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食とリンゴに関するkowyoshiのブックマーク (6)

  • <青森リンゴ>硬いと苦情 実は新鮮の証し | 河北新報オンラインニュース

    「青森のリンゴは硬い」。青森県内のリンゴ関係者に、県外からこんな苦情が届くことがあるという。リンゴが硬いのは新鮮な証し。生産者からすれば、むしろ褒め言葉だ。誤解の多いリンゴへの理解を深めてもらい、将来の消費者を獲得しようと、県や関係団体は西日を中心に育活動に力を入れている。  生産者をサポートする県りんご協会(弘前市)によると、新鮮なリンゴは硬く、収穫後の熟度が進むと軟らかくなるという。  「硬い」という苦情が届く背景を、協会の担当者は「以前は県外の消費者に届くまで時間がかかり、軟らかいリンゴが出回っていた。西日ではミカンなどの軟らかいかんきつ類をべるので、果物に対するイメージも違う」と分析する。  担当者によると、「王林」や「トキ」など黄色品種のリンゴを購入した消費者が、いずれ赤くなると思って保管していることがあるという。また、熟すと表面が光って見える「油あがり」という現象を、消

    <青森リンゴ>硬いと苦情 実は新鮮の証し | 河北新報オンラインニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/01/24
    リンゴが固いと文句言う奴には、今後はどのリンゴ食べてもぼけたものになる呪いをかけよう(身がぼけたリンゴほど、食べて悲しくなるフルーツもないよなあ)
  • リンゴとサバを組み合わせたサバップルを食べる

    パンとソーセージを組み合わせた「ホットドッグ」、カツとカレーを組み合わせた「カツカレー」など、世の中には組み合わせによって生まれる美味しいものがある。 青森県にはリンゴとサバを組み合わせた「サバップル」なるものも存在する。甘いリンゴとサバが一緒にパイになっているのだ。ぜひべてみたいと思う、日唯一の階段国道で。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/19
    すげえ取り合わせ
  • 中まで赤い リンゴの新品種「ルビースイート」誕生

    ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 農業・品産業技術総合研究機構の果樹研究所は12月2日、芯の近くまで果肉が赤いリンゴを開発したと発表した。品種登録を出願中で、2014年秋より苗木を販売する見込み。 見た目は普通のリンゴですが 中が赤い! 新品種「ルビースイート」は、果皮と果肉が赤く、赤肉リンゴ品種の中で甘味が多いことから命名された。大きさは約450グラム。収穫の最盛期は10月中下旬で、「紅玉」と同じ中生種。 既存の赤肉品種より味が良好で、ジャムやジュースなどの加工用のほか、生用にも適することから、リンゴの需要拡大が期待されるという。 advertisement 関連記事 台風で傷ついたりんごを3割引で オイシックス「台風りんご」販売 ちなみに猛暑の影響で今年は最高の出来なんだとか。 ロールキャベツを巻く帯の原材料が意外すぎてネット騒然 かんぴょうじゃないの?

    中まで赤い リンゴの新品種「ルビースイート」誕生
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/12/03
    フルーツサラダの彩りとかに使われそうだなあ
  • 期間限定! りんごづくしのフルコースを食べてきた - エキサイトニュース

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/04/02
    明日かよ!
  • 「りんごのポタージュ」15世紀の思想家バルトロメオ・サッキのレシピから。 - チーズと歴史とお料理と。

    こんばんは。 家にりんごが山ほどあるので、今日は、 こんなものを作ってみました。 「りんごのポタージュ」 15世紀の思想家バルトロメオ・サッキまたの名をプラーティナ、のレシピです。 作り方はかんたん!! りんご(甘いもの)をすりおろして、チキンのブロードで少しのばして火にかけます。 りんごに火がとおったら、刻んだミントとパセリを入れて、火からおろし、スパイスをかけて出来上がり。 甘さの中にほんのり塩味。ミントの香りも清々しく、美味しくて身体にもよい一皿です。(実際、料理と健康をテーマに書かれたものにあるレシピなのです) ところで、プラーティナのレシピでは、単に「スパイス」とあるので、お好きなものでよいのですが、私が試したところでは、シナモンだとドルチェ風になります。ナツメグや山椒だと、味に輪郭がついて、また別の風味。 いろいろお試しくださいね。 最後に。くれぐれも、りんごは甘めのものを使う

    「りんごのポタージュ」15世紀の思想家バルトロメオ・サッキのレシピから。 - チーズと歴史とお料理と。
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/01/18
    チキンのブロードってなにかと思ったら、チキンブイヨンのことなのね。
  • りんごラーメンにりんごカツカレー、りんごづくしのレストラン - エキサイトニュース

    りんごを使った料理というと、サラダに入れたり、カレーの隠し味に使ったり、あとはアップルパイなどのスイーツが定番。 だが、日一のりんごの里である青森県ともなると、話は変わってくる。 以前コネタで弘前の「りんごそば」なるものを紹介したこともあるが、ひとひねりあるりんご使いはそれだけじゃなかった。 りんご生産量日一である青森県弘前市には、なんと、りんご料理ばかりを提供している店まであるというのだ。 それが弘前市りんご公園の施設「りんごの家」にあるレストラン。同店には、りんごカレーやりんごラーメンなど、りんごを使った料理やオリジナルデザートが勢ぞろい。ズラリと並んだ充実のりんごメニューを見れば、りんご好きならずとも思わず興奮してしまうはず。どんな味か、試してきたのでさっそく紹介しよう。 まず1品目は、ボリューム満点の「りんごカツカレー」(840円 ※価格はすべて税込)。カレーにドーンとのったロ

    りんごラーメンにりんごカツカレー、りんごづくしのレストラン - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/15
    当然、店にあるパソコンとかはアップル製品なんだよね?
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