安来市の飲食店で提供された「どじょうのくわ焼き重」=島根県安来市のどじょう亭で2017年7月25日、長宗拓弥撮影 土用の丑(うし)の日の25日、ドジョウすくい踊りの「安来節(やすぎぶし)」で有名な島根県安来市内の飲食店10店が「どじょう丑の日」と銘打ち、名産のドジョウ料理を振る舞った。 同市はドジョウの生産量が全国2位。ドジョウは低カロリーで、カルシウムはウナギの9倍といい、各店が柳川丼やすしなど多彩なメニュ…
島根県安来市で新しいご当地グルメ「安来ドジョウ 寿司 ( ずし ) 」が“誕生”し、ドジョウのすしと柳川鍋の御膳の提供が24日、市内の飲食店5店で始まった。 同市は安来節で知られる名物・ドジョウの料理で観光誘客を図る。 同市などによると、同市は2003年から本格的にドジョウの養殖事業を始め、14年には大分県宇佐市、大分市に次ぐ全国3位の生産量(約4・5トン)だったが、観光資源として定着していなかった。 ドジョウを使った料理で地元を活性化させようと、安来市などは15年9月、全国で地場産食材にこだわった料理の企画開発に携わるじゃらんリサーチセンターのヒロ中田さん(56)の協力を得て、同市の料理人などと57回にわたって会議を開き、メニューを開発した。 ドジョウを食べる習慣がない人が抱く抵抗感を和らげようと、調理法や味付けを工夫したすしと柳川鍋などのセットにした。すしは、ドジョウの空揚げとしゃりを
浅瀬でなんかパチャパチャと音が聞こえる。 ソ~っと覗いてみると、アオサギがドジョウを食ってた。 l_・) ・・・。 オレにも食わせろー! ほら、あれですよ。 べつにどうってことないものでも誰かが食べてるのを見ると食べたくなったりするじゃないですか。 皆さんにもありますよね。 生活廃水も殆ど流入しない玉砂利にほんのり泥が体積した水路。 べつに干からびてる訳でもないのに今日は何故か浅瀬でドジョウが暴れてる。 よく見てたらカワセミもドジョウを咥えてた。 この場所なら臭味もあんまりないんじゃなかろか。 ってことで、ザザッと捕れたのを持ち帰った。 シマドジョウも何割か混ざってるけど気にしない。 時々水を換えながら一晩糞出しをしてから調理。 ドジョウの場合は腸呼吸である程度酸素を補ってくれるので泥抜き中の管理が楽でいい。 それでも水中の尿酸値などが上がると水槽臭くなるので、止水ならば水換えだけは怠らず
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く