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食とヤギに関するkowyoshiのブックマーク (9)

  • 名前は牛肉・鶏肉・豚肉! 三つ子の子ヤギが誕生 /沖縄 | 毎日新聞

    2匹のメスヤギを飼育している沖縄県伊江村東江前の特別養護老人ホームいえしま(磯ひとみ園長)の敷地内で3月30日、三つ子のヤギの赤ちゃんが誕生した。もう1匹のメスヤギからも同じ日に1匹の赤ちゃんが生まれ、合わせて4匹の赤ちゃんが誕生した。お年寄りや職員に癒やしを与え、ホーム内では「ヤギ談義」に花を咲かせている。 三つ子の名前は「牛肉」「鶏肉」「豚肉」。同ホームに勤務する職員の子どもが名付けた。「変な名前を付けたねえ」とお年寄りたちをさらに和ませている。 入所者の棚原照子さん(94)がミルクを入れた哺乳瓶を差し出すと4匹のヤギが近寄り、大喜び。哺乳瓶を傾けると三つ子はミルクを取り合い、棚原さんも大慌て。「(哺乳瓶の乳首を)吸う力が強くて指まで吸われた。かわいいね」と笑顔を見せ、三つ子の名前を聞いて大笑いしていた。 以前、ヤギを飼っていたという別のお年寄りからは「3匹生んだヤギは次もまた3匹生む

    名前は牛肉・鶏肉・豚肉! 三つ子の子ヤギが誕生 /沖縄 | 毎日新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/04/26
    沖縄…ヤギ…食習慣…子ヤギの名前…(三つ子の未来を察する)
  • ヤギミルク専門店オープン...スイーツやパン約30種類 "脂肪がつきにくい"女性にうれしい特徴も 北海道ニュース UHB | UHB 北海道文化放送

    北海道知事などを歴任し、2023年2月に82歳で亡くなった横路孝弘氏のお別れの会が、5月21日、札幌で開かれました。 お別れの会には、横路氏と親交のあった約800人が参列し、献花台に花を供えました。 横路孝弘氏の 由美子夫人:「民主・リベラルの旗を掲げて、まっすぐに働き続けた横路孝弘という人のずっとそばにいて、幸せだった」 1969年に衆院選で初当選し、「社会党のプリンス」と呼ばれた横路氏はその後、北海道知事…

    ヤギミルク専門店オープン...スイーツやパン約30種類 "脂肪がつきにくい"女性にうれしい特徴も 北海道ニュース UHB | UHB 北海道文化放送
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/03/23
    子ヤギ出産のニュースを見て「この子たち大きくなったらどう利用されるのかしら」と思ってたけど、ヤギミルクという手があったか。どうしても沖縄のヤギ肉と生きた草刈り機というイメージがねえ…
  • コロナのために半年間、台湾へ戻れない美人社長も知らなかった「羊肉」の真実|台湾ごはん、何食べる?旅ができる、その日のために|竹中式子

    AKRU『台湾ごはん何べる?台湾人・阿米と日人・美菜の楽記』 幻冬舎plusで立ち読み・購入 Amazon 楽天ブックス 紀伊國屋書店 セブンネット いつか、台湾に行けるその日のために。 水餃子、ワンタン、牛肉ラーメン、肉そぼろごはん、火鍋、海鮮、夜市、クレープ、揚げパン、かき氷……台湾人が当に好きな台湾の旅にご案内! 台湾人の漫画家が日人に指南する、台湾グルメコミックエッセイ。 幻冬舎plusで立ち読み・購入 Amazon 楽天ブックス 紀伊國屋書店 セブンネット

    コロナのために半年間、台湾へ戻れない美人社長も知らなかった「羊肉」の真実|台湾ごはん、何食べる?旅ができる、その日のために|竹中式子
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/09/26
    台湾では羊肉=ヤギ肉!?
  • ヤギ肉料理「食べやすい」 佐久で飼育、レストランで試食会

    佐久市野沢のレストラン「マルシェ」は14日、同市新子田の家畜改良センター茨城牧場長野支場が試験的に提供したヤギ肉を使って、料理の試会を開いた。ヤギを飼育する同支場が、改良などのため生産者に販売しても売れ残りがちな雄ヤギの活用法を探ろうと調理の協力者を募集し、今回が初の試会となった。同レストランに同支場の職員や市内の飲店経営者ら7人が集まり、「うま味が出ていておいしい」などと味わった。 同支場は、応募のあった県内の飲店6店に、生後5カ月ほどのヤギの枝肉を無償で提供した。試会では、ばら肉を使ったカレーや、首と前脚の部分を使った煮込み料理など4品が並んだ。参加者は「臭みが少なく、べやすい」などと感想を話した。 同支場の加藤信夫支場長(57)は「ヤギ肉の特徴を生かし、風味も残した料理。さまざまな部位を使ってもらい、感謝している」。調理したマルシェのオーナーシェフ原正利さん(61)は子羊

    ヤギ肉料理「食べやすい」 佐久で飼育、レストランで試食会
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/03/23
    2015年の記事だけど、ヤギのラム肉は定着したのかしら? 記事を読むとミルクラムに近いような感じだけど…(大人のヤギは沖縄でもクセのある肉扱いよね)
  • そろそろヤギ丼の時代ではないか

