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食とメンダコに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 深海のマスコット 「メンダコ」を食べる |

    平坂 寛 「五感を通じて生物を知る」をモットーに各地で珍生物を捕獲しているライター。 生物の面白さを人々に伝え、深く学ぶきっかけとなる文章を書くことを目指す。 著書:「外来魚のレシピ〜捕って、さばいて、ってみた〜」「深海魚のレシピ〜釣って、拾って、ってみた〜」(ともに地人書館) 「喰ったらヤバいいきもの」(主婦と生活社) ある日、SNS友人から一件のメッセージが届いた。 内容はなんと「駿河湾の漁師さんにメンダコもらってきたからあげるよ」というものだった。 網に掛かって廃棄されそうになっていたものを譲り受けたのだそうだ。 お、おう。そっかー、メンダコくれるのかー。 心の準備はできていないが、とりあえずめったにない機会に恵まれていることだけは間違いない。 ありがたく頂戴することにした。 手元に届いたメンダコ。なんだこれ…。 数日後、ガチガチに凍ったジップロックが手元に届いた。 なにこれ…

    深海のマスコット 「メンダコ」を食べる |
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/14
    なぜ広く食材として広まらないかには理由がある
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