タグ

食と大分県に関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

    お探しのページが見つかりません 申し訳ございません。アクセスしようとしたページが見つかりませんでした。 お手数ですが次のいずれかの方法でページをお探しください。 ブラウザの再読み込みを行う 入力したURL(ページアドレス)にタイプミスがないか確認する ブラウザの「戻る」ボタンを押して前画面からやり直す トップページへ戻る

    大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/13
    知らなかった>Tボーンステーキに加工できるのは、法律の規定で月齢30カ月未満の牛のみ。
  • 【ご当地グルメ】琉球なのに大分名物! 郷土料理・りゅうきゅう丼が激ウマすぎて失神しそうになった

    » 【ご当地グルメ】琉球なのに大分名物! 郷土料理・りゅうきゅう丼が激ウマすぎて失神しそうになった 特集 大分県は日一の温泉地だ。自ら「おんせん県」を名乗るほどなので、どこへ行っても温泉づくし。お風呂大好きな人にとっては、まさに天国といえる。筆者(私)も天国だと思う一人なのだが、まさかグルメでも失神(ヘブン)しそうになるとは思ってもみなかった。 大分のグルメといえば、関アジ、関サバといった海の幸をはじめ、とり天、HKT48・指原莉乃さんの大好物「ふない焼き」など、美味なものが数多い。しかし今、声を大にしてナンバーワンと叫べるのは、今回お伝えする「りゅうきゅう丼」だと確信している。 ・大分の郷土料理 大分なのになぜ「りゅうきゅう」と思う人もいることだろう。そこでまずは、名前の由来から説明しよう……と言いたいところだが、調理法が沖縄から伝わったなど諸説があるとかないとか。ハッキリとはしていな

    【ご当地グルメ】琉球なのに大分名物! 郷土料理・りゅうきゅう丼が激ウマすぎて失神しそうになった
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/27
    こんなの美味しいに決まってる>サバやアジといった鮮魚を醤油や生姜などの入った漬けに浸した「りゅうきゅう」
  • 1