    大阪出身。沖縄に流れ着いて10年ぐらい。「ぱちめかす」という沖縄方言が、やることと響きのギャップがあって好き。 前の記事:ビーチグラスは何回シェイクすればできるのか? 沖縄の肉といえば「鳴き声以外は全部べる」と言われる豚肉と、「年に1人はべ過ぎておっさんが病院に搬送される」と言われるヤギ肉である。病院に搬送されるのは、ヤギだけが悪いのではなく一緒に冷たいもの(おそらく泡盛の水割り)をとりすぎると胃の中でヤギの脂が凝固してしまうらしいのだが、これは噂にすぎず当かどうかはわからない。 沖縄には妊婦がヤギをべるとお産が早まるというジンクスもある。 当かどうか確かめたら翌日産まれた。 写真は「妊婦が山羊汁をべるとお産の日程が早まるのか?」(DEEokinawaより)。 さて、今回我々が提唱したいのは『ヤギ丼』だ。 牛肉を用いた牛丼、鶏肉を用いた親子丼は言わずもがな、北海道帯広地方の名物

    そろそろヤギ丼の時代ではないか
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/06
    ヤギってそんなにクセ強いのか…冷凍マトンロールとどっちが上だろう?
  • ヤギ肉高値、ファン悲鳴 広がる需要「心苦しいよ」 | 沖縄タイムス+プラス

    県内のヤギ料理店で、ヤギ汁やヤギ刺しの価格が上がっている。血圧上昇のうわさを気にしてべ控えていた人のほか、観光客や若い女性などこれまでべていなかった人にも需要が広がり、ヤギ肉の供給が追いつかず価格が高騰しているためだ。愛好家は「ヤギ人気が広まるのはうれしいが財布は寒い」と困り顔だ。

    ヤギ肉高値、ファン悲鳴 広がる需要「心苦しいよ」 | 沖縄タイムス+プラス
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/14
    洋風ってどんな料理だろう>高騰のきっかけは、ヤギ肉と血圧上昇の因果関係を否定した2014年の研究発表。さらに、特有の臭みが抑えられ、洋風の食べ方も加わる
  • ヤギ肉需要増 「血圧上げず」で価格上がる | 沖縄タイムス+プラス

    県産ヤギ1キロ当たりの競り価格が10月に雄1376円、雌1080円となり、県内で競りが始まった2000年以来、最高値を記録した。ことし8月から過去最高を更新し続けており、10月の競り価格は過去14年間平均の3~4割高。

    ヤギ肉需要増 「血圧上げず」で価格上がる | 沖縄タイムス+プラス
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/11/22
    ふと、ヤギ肉のジンギスカンってあるのかなあと思った(ぐぐるとなくはないみたい)
  • ヤギ肉カルパッチョも 消費拡大へ県が試食会

    県は2月28日、県産ヤギ肉の消費拡大とヤギ文化の周知を図ろうと、新しいヤギ料理の試会を那覇市内のレストランで開いた。2012年度おきなわヤギ飼養・流通消費促進事業の一環。 「沖縄イタリアンイルマーレ」で開いた試会には、県内飲業者、精肉卸売り・流通業者、県内観光業者ら約40人が参加。ヤギ肉を使ったヤギ肉のカルパッチョ、ヤギ煮込み入りキッシュなどイタリアン料理8品が披露された。 使用されたヤギは、県畜産研究センターが県内ヤギとニュージーランドのボア種を交配した新しい品種。メニューを考案したイルマーレの山口慎一料理長は「従来のヤギ肉は臭みがあり歯応えも強い。新品種は臭みを抑え、レアでもべられる肉なので、若い人や女性をターゲットに、ヤギ肉の周知につなげたい」と意気込みを語った。 糸満市のサザンビーチホテル&リゾート内のレストラン「レイール」の玉城真樹さんは「今後ヤギ肉を料理に使えるなら使っ

    ヤギ肉カルパッチョも 消費拡大へ県が試食会
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/06
    カルパッチョ!そういうのもあるのか
  • ごんぎいのよもやま話 やぎ汁 パーラー佐久田 うるま

    、自炊などべ物ねたを中心に、日常であったこと、思ったことをつらつらと書いていきます。旅先(出張先)のべ物も紹介します。 毎週木曜日はやぎ汁べ放題といううるま市の海中道路に通じる道沿いにあるパーラー佐久田へ。 ちゃんと開いてました。 見た目はごく普通のパーラー。 ただこの看板が目に付きます。 ・パーラーだけあって普通のメニューも。 ハンバーガーやホットドッグ、沖縄そばなども。通常やぎ汁大1000円、中800円と安い値段。今回は、べ放題で1000円ポッキリ。 6人ぐらいが座れるテーブル席が2つ。 早速運ばれて来ました。 器は小さめですが、これはべ放題の時はこの中の丼を使っているそうです。 塩としょうがも大きめのタッパーにたっぷりと。 一杯目は軽くクリア。 すぐ2杯目に。 どちらもフーチバーをたくさん入れてもらうようオーダーしました。 他のお客さんは、4杯目に突入していますが、私は

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/05
    やぎ汁が食べ放題とは…沖縄はすげえ
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