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食とミャンマーに関するkowyoshiのブックマーク (7)

  • ここはニューヨーク? ワのレストラン&バー、ルーツ(ROOT)

    以前ミャンマーにも住んでいた若手ミャンマー研究者Iさんがひさしぶりにミャンマーにやってきたので、友人たちと「雑談する会」を開いた。場所はつい最近ダウンタウンにオープンしたワのレストラン&バー、ROOTだ。ワというと、何といっても高野さんの傑作「アヘン王国潜入記」。このでワを知った私は今回の店ROOTに興味津々だった。 マハーバンドゥーラ通りとボウミャットゥン通りの交差点近くにあった。何これ? 阿片窟を想像していたわけではないが、予想とは全然違った。 まるでニューヨークの洒落たバーだ(ニューヨークに行ったことないけど)。大きすぎず小さすぎない店内を控えめな照明が照らしている。中央にはカウンターバー。高そうな酒が並んでいる。その奥には長テーブルがいくつか並んでいる。入り口近くにあったテーブルは大きなチーク材を輪切りしたもの。それを丁寧にニス塗りしている。 壁には鹿の角を使った照明、天井には木

    ここはニューヨーク? ワのレストラン&バー、ルーツ(ROOT)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/08
    かつてアヘン王国と呼ばれたワ州料理のレストランが、ミャンマーにてオープンしたらしい
  • ミャンマー人に「ミャンマー風冷やしそば」を食べてもらったら

    簡単な料理なら作れる。なかでも、気に入っているのは「ミャンマー風冷やしそば」だ。レシピは20年前に通っていたレゲエバーのマスターに教えてもらった。 これがまた美味しいのだが、じつは「どのへんがミャンマー風なんだろう」という疑問を頭の片隅に浮かべながら20年間べ続けている。いわば、魚の小骨がのどに引っかかりっぱなしの状態だ。 人はいつ死ぬかわからない。今こそ、それを解明するべきではないだろうか。ミャンマー人にべてもらって、率直な感想を聞こう。

    ミャンマー人に「ミャンマー風冷やしそば」を食べてもらったら
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/10/19
    そうなんだー>ミャンマーでは鮭はあまり食べない。とくに麺料理で魚は使わない。
  • 虫を食べてきたよ!【虫注意】 - 2つ目のぺーじ(仮)

    はてなで大人気の貫洞さん主催で虫をべる会が開かれました! 正直なところ、虫よりも貫洞さんとさめさんに会ってみたいという気持で参加。貫洞さんから2時間開始が遅くなる旨の連絡が入り一時はどうなるかと思いましたが、無事開始。 メンバーはかんどー id:keisolutions、 マー (id:kun-maa) さん、ねむれないさめ id:nemurenai-sameさん、サイバーメガネ id:cyberglassさん、たけちゃん (id:take--chan)さん www.yutorism.jp ほとんど、ウェーイ系のメンバーですね! 場所は高田馬場駅から徒歩1分のミャンマー料理のお店 tabelog.com さっそくですが虫の話をはじめます。 画像は控えめなつもりです。苦手な方はこれ以上は危険です。 大丈夫な方はスクロールしてください。 お品書き(ちょいグロ系のみ) 竹虫の揚げたやつ 全く、

    虫を食べてきたよ!【虫注意】 - 2つ目のぺーじ(仮)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/01/23
    FXの勧誘にはご用心(笑)>「青二才さんのようになれるポテンシャルを感じる」私、青二才さんは目指したくないです!
  • 高田馬場『ノング インレイ』で昆虫料理を食べた!初級編【竹虫・カエル注意】 - 感想文

    nemurenai-same.hatenadiary.jp ということで さっそく虫をべました!! 最終的には、自分で捕った虫を自分で調理してべる『狩猟』が目標ですが、まぁこう見えてもバリバリ普通の人なんで、それは普通にハードルが高いわけです。 なので今回は、昆虫料理べさせてくれる、高田馬場のミャンマー料理屋さん 『ノング インレイ』さん。 tabelog.com 同行メンバーは 今回の『虫をべる会』を企画して、下見等準備も入念にしてくださった かんどー (id:keisolutions)さん!! www.kandosaori.com サイバーメガネ(id:cyberglass)さん!! cyberglass.hatenablog.com マー(id:kun-maa)さん!! kun-maa.hateblo.jp なんでなんでちゃん(id:nandenandechan)さん!!

    高田馬場『ノング インレイ』で昆虫料理を食べた!初級編【竹虫・カエル注意】 - 感想文
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/01/23
    じゃ、クモだね(にっこり)>次はぜひ、節足動物を食べたいです!!
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    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/16
    そうなんだあ>タケツトガという蛾の幼虫です。揚げてあるからサクサクしておいしい! 味はまんまエンドウ豆。スナック菓子の「ビーノ」とおなじ味。全然いやな味がしません。
  • 元「たま」石川浩司氏とのイベント

    相変わらず花粉症に悩まされ、テンションが上がらない。 あまりに目がかゆいので火曜日に目医者に行き薬をもらったのだが、 目のかゆみはおさまったら今度は鼻水と鼻づまりがひどくなってしまった。 水曜日(昨日)は『謎の独立国家ソマリランド』で、「中央公論」と「日刊サイゾー」で著者インタビューを受けたが、 あまりに鼻づまりがひどく喋るのも息苦しい。 来は「ソマリランドやソマリアはこんなに面白いんですよ!」と前のめりに話したいところなのに、 口から漏れるのは「ふがふがふが…」という情けない音ばかりで、意気上がらないこと著しい。 にっくきは花粉症である。 夜はまたしてもシャン料理店「ノングインレイ」にて、飲み会。 チェンマイではその形から「ロッドゥワン(急行)」と呼ばれているイモムシ(竹の中に生息するもの)を炒めたもの(写真・上)やトーフ・ジョー(シャン豆腐の揚げ物)などを 久しぶりにべる。ここの料

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/14
    冒頭の虫画像にびっくりする人は多そう。ノングインレイってどこかなあと思ったら高田馬場駅近くのあそこか!
  • asahi.com(朝日新聞社):ミャンマー、すしブーム 板前は日本で修業、味付け工夫 - 国際

    ヤンゴン市内のスーパーにはすしの持ち帰りコーナーも=藤谷写す屋台のすし屋も登場。巻物が人気=ヤンゴンのチャイナタウン、藤谷写すブームの先駆けとなったテイ・アウン・ジョーさん(左)の「サムライ寿司」=ヤンゴン、藤谷写す    ミャンマー(ビルマ)ですしブームが起きている。最大都市ヤンゴンには在留邦人は500人ほどしかいないが、すし店のオープンが続き、確認できるだけで10店を超えた。スーパーにも回転ずしコーナーができ、持ち帰りずしも並ぶ。日人めあてではなく、世界的なすし人気が到達したかたちだ。握るのは、日のすしブームを支えたミャンマー人職人たち。  市中心部の繁華街チャイナタウンの一角にある「正田寿司(ずし)」は1月に開店。4人掛けのテーブルが6卓並ぶ店は、常ににぎわっている。  この店を知るヤンゴン在住の日人はほとんどいない。経営者のマウンさん(46)は「うちは地元客を相手にする店。味

    kowyoshi
    kowyoshi 2010/08/28
    アレンジの効いた寿司を食うのが趣味の、伊集院光さんにミャンマーで寿司を食べてもらいたい。テレビ局の方、どうですか?
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