タグ

食とミカンに関するkowyoshiのブックマーク (3)

  • 戦え!みかん糖度バトラー

    この冬、改めてみかんの面白さに驚いている。 まず、全体的に平均値を取るとかなり美味しいべ物なのに、それぞれべてみると甘くて超うまいのから、酸っぱくてキツいやつ、さらには甘くも酸っぱくもないなんかスカスカしたやつまで、個体差が異常にデカい。 そして、その個体差をべる前から確認するのがとても難しい。それだけに、甘くてうまいのを引き当てた時の喜びは大きいし、逆に他人が甘いのをべてるとやたら悔しい。 これ、もしかしたら対戦型ホビーになるのではないだろうか。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:フロアモップを恥ずかしげもなく格好良くする > 個人サイト イロブン Twitter:t

    戦え!みかん糖度バトラー
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/02/05
    大きくて、甘くもないけど酸っぱくもないミカン、嫌いではない(個人の感想)
  • 愛媛のみかんジュースを飲み比べたい

    愛媛に行く予定があったので、事前にみかんのサイトを何気なく見ていた。予想以上に種類が膨大! そしてジュースの種類も豊富。 これって旅行をしつつ、飲み比べたりできるもんなんだろうか。普段ざっくりと「オレンジジュース」という分類でしか見てないかんきつの搾り汁について、微妙な違いがわかるようになりたい。

    愛媛のみかんジュースを飲み比べたい
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/22
    とりあえず飲みたい
  • ミカンやレモンが入った鍋はうまい

    先日、以前から気になっていた「みかん鍋」なるものをべてみました。魚や肉と一緒に皮付きのみかんが丸ごと入った鍋です。 べる前は奇抜さを狙った微妙な味の鍋ではないかと思っていました。しかし、これが予想外にかなりうまかった。 そして、同じ様に各種かんきつ類を投入して鍋を作ってみたところ、そちらもうまかったのです。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:豆乳に切干大根を入れるとヨーグルトが出来る > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    ミカンやレモンが入った鍋はうまい
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/14
    本当にミカン尽くしなんだなあ>みかん鍋用に焼印が押されたみかん、みかんが練りこまれた地魚つみれ、みかん白玉、フグや鶏肉、みかん鍋用濃縮ダシ、みかん胡椒
  • 1