全国にはいろいろな名物がある。その地域で昔から食べられてきたものだ。香川ならうどん、三重なら赤福など。そして宮城では「ずんだ」である。 ずんだとは枝豆をすりつぶしてペースト状にしたもの。現在の宮城ではこれがかなりの幅を利かせていた。ずんだ餅だけでなく、いろいろなものが「ずんだ」になっているのだ。
2022年7月29日 現在ホームページのメンテナンスを行っておりますため、一部情報がご覧いただけません。最新のイベント情報等は、上部の「お知らせ」にまとめて掲示致しますので、そちらのご確認をお願いいたします。 大地のいわし団子&ハンバーグ試食販売会開催 2022年7月1日(金)~2022年7月6日(水) 南三陸町「高茂商店」海藻、珍味祭り 2022年6月29日(水)~2022年7月12日(火) 女川町「いかや」の三陸育ちの海産物販売会 2022年6月22日(水)~2022年6月28日(火) 極上笹かまぼこ プリプリとした歯ごたえと、魚本来のほんのりとした甘さ。磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上… 仙台ラー油 たっぷりの牛たんを手作りのラー油に漬けました。料理の具、ご飯のおかずにご利用ください。 … ふかひれ濃縮スープ 震災の影響により製造を停止しておりましたが、2011年12月より
ホヤ貝が、3年ぶりに店頭に並び始めた宮城県のアンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」(豊島区東池袋、(電)03・5956・3511)。東日本大震災の津波で養殖棚や工場はすべて流されたが、稚貝が大きくなり、ようやく漁が再開した。 「ホヤは苦味やえぐみが出やすいので、飲食店関係者が購入してくれることも多かった。新鮮なホヤはうまいねって」 同店責任者、大蔵国孝さん(36)によると、5~6月から初夏が旬。水揚量が増えれば、むき身、酒蒸しなどかつて20~30種あった加工品の再開も期待できる。 「身が肉厚な地場のホヤは他の原料に替えられなくて、震災後は輸出した冷凍品を高値で買い戻していた。ホヤ捕りを再開できて、やっと本来の形で加工品を製造できる。新提案もしたい」と熱が入る。 震災後販売を停止していた気仙沼市の加工品「ふかひれ濃縮スープ」(324円)も再開後ファンが戻ってきた。鶏、豚がらベースで、仕上げに
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