第一人者の「とんかつ道」 - エキサイトニュース

    油は活力の源! と元気に書き出してみたが、もちろん過剰な油摂取は慎むべきで、油の摂りすぎで脂ギッシュ中年になっては元も子もない。適度な油補給で健康を保ちたいものである。 日々の事で油がもっとも魅力的に使われている料理といえば、やはりとんかつだ。 『とことん! とんかつ道』は定評論の第一人者・今柊二による楽しいとんかつ文化紹介書である。 第4章「とんかつ発展史」に、日におけるとんかつ発展史が簡潔にまとめられている。それによれば、維新後まもない1872(明治4)年に出版された仮名垣魯文『西洋料理通』に、ホールコットレッツなる料理の記載があり、それが日式「カツレツ」の起源であるという。ただしこの料理はポークソテーに近いべ物であった。それを揚げものに変化させたのが銀座「煉瓦亭」で、現在のとんかつ定の基である千切りキャベツつきでソースがけ、主は白飯という形式も同店が始めたものである。

    僕といっしょにとんかつ食べて脂中年になってよ。定食評論第一人者の「とんかつ道」 - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/01/20
    今柊二さん(白飯主義で、汁かけ飯はあまりお好みではない派)の食べ物本って、独特の立ち位置だよなあと思う。東海林さだおっぽくも感じるけど、よりリーマン的というか…
  • 韓国人「日本式とんかつ VS 韓国式とんかつ」 : カイカイ反応通信

    2013年06月06日12:00 韓国人「日式とんかつ VS 韓国式とんかつ」 カテゴリ韓国の反応べ物 701コメント 韓国のネット掲示板に「日式とんかつ VS 韓国式とんかつ」というスレッドが立っていたのでご紹介。 1. 韓国人(スレ主) 1. 日式とんかつ 日のとんかつは、あらかじめカットされた状態で金属網の上に乗って出てきます。添えられているキャベツは生の状態で、店舗に置いてあるサラダソースを好みに合わせてかけます。 2. 韓国式とんかつ 韓国のとんかつは、日のようにカットされた状態ではなく、丸々ひとつの塊として出てきます。ソースとなるデミグラスソースは事前にかかっています。サイドに、たくあんとコーン缶、ソースのかかったキャベツなどが添えられていることはほぼ必須です。 韓国のとんかつはオットギスープ(※韓国のオットギという会社が販売しているクリームスープ)と味わってこそ

    韓国人「日本式とんかつ VS 韓国式とんかつ」 : カイカイ反応通信
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/06/07
    韓国式の、美味そうなんだが
  • 【お知らせ】『豚組食堂』を開店します - @hitoshi annex on hatena

    株式会社グレイスは、2013年4月28日、六木ヒルズ・ノースタワーB1に新しいとんかつ店「豚組堂」をオープンします。 2003年に「とんかつ豚組」が西麻布に開店してから約10年。豚組堂は、豚組が培ってきた経験や資産を最大限に活かして、新しいとんかつ店の姿を提案します。 「とんかつ豚組」というお店 「豚組」が生まれた当時、とんかつ業態は「B級グルメ」の代表格でした。 1,000円そこそこでお肉とご飯をお腹いっぱいにべられる。安さとボリュームがとんかつの最大の魅力とされた時代は、長く長く続いていました。そして、とんかつのそんな位置づけに対して疑問を持つ人も、ほとんどいませんでした。 とんかつ店の側も、そんな世間一般の常識を疑うことなく、お肉や衣、そして油などを一所懸命節約し、少しでも安く提供しようという努力を重ねていました。結果、材には少しずつ妥協が生まれ「とんかつはお腹いっぱいにな

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/04/24
    ヒルズへ美術展とか観に行くついでに寄ってもいいかな…
  • 1