京都には衣笠丼がある。油揚げと九条ねぎを卵とじにしたものだ。肉がなく質素だ。 似たような丼としてお隣りの大阪では木の葉丼があり、この辺りはソウルフードというより「あることは認識してるが実際にはあんまり店で食べない」ものだと思っている。 だって地味だろう。10代20代なら100円追加してカツ丼を食べるだろう。しかし今や30代。天下一品なら"あっさり"が気になるお年頃。衣笠丼の地味さに向き合ってみたい。 ※この記事はとくべつ企画「○○丼と○○ライス」の1本です。
「こんど京都で留学生が丼を作ってくれるので、食べに行きませんか」という、突飛にも程があるメッセージが、編集部安藤さんから届いた。 我らがデイリーポータルではさほど珍しくない、いわゆる5W1H的な要素の噛み合わせがガタガタしてるヤツだ。 詳しく説明してもらうと、「京都の立命館大学で、留学生が自国の料理を作ってくれるので、それを日本のライスに乗っけてグルーバルな丼ものを作りませんか」とのこと。 詳しく聞いても良く分からないが、なんか美味そうなので行ってみよう。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:身近な派閥 メルちゃんvsぽぽちゃん > 個人サイト イロブン Twitter:tech
新橋と秋葉原に店舗を構える岡むら屋が、9月28日(月)から「野菜肉めし」(590円)と「野菜肉皿定食」(690円)の販売をスタートさせる。 圧巻のデカ盛りで満足間違いなしの「野菜肉めし」(590円) 「野菜肉めし」は、キャベツやもやしなど350gの生野菜がたっぷりと盛られた圧巻の丼めし。角切りにカットされた牛バラ肉などの具材を八丁味噌で5時間以上たっぷりと煮込み、ボリューム満点となっている。 牛バラ肉はトロトロに仕上がりながら、さっと茹でられた生野菜はシャキシャキ。それぞれの食感と共に、しっかりと味もついていることから、丼に敷き詰められたご飯も進む。 ガツガツかき込みたくなる一杯で、圧倒的な満足感を手に入れよう!【東京ウォーカー】 ■新橋肉めし岡むら屋 住所:東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル1F 電話:03-5510-7201 時間:10:00~23:00(LO22:30) ■秋
» 【ご当地グルメ】琉球なのに大分名物! 郷土料理・りゅうきゅう丼が激ウマすぎて失神しそうになった 特集 大分県は日本一の温泉地だ。自ら「おんせん県」を名乗るほどなので、どこへ行っても温泉づくし。お風呂大好きな人にとっては、まさに天国といえる。筆者(私)も天国だと思う一人なのだが、まさかグルメでも失神(ヘブン)しそうになるとは思ってもみなかった。 大分のグルメといえば、関アジ、関サバといった海の幸をはじめ、とり天、HKT48・指原莉乃さんの大好物「ふない焼き」など、美味なものが数多い。しかし今、声を大にしてナンバーワンと叫べるのは、今回お伝えする「りゅうきゅう丼」だと確信している。 ・大分の郷土料理 大分なのになぜ「りゅうきゅう」と思う人もいることだろう。そこでまずは、名前の由来から説明しよう……と言いたいところだが、調理法が沖縄から伝わったなど諸説があるとかないとか。ハッキリとはしていな
日本人なら嫌いな人はいないであろう「丼もの」。主食と白米を一緒に食べることが出来るというのが、なんとも嬉しいですよね〜!今回は、東京都内で食べることのできる「絶品丼ぶりの名店」を厳選して7店舗ご紹介します。海鮮丼や牛丼、親子丼など様々なジャンルのものを取り上げているので、ランチに迷っている方はぜひ参考にしてみてください♪(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。) 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。
牛丼! かつ丼! 天丼! 親子丼! うな丼! 海鮮丼! 豚丼! 焼鳥丼! そぼろ丼! などなど。 日本が誇る代表的な和食料理の一つであるどんぶりめし! 主食であるご飯とおかずを一つの丼に盛ったお手軽料理のようにも感じるが、実際はご飯の上にのるおかずをどのようにするかで様々な特色を見せる奥深い料理でもある。 今回はそんなどんぶりめしの中から税抜1000円以下でいただくことができるリーズナブルなオススメの7店舗を紹介してみる。 【肉いせや】牛丼 東京都吉祥寺にあるすき焼き・しゃぶしゃぶ専門店。 ここでいただきたいどんぶりめしは、ランチメニューの「牛丼(税込780円)」! チェーン店とは明らかに違う、まさに本物の牛丼を堪能できるお店。 すき焼き専門店なだけに取り扱うお肉は上質な和牛肉! やや甘めの味付けではあるがそれがお肉の旨味とうまく絡んでおり、一口頬張ると口の中いっぱいに広がる和牛の旨味がた
仙台発の新名物として2009年にデビューした漬け丼「仙台づけ丼」の提供店が宮城県内全域に広がり、この半年で約30店から124店に急増した。同県寿司(すし)商生活衛生同業組合は参加店を紹介するリーフレットや、のぼりを新たに作り、PRに懸命だ。関係者は「オール宮城の魅力を県外に発信し、東日本大震災の被災地の漁業やすし店の応援につなげたい」と話す。 仙台づけ丼は仙台寿司業組合などが開発し、09年7月に仙台市内の12店で提供を始めた。三陸産の新鮮な白身魚の刺し身を、しょうゆ、みりん、酒を調合したたれに漬けて、県産米の酢飯に載せる。店によって素材や味付けが異なり、さまざまなタイプの丼が楽しめるのが特徴だ。 提供店が一気に増えたきっかけは、県寿司商生活衛生同業組合が昨年10月からことし3月まで県内各地で開いたすし店対象の講習会。手持ちの素材で自由に創作できることが分かり、受講した店の参加が相次いだ
トップ > 滋賀 > 11月14日の記事一覧 > 記事 【滋賀】 信楽の「たぬき丼」期間限定で復活 Tweet mixiチェック 2012年11月14日 狸屋分福の「たぬき丼」。狸をかたどった器が人気だ=甲賀市信楽町西で 二年前の秋、甲賀市信楽町内で開催された信楽まちなか芸術祭の目玉企画として人気を博したご当地グルメ「たぬき丼」が期間限定で復活した。 町観光協会などの呼び掛けに町内の飲食店十店が応え、それぞれ趣向を凝らしたメニューを開発。三十日まで町内で開かれている「信楽狸(たぬき)かえるでぇ~・2012」の期間限定商品として提供している。 たぬき丼といえば天かすを使った丼だが、各店のメニューは独創的なアイデアに富んでいる。「狸家分福」(同町西)では、タヌキをあしらった器に近江地鶏や卵の入った同店の丼メニューに今回、新たに天かすを加えて味をまろやかにした。 「澤善☆幸せお食事館」(同町勅
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