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食とモヤシに関するkowyoshiのブックマーク (3)

  • スーパーによくあるけど買ったこと無い「七味もやし」とは何か

    事前に、知り合い10人ほどに、七味もやしを知っているかを聞いてみた。 最初は誰もが「え、七味もやし?」となる。 しかし、魚肉ソーセージのようなパッケージに入った七味もやしの写真を見ると「あー、見たことある! でも、買ったことないわー」と言う。 買ったことないというひとの気持ちもわかる。ぼく自身、スーパーで見かけても、「開けるの面倒くさそうだな……」という思いが先に立ち、今まで一度も買ったことがなかった。 しかし、まわりに買ってべたことがあるひとが、これほどいない商品も珍しい。スーパーでよく見かけるのにである。

    スーパーによくあるけど買ったこと無い「七味もやし」とは何か
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/20
    言われてみれば、普通は手に取らない(多分、居酒屋の突き出しとかに使われるんだろうなあ)感じだったよ。
  • 東京新聞:モヤシ生産者 「限界」 原料高、円安なのに値段上がらず:経済(TOKYO Web)

    価格が安く、費の節約に大きな貢献をするモヤシの生産者が苦境に立たされている。主な原料となる緑豆の輸入価格が急騰する一方、小売店は値上げに消極的で、価格上昇の負担を生産者が抱え込む状況になっているためだ。生産者の業界団体は「我慢の限界」と、十日付で原料高を訴える文書をスーパーなどに出す。 (小野谷公宏) 「経費削減への企業努力はすでに限界を超え、健全な経営ができていない」。国内最大の生産者団体「工業組合もやし生産者協会」(東京)は文書で生産現場の厳しい状況を訴える。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/12/18
    とにかく円安にすれば!というアベノミクスの犠牲になった…と言えなくもない(あとまあ、スーパーとその利用者は意識改革せんといかんかもね。このモヤシといい、ウナギの販売といい)
  • もやしのひげ根って取る価値あるの? | クックパッド

    クックパッド掲示板みんなのカフェで盛り上がっているテーマがあります。 それは「もやしのひげ根」。もやしのひげ根は取るべきか否か。安くて便利なもやしにわざわざ手間をかけるのか、むしろかけるのか。その真相を探りました。 クックパッド掲示板みんなのカフェで盛り上がっているテーマ「もやしのひげ根」。 皆さんはふだんもやし料理を作るとき、もやしのひげ根を取っているでしょうか? 料理家の方にきくとほとんどの方から「もやしのひげ根は取ったほうが断然おいしい!」と言われます。でも、もやしって価格が安くて、皮をむかなくてよくて、火が通りやすいという節約&時短の最強の味方。そんなもやしのひげ根を取るという手間をかけるなんて、なんだか納得いかないという人が多いのではないでしょうか?

    もやしのひげ根って取る価値あるの? | クックパッド
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/15
    高槻やよいさんも、これなら安心
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