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食とモンゴルに関するkowyoshiのブックマーク (3)

  • 外苑前「世界の朝食」レストランでモンゴルの朝食 羊肉の「チャナサン・マフ」など

    青山キラー通りにある「世界の朝」を提供するカフェレストラン「WORLD BREAKFAST ALLDAY(ワールド・ブレックファスト・オールデイ)」(渋谷区神宮前3、TEL 03-3401-0815)が9月6日、モンゴルの朝の提供を始めた。 2013年のオープン以降、「朝ごはんを通して世界を知る」をコンセプトに掲げ、2カ月ごとに1つの国をフィーチャーし朝を提供している同店。21カ国・地域目として焦点を当てるのは、国土の5分の4が草原で、世界で最も人口密度の低いモンゴル国。夏は「赤いべ物」と呼ぶ肉、冬は「白いべ物」と呼ぶ乳製品をべるのが伝統で、中国やソ連の影響で小麦粉や野菜、マヨネーズをべるようになったという。 メインメニューは、ミルクで作る乳製品「ウルム」を付けてべる甘くない揚げドーナツのような「ボルツォク」、無発酵の薄焼きパン「ガンビル」と一緒にべる羊の骨付き肉を塩ゆで

    外苑前「世界の朝食」レストランでモンゴルの朝食 羊肉の「チャナサン・マフ」など
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/20
    モンゴルの朝食か…むかーしむかし、石神井にモンゴル料理店があった頃、よく通っていたけどすぐに閉店してしまったんだよなあ。
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

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    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/25
    まーたカジュアルにウナギを食べる層を増やすのかよ…富裕層相手の商売なら日本ほど浪費しないかもしれないが>人気のネタはサーモンとウナギ
  • 祝いの羊:ウランバートル @両国 - とは云ふものヽお前ではなし

    熊の誕生日なのでなにべたい? と訊いたら「モンゴル料理!」とのたまう。モン‥‥ゴル‥‥? ああうん、いいけど、モンゴル料理っていうと、どんな料理だろう。というわけで、両国は「ウランバートル」というお店に行ってきたのである。折りしもお互いにクッソ忙しく、仕事の合間を縫って予約を取り、当日はふたりとも休日出勤をこなしてからの集合となったのだった。 モンゴル出身のご夫婦がやっておられる家庭的なお店で、息子さんが大相撲の白馬関なのだとか。 まずはビールとワインで乾杯し、いろいろ頼んでみる。 ピクルスのサラダ、シュウマイみたいなのはボーズ、小判型のはホーショールという小麦粉の皮に挽肉が包んで揚げてあるピロシキのようなべ物である。どれも肉は羊肉。肉といえば羊。北海道出身の熊関は羊肉が大好きなので、羊三昧なのである。 楽しくお喋りしている間にメインが届く。 どん。興奮しすぎて写真が斜めになっているが

    祝いの羊:ウランバートル @両国 - とは云ふものヽお前ではなし
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/09/10
    ああいいなあ、久しぶりに丸茹でした骨つき羊肉をかぶりつきしたい(石神井にもむかーしあったけど、すぐ潰れてしまったのよね)
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