タグ

食とドジョウに関するkowyoshiのブックマーク (4)

  • 土用の丑:「ウナギに負けない」ドジョウ料理で勝負 島根 | 毎日新聞

    安来市の飲店で提供された「どじょうのくわ焼き重」=島根県安来市のどじょう亭で2017年7月25日、長宗拓弥撮影 土用の丑(うし)の日の25日、ドジョウすくい踊りの「安来節(やすぎぶし)」で有名な島根県安来市内の飲店10店が「どじょう丑の日」と銘打ち、名産のドジョウ料理を振る舞った。 同市はドジョウの生産量が全国2位。ドジョウは低カロリーで、カルシウムはウナギの9倍といい、各店が柳川丼やすしなど多彩なメニュ…

    土用の丑:「ウナギに負けない」ドジョウ料理で勝負 島根 | 毎日新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/28
    ドジョウも「う」がつくから、丑の日に食べていいんだよね。
  • 安来すくう「ドジョウ寿司」…新名物で観光誘客 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    島根県安来市で新しいご当地グルメ「安来ドジョウ 寿司 ( ずし ) 」が“誕生”し、ドジョウのすしと柳川鍋の御膳の提供が24日、市内の飲店5店で始まった。 同市は安来節で知られる名物・ドジョウの料理で観光誘客を図る。 同市などによると、同市は2003年から格的にドジョウの養殖事業を始め、14年には大分県宇佐市、大分市に次ぐ全国3位の生産量(約4・5トン)だったが、観光資源として定着していなかった。 ドジョウを使った料理で地元を活性化させようと、安来市などは15年9月、全国で地場産材にこだわった料理の企画開発に携わるじゃらんリサーチセンターのヒロ中田さん(56)の協力を得て、同市の料理人などと57回にわたって会議を開き、メニューを開発した。 ドジョウをべる習慣がない人が抱く抵抗感を和らげようと、調理法や味付けを工夫したすしと柳川鍋などのセットにした。すしは、ドジョウの空揚げとしゃりを

    安来すくう「ドジョウ寿司」…新名物で観光誘客 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/29
    一度食べてみたい>すしは、ドジョウの空揚げとしゃりをカレー味のいなりで包んだり、ドジョウの南蛮漬けとしゃりなどをグラスに盛ったりした全9品
  • 金沢で「蒲焼」といえば... ウナギ→× ドジョウ→○(全文表示)|Jタウンネット

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/18
    ムリしてウナギなんか食わず、こういうのでいいんだよ、な? 金沢(御小かよ)
  • 都市伝説のドジョウ地獄鍋は本当に不可能なのか

    浅瀬でなんかパチャパチャと音が聞こえる。 ソ~っと覗いてみると、アオサギがドジョウをってた。 l_・) ・・・。 オレにもわせろー! ほら、あれですよ。 べつにどうってことないものでも誰かがべてるのを見るとべたくなったりするじゃないですか。 皆さんにもありますよね。 生活廃水も殆ど流入しない玉砂利にほんのり泥が体積した水路。 べつに干からびてる訳でもないのに今日は何故か浅瀬でドジョウが暴れてる。 よく見てたらカワセミもドジョウを咥えてた。 この場所なら臭味もあんまりないんじゃなかろか。 ってことで、ザザッと捕れたのを持ち帰った。 シマドジョウも何割か混ざってるけど気にしない。 時々水を換えながら一晩糞出しをしてから調理。 ドジョウの場合は腸呼吸である程度酸素を補ってくれるので泥抜き中の管理が楽でいい。 それでも水中の尿酸値などが上がると水槽臭くなるので、止水ならば水換えだけは怠らず

    都市伝説のドジョウ地獄鍋は本当に不可能なのか
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/31
    都市伝説と言われてきた料理を伝承とは違う方法で再現。なお味は「豆腐に詰まっている意味は無い」とのこと>地獄鍋とは「どじょう豆腐」「地獄煮」などとも呼ばれ、中国では「泥鰍鉆豆腐」と呼ばれているらしい。
  • 1