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食と富士そばに関するkowyoshiのブックマーク (17)

  • 382杯目:富士そば飯田橋駅前店でタコヤキラーメン - 富士そば原理主義

    富士そばが銀だことコラボした「銀だこそば」が販売されたことは以前の記事でも紹介したとおりである。 早くもアレンジメニューが登場しており、飯田橋駅前店や神田店などの一部店舗では銀だこを使った「タコヤキラーメン」(500円)が提供された。かつて日清品が販売した「タコヤキラーメン」から着想を得たのはいわずと知れたことだ。いつかやるだろう、と予想してはいたが、よもやここまで展開が早いとは……。 券売機のスイッチにも注目したい。ハチマキを締めたタコや文言の配色など、ご丁寧にも家のパッケージに倣ったデザインを取り入れている。開発者、ノリノリである。複数店舗で取り扱われているということは、マネージャークラスの人間が介入していると見ていいだろう。 ビジュアルは家と大差ない。たこ焼きは3つ。醤油スープに浸かっても意外と違和感はない。なんならそばつゆよりも相性がいい気さえする。とかく珍妙な組み合わせがネ

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    kowyoshi 2022/10/06
    マジだぜ!byダンプ松本
  • コラム:富士そばを1500杯食べ続けて考えた「おすすめのメニュー」のこと - 富士そば原理主義

    「富士そばでおすすめのメニューはなんですか?」。「富士そばライター」を8年も続けていると、そのような質問をよく受ける。即答するのは難しい。質問者は大なり小なり富士そばに興味をもつ人である。つまり、今後富士そばユーザーになるか・ならないかの分かれ道に立っている状態。私の提案がミスリードを招き、富士そばにネガティブなイメージを植えつけてしまう可能性も充分考えられる。責任重大だ。 相手が“美味しさ”を期待していると、こちらはいっそう慎重になる。身も蓋もない言い方になるが、富士そばのクオリティは100点満中66~72点くらいがいいところ。中庸、平凡、ふつう、なかには「それ以下」と評する人も。期待されると、却って萎縮してしまう……。 そもそも、富士そばを“美味しい”とか“不味い”とかで語るのは、とても的外れなことで質を見失わせる。もっと高次元に目を向けるべきなのだ。富士そばの質とはなにか。ズバリ

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    kowyoshi 2021/06/14
    もりそば特盛+春菊天+生卵or天玉そば(生卵)+春菊天というのが、富士そばにおけるマイベスト
  • 富士そばは街ごとに味が違うらしい

    1997年生まれ。大学院で教育学を勉強しつつ、チェーン店やテーマパーク、街の噂について書いてます。教育関係の記事についても書きたいと思っているが今まで書いてきた記事との接点が見つからなくて途方に暮れている。 前の記事:富士そばは街ごとに味が違うらしい その5 > 個人サイト Note べ比べてみよう 調べてみたら、富士そばは関東近郊圏を中心に130店舗ほどがあるらしい。海外にも店舗がある。そんな規模のチェーンで、街ごとに味が違う、とはどういうことだろう。 だったらべ比べるしかない やってきたのは、富士そば五反田店。 都内有数の歓楽街、五反田遊楽街の近くにある べ比べるのは、かけそば。出汁の味もそばの味もわかる、最もオーソドックスなメニューだからだ 出汁が体に染みる。夜にべたのだが、この出汁の濃さが、疲れた体にいい。 周りを見渡せば、仕事帰りのサラリーマンに、遊楽街で働いていると思し

    富士そばは街ごとに味が違うらしい
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/09/22
    石神井公園駅前の富士そば、まあまあ利用してるけど…その前にあった山喜のそばが今も脳に染み付いてるので点数が厳しくなる。
  • 【立ちそば放浪記】そびえ立つ肉・肉・肉! 富士そば北千住東口店の「牛肉そば」がウソみたいに爆盛りだった

    » 【立ちそば放浪記】そびえ立つ肉・肉・肉! 富士そば北千住東口店の「牛肉そば」がウソみたいに爆盛りだった 特集 安心の味と値段でそばチェーンの定番となっている富士そば。だが、そんな富士そばの店舗限定メニューには、たまに乱心したとしか思えない斬新なそばが登場する。トマトが丸々1個入った「まるごとトマトそば」や「焼きそばカレー」しかり。 この度、その2つに勝るとも劣らない強烈なインパクトのメニューを発見したためお伝えしたい。その名は「牛肉そば」。名前は普通だが、名は体を表さず。そびえ立つ牛肉の山でそばが1ミリも見えねェェェエエエ! これ、当にそばかよ!! ・富士そばの結界に守られる街「北千住」 ウマいそば屋を求めて色んな街を放浪する「立ちそば放浪記」。日訪れたのは北千住だ。東西に結界のように富士そばが配置されているこの駅。爆盛り「牛肉そば」に出会ったのは東口店でのこと。 昼時でお腹が空い

