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食とホッケに関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 定番のホッケ、いつの間にか高級魚 乱獲で水揚げ激減:朝日新聞デジタル

    大衆魚ホッケの値上がりが止まらない。主漁場である北海道沖での若い魚の取りすぎや海水温の変化で水揚げが激減した上、輸入物も漁獲規制で流通量が減ったことが背景にある。安さとべ応えが人気だった「居酒屋の定番メニュー」は、どうなるのか。 「のどぐろ開き 1900円」「きんき開き 1900円」「極上縞(しま)ほっけ 1500円」 東京・築地近くの干物居酒屋「越後屋八十吉(やそきち)」のお品書き。ホッケが店で3番目に高価な魚だ。店長の春田憲司さん(30)は「大衆魚だったホッケも今では高級魚」と話す。 店では、輸入物のシマホッケと、国産のほぼ全てを占めるマホッケの2種類の干物を扱う。シマホッケの仕入れ値は3年前と比べ、1・5倍。大型が手に入らず、小ぶりのマホッケでさえ990円で、アジやサンマの590円より高い。 定店「大戸屋」を展開する大戸屋ホールディングス(東京都)も、シマホッケの開きの単品価格を

    定番のホッケ、いつの間にか高級魚 乱獲で水揚げ激減:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/02/18
    クロマグロと同じことしてるんじゃないか(知ってたけど)>マホッケは1歳の秋に初めて産卵するが、近年は取りすぎで成魚が減り、産卵前の未成魚まで取られるため、資源量が回復しない悪循環に陥っている
  • 「ホッケさいこー」大戸屋がニューヨークで大人気

    by perry_marco 日でおなじみの定チェーン「大戸屋 ごはん処」がニューヨークに進出していて、行列が出来るほどの大人気になってるようです。ラーメンや寿司などの日を代表する料理は既にアメリカでも普及していますが、日の大手チェーンが日人が普段べている焼き魚定やハンバーグ定などの、日の庶民の味を持ちこむのは初めてのことだそうです。 ・7月に友人に教えてもらってから嵌ってる。フレンドリーだし定は手頃で美味しい。特に冷たいソバが好き。前回は売り切れてたけどカツカレーがお薦め。それと焼サバ。 ・拘り派で寿司も高級レストランでしかべないけど、ここのちらし寿司は素晴らしい。まさか常連になるとは思ってなかったよ。 ・正統派の日の定屋だよ。みんなに勧めておいた。日から来た人は倍の値段に驚くだろうけど、アメリカじゃここだけだからね。 ・ランチで何度か利用したけど、日の伝統

    「ホッケさいこー」大戸屋がニューヨークで大人気
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/08/06
    ただ、こうしたチェーン店(含む居酒屋)向けにホッケの若魚(海底に降りる前の、群れで暮らしている段階)を巻き網とかで根こそぎかっぱいで、結果として国産ホッケが激減していることは知っておくべき
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