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食とハマグリに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • プロに聞く! ホンビノス貝とハマグリの違いと見分け方 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    格的な春を迎え、はまぐりが美味しい季節です。お吸い物に酒蒸し、バター焼き……皆さんはどんなべ方がお好みですか? ところで、近ごろ、スーパーなどで目にするはまぐりそっくりの貝、「ホンビノス」をご存じでしょうか。大きさも形もよく似ていますが、実ははまぐりとホンビノスは、異なる種類の貝なんです。 そこで今回は、伊勢丹新宿店・東信水産の土方晃さんに、はまぐりとホンビノスの違いや見分け方を教えてもらいました。 はまぐりとホンビノスはどこが違うの? 故郷(原産地)が違う 貝殻、むき身の色、形 味わい、香り はまぐりは在来種、ホンビノスは外来種 「もともとホンビノスは北米原産の外来種。1998年頃から日でも確認されるようになりました。最近では、潮干狩りでも獲れますよ。一方、国産はまぐりは今や高級材。以前は各地で獲れていましたが、今では伊勢湾や柏灘など、限られた地域でしか獲れなくなってしまいました

    プロに聞く! ホンビノス貝とハマグリの違いと見分け方 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/02
    クラムチャウダーはホンビノスってーのは「マジかよ」案件だったよなあ。ずっとハマグリだと思ってたから。
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