    【立ちそば放浪記】そびえ立つ肉・肉・肉! 富士そば北千住東口店の「牛肉そば」がウソみたいに爆盛りだった
  • 富士そばが「カツカレー」よりも「カツ丼」をオススメする深い理由【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【シリーズ富士そばの秘密:第3回】「カツカレー」より「カツ丼」推しな深い理由【東京ソバット団】 こんにちは! たまにはラーメンべている東京ソバット団の橋です! 「名代富士そば」といえば、店舗限定のさまざまな限定メニューが売りということで、前回「肉そば」開発の舞台裏を見せてもらったんですが、まだまだ限定メニューに関する面白い話があるので、もういっちょ「富士そばの秘密」をお送りします! さて、話は戻り、東京・代々木にあるダイタンホールディングス株式会社の会議室。池袋ダイタンフード株式会社常務取締役の木村正志さん、そしてダイタンホールディングス株式会社フィリピン統括マネージャー の工藤寛顕さんと、そばの話をしていたのですが……。 ──実は「ソバット団」を名乗っておきながら「富士そば」のカツ丼が好きなんですが、かなり好評ですよね。 木村 はい。セットが人気ですね。 ──で、メニューにはカレー

    富士そばが「カツカレー」よりも「カツ丼」をオススメする深い理由【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/23
    うちの近所は最近、松のやがオープンしたのでカツ丼に関しては富士そばの分が悪くなった。
  • アルバイトにもボーナスを支給する理由とは? 「富士そば」会長が語る、超ホワイトな経営哲学 - 経済・ビジネス - ニュース

    経営哲学を語る「富士そば」の会長・丹道夫氏首都圏で働くサラリーマンであれば、一度はお世話になっているであろう立ちいそばチェーン「富士そば」(現在は東中野店を除く全店にイスがある)。 実は『週刊プレイボーイ』と同い年の1966年創業で、今年が50周年。今では1都3県に100店以上を展開する富士そばを築き上げた丹 道夫(たん・みちお)会長は、四国の田舎町から上京しては失敗を繰り返し、4度目の上京でようやく成功を手に入れた苦労人だ。 80歳を迎えた今でも現役バリバリで、店回りを欠かさない丹氏に波乱万丈の人生を振り返ってもらいつつ、客にも従業員にもやさしい超ホワイトな経営哲学を前編記事(「最初は名前も『そば清』」だった!?…」)に続き、語ってもらった。 * * * ―富士そばは1972年に24時間営業を導入したんですよね。セブン-イレブンよりも早かった。 丹 僕が上京したての頃は泊まるお金がなく

    アルバイトにもボーナスを支給する理由とは? 「富士そば」会長が語る、超ホワイトな経営哲学 - 経済・ビジネス - ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/15
    演歌業界にとって富士そばは、世間とつながる数少ないプラットフォームなのかもしれない…と思ったことがあるなあ。今、有線でも演歌かける店少ないもんなあ。
  • 最初は名前も「そば清」だった!? 創業50周年の「富士そば」会長が語る“秒殺の土地選び”とは - 経済・ビジネス - ニュース

    創業50周年を迎えた「富士そば」の会長・丹道夫氏首都圏で働くサラリーマンであれば、一度はお世話になっているであろう立ちいそばチェーン「富士そば」(現在は東中野店を除く全店にイスがある)。 実は『週刊プレイボーイ』と同い年の1966年創業で、今年が50周年。今では1都3県に100店以上を展開する富士そばを築き上げた丹 道夫(たん・みちお)会長は、四国の田舎町から上京しては失敗を繰り返し、4度目の上京でようやく成功を手に入れた苦労人だ。 80歳を迎えた今でも現役バリバリで、店回りを欠かさない丹氏に波乱万丈の人生を振り返ってもらいつつ、客にも従業員にもやさしい超ホワイトな経営哲学を語ってもらった。 * * * ―50年前に富士そばを作られた頃は、どんな世の中だったんですか? 丹 社会の景気はものすごいよかったね。戦争で縛られていた反動で娯楽がたくさんあった。当時、池袋店が映画館の軒下を借りて営

