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食とレモンに関するkowyoshiのブックマーク (3)

  • 暑い日に食べる「塩レモンそば」がマジ最高! 駒込『ガンコンヌードル』で東京砂漠のオアシスを見た

    » 暑い日にべる「塩レモンそば」がマジ最高! 駒込『ガンコンヌードル』で東京砂漠のオアシスを見た 特集 2017年も7月下旬となり、日各地で梅雨明け宣言。連日30度オーバーしている場所もあり、いよいよ夏番といったところだ。こうも暑いと、1日100回くらいは「暑い」と口から出ているものである。 そんな暑い日には、サッパリしたべものをべるに限る。てことで、冷やしうどんかそうめんをべようとしたところ……人口密度が尋常ではない東京砂漠で「オアシス」とも言えるラーメン屋を見つけたので入ってみた。なんと塩レモンそばがべられるというのだ! ・駒込にあるお店 JR駒込駅の東口から歩いてすぐのところで営業しているお店の名前は「ガンコンヌードル」。その店名もそうだが、外観もなかなか独特なものがある。ただ、店頭の貼り紙には「ラーメン大賞」といった文言も並び、どうやら怪しいだけのお店ではないようだ。

    暑い日に食べる「塩レモンそば」がマジ最高! 駒込『ガンコンヌードル』で東京砂漠のオアシスを見た
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/31
    絶対、冷やしだと思った>まずスープを飲んでみて、温かいそばということに少し驚いたが
  • 塩レモンは魔法の調味料 2012年5月号掲載 | 美味お取り寄せ【dancyu.com(ダンチュウドットコム)】

    「漬けたては酸味も塩気も尖っていますが、時間が経つうちになじんで丸くなってきます。そこまで待てば、果皮は刻んで香りのいい塩として、漬け汁は塩気のあるまろやかな酢として、野菜料理にはもちろん、肉や魚料理にも幅広く利用できるんです。ほのかな苦味が料理の味わいをグッと引き締めてくれますし、酸味も穏やかなので酸っぱいのが苦手な人でもおいしくべられます」 すっかり塩レモンにはまってしまい、いろいろ試作してきたという赤坂さんのお薦めは、塩分濃度10%。 「適度なしょっぱさで、塩味の見当もつけやすく、使いやすい。冷暗所で保存もできます。レモン丸ごとで漬け込むのがモロッコスタイルですが、くし形に切って漬けると1か月ほどで塩も早くなじむし、少量でもつくりやすいですよ」 今から仕込んで待つことしばし1か月。"塩レモン"で我が家ごはんのレパートリーをぐっと豊かに爽やかに! 【塩レモンの作り方】 つくり方はとっ

    塩レモンは魔法の調味料 2012年5月号掲載 | 美味お取り寄せ【dancyu.com(ダンチュウドットコム)】
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/05/23
    デイリーポータルZの馬場さんが「先にやられた!」と思ってたりして
  • 朝日新聞デジタル:巨大レモン、皮までガブリ 東京・八丈島、特産化の試み - 社会

    八丈島の新しい特産品をめざす菊池レモン。樹上で真っ黄色になるまで完熟させる=東京都八丈町大賀郷の都島しょ農林水産総合センター菊池レモンは通常のレモンに比べて、白皮部分が厚い。苦みが少なく甘みがあるため、皮ごとべられる  【佐藤善一】長さ約18センチ、重さは200〜300グラムで普通のレモン2、3個分の丸々太ったレモンが、東京・八丈島にある。戦前に北マリアナ諸島から持ち込まれて根づいた「菊池レモン」。酸味はマイルドで皮ごとべられるのが特長だ。新しい特産物として売り出す試みが始まった。  技術開発から販売戦略まで手がけるのは、都島しょ農林水産総合センター八丈事業所のスタッフたち。「売れなきゃ意味がない」と、中心となってアイデアを絞り出した。  菊池レモンは、農業を営んでいた故菊池雄二さんが1940(昭和15)年、北マリアナ諸島のテニアン島から苗を持ち込み、島内に広まったとされる。とは言え、

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/04/30
    ぱっと見、レモンに見えないくらい大きいなあ。昔、八丈島に行ったときは気がつかなかったよ。
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