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食とハトに関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 鳩1羽を日本酒1升で煮るとうまい味噌が出来る

    江戸時代の料理に魚鳥味噌(ぎょちょうみそ)というものがあります。鳩や鮒などを日酒1升で数日煮込み、更に醤油で煮込んで作る料理です。 鳩1羽を日酒1升で煮て作る味噌。不味くなる要素は無く、きっとうまいに違いない。ということで実際に作ってみました。 驚くうまさでした。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:は飲み物にすれば早く消費できる > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    鳩1羽を日本酒1升で煮るとうまい味噌が出来る
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/22
    キジバト撃ちに定評のある、山賊ダイアリーでもキジバトの魚鳥味噌にチャレンジして欲しい
  • リアルカントリーリビング!ワイルド料理

    先日、主人がシューティングしたハトを料理してべました。 でもいつになってもハト料理がブログに載ってないから主人に「何故」って聞かれ 「やっぱり日人には馴染みのないゲーム料理だし・・・写真から残酷に見える」って 言ったのですが、 「リアルイングリッシュカントリーライフなので事実を紹介するべきだ」って 主人に強くプッされたのでとうとう勇気を出してブログに載せる覚悟をしました。 国民性の違いで英国人はゲーム料理には抵抗ないけど 私が鮭1匹丸ごと主人や主人の友達の前で捌いたりしてると「残酷~」って 前はよく言われてました。 生きたロブスターやカニを沸騰したお湯に入れて料理しようとした時は 「残酷すぎる」って驚かれました(苦笑) 日人が当たり前のように魚を捌くことが英国人にはとても抵抗があるようです。 私が英国で暮らし始めた頃、義母宅でシューティングされたばかりのシカ肉や キジ肉のお料理が普通

    リアルカントリーリビング!ワイルド料理
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/09/16
    イギリス山賊ダイアリー(ハトを撃ってさばいて食うという点で)
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