タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食と味噌に関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • スパイスのように使って 振りかける粉末みそ販売 | 毎日新聞

    パスタやトースト、肉などに振りかける粉末みそを宮崎県都城市の「早川しょうゆみそ」が開発し、販売を始めた。みそを乾燥して粉にするため一般的には加工でんぷんが使われるが、来の味を損ねたくないとして不使用。同社の早川薫さん(31)は「みそ来の味をいろんな用途で楽しんで」と願う。 早川さんは学生時代の2011年、豚汁が東日大震災の被災者に喜ばれていることを知り、「みそが手軽な非常にならないか」と着想を得た。更に実家の会社に入って1年目の14年、旅先で「スパイスのターメリックのようなみそがあれば」との声を聞き始動。インスタントみそ汁で一般…

    スパイスのように使って 振りかける粉末みそ販売 | 毎日新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/11/13
    納豆も粉末にできないものかしら。海外ではペースト状にした納豆を乾物にして調味料として利用してるらしいし。
  • 「タケヤみそ」さんによる、赤みそ、白みその違い

    タケヤみそ 株式会社竹屋 @miso_takeya 先日は「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」という(どちらかというと業界サイドに寄った)分類の話をしましたが、一般の方には「白みそ」「赤みそ」などの色による分類の方が親しみやすいのではないでしょうか。これからこの話をしたいと思います。 2012-03-28 11:42:17 タケヤみそ 株式会社竹屋 @miso_takeya ところが、いまこの文章をご覧の皆さんが思い浮かべている「白みそ」や「赤みそ」がみんな同じかというと、実はそういうわけではない、という問題があります。各地でべられてきたみそが違うため、ある地域で「白みそ」と呼ばれているものが、他の地域ではそう呼ばない、ということはよくあるのです。 2012-03-28 11:48:31 タケヤみそ 株式会社竹屋 @miso_takeya 例えば、関西地区で「白みそ」と言えば、正月にお雑煮に使

    「タケヤみそ」さんによる、赤みそ、白みその違い
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/04/07
    ほほう、なるほど
  • 1