タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食と天龍源一郎に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • 博多っ子は柔らかいうどんに震える - ふにやんま ー 世界の小所低所からー

    大相撲の冬の風物詩、九州場所を力士は心待ちにしているらしいです。 冬の博多は美味しいものが多く、タニマチと一緒に日頃から贅沢なものをべ慣れている相撲取りですら、楽しみなんだそうで。 寒風の時期、身が締まって甘味を増したアラ(クエ)鍋が最高だし、フク(ふぐ)も牡蠣もウニも、九州で揚がった地物が旬を迎えます。 「は九州にあり」を実感するはず。 九州場所と相撲取りの組み合わせで、思い出したこと。 20~30年昔「週刊プロレス」の囲み記事だったと思うのだが、天龍源一郎に、九州場所の思い出について聞いた際の答えを記憶で再現すると、 九州場所は、美味いものが多いから楽しみだね。 中でも九州はうどんが美味いんだよ。巡業でバスに乗ったりすると、うどん屋さんを見つける度に停めてもらうんだけど、どこでべても、九州のうどんは素敵にうまいね。 そのとおりだ天龍! さすが「漢(おとこ)」天龍源一郎、分かってる

    博多っ子は柔らかいうどんに震える - ふにやんま ー 世界の小所低所からー
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/24
    9月に九州へ恐竜展見に行ったとき(博多-北九州間があんなに遠いとは思わなかった)、博多うどんの店にふらりと入ったんだけど確かに美味しかった。
  • 1