    最初は名前も「そば清」だった!? 創業50周年の「富士そば」会長が語る“秒殺の土地選び”とは - 経済・ビジネス - ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/15
    石神井公園駅前南口(元々、地元の蕎麦屋があった場所)は会長のお眼鏡にかなったのかしら?
  • 【富士そばの秘密:第2回】秋の限定メニュー・極盛り「肉そば」のド迫力に圧倒!【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【シリーズ富士そばの秘密:第2回】最終兵器すぎる限定メニュー「肉そば」誕生の舞台裏に潜入【東京ソバット団】 こんにちは! 立ちいそばばっかべている東京ソバット団の橋です! さて今回は前回に引き続き、「名代富士そば」のお話。前回はあれこれ疑問をぶつけたあげく、そばのべ比べをさせてもらったわけですが、今回はその時に書ききれなかったお話を紹介します!※2022年2月現在、紹介店舗は閉店しています ところは東京・代々木にあるダイタンホールディングス株式会社の会議室。池袋ダイタンフード株式会社常務取締役の木村正志さん、そしてダイタンホールディングス株式会社フィリピン統括マネージャー の工藤寛顕さんと、あれこれそばの話をしていたのですが……。 ──富士そばさんは店舗限定のメニューが、攻めていて好きなんですよ。昨年、一部のお店でやっていた「パクチーそば」とか、思い切っていてよかったですね~。 店

    【富士そばの秘密:第2回】秋の限定メニュー・極盛り「肉そば」のド迫力に圧倒!【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【富士そばの秘密:第1回】お店によって麺が違うという噂は本当なのか、食べ比べてみた【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【シリーズ富士そばの秘密:第1回】お店によって麺が違うって当ですか?【東京ソバット団】 マニアな人は置いといて、立ちいそばと聞いて頭に思い浮かべるのは、やっぱり「名代富士そば」でしょう。1970年代の前半から立ちいそばのチェーン展開を図り、現在の店舗数は122店(海外含む・2016年7月現在)。たいていの駅近くにあるうえ24時間営業のため、一度はべたことがある人が、ほとんどなのではないでしょうか。 そんな立ちいそば界の一大メジャーな「名代富士そば」には、これまで多くの噂がささやかれてきました。いわく「24時間営業だから夜中はツユが美味しくない」「実は麺が数種類、存在する」「チェーンなのに店オリジナルのメニューがある」「系列のグループが細かく分かれていて、仲が悪いグループがある」などなど。 今回はそんなさまざまな疑問をぶつけるべく、富士そばグループを統括するダイタンホールディングス

    【富士そばの秘密:第1回】お店によって麺が違うという噂は本当なのか、食べ比べてみた【東京ソバット団】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/04
    へー(とはいえ、富士そばは蕎麦食いたいときだと最後の選択肢になりがち)
  • 富士そばで呑む - ダリブロ 安田理央Blog

    「すごくいいんですよ!」と文芸評論家のK君に誘われて、高円寺の富士そばで飲んできました。 吉野家の「吉呑み」路線に刺激されたのか、富士そばでも「ふじ酒場」なるサービスを始めたんですね。え、プレミアム・モルツが200円? カツカレーのライス抜きなんてツマミもある? これは興味を持つなという方が無理ですよね。 というわけで、さっそく平日の昼間っから行ってまいりました。この「ふじ酒場」、午後3時から午前5時までのサービスだというので、開始の3時から行きましたよ、せっかくですからね。そして高円寺店は四人掛けのテーブルがあるというので、特殊翻訳家のY氏、映画監督のK氏も誘いまして、いい大人が真っ昼間っから飲み始めます。 お酒はプレミアム・モルツとハイボール。一杯目は280円で、二杯目から200円というシステム。あれですか、ちょい呑みと言っておきながら一杯じゃ帰さねぇぞということですか、よろしい、それ

    富士そばで呑む - ダリブロ 安田理央Blog
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/10
    まさにこの中の一つが最寄りだが、まだ呑みは利用してない(富士そばの前にあった蕎麦屋が恋しくて)>「ふじ酒場」は、高円寺店・ハッピーロード店・東武練馬店・西荻窪店・新橋店・人形町店・石神井公園店・水道橋店
  • 富士そばのちょい呑みがコスパ最高すぎ!「ふじ酒場」なら2杯目以降は驚きの1杯200円 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。下北沢ふしぎ指圧の斎藤充博です。今日飲みに行く場所は 富士そば。 首都圏の人にはおなじみですね。ちょい飲み業態の「ふじ酒場」が店舗限定で行われているんです。 富士そばで飲むというワクワク感 首都圏のありとあらゆる場所にある富士そばは、もはや都市のインフラ。時間がない時のごはんにはものすごく優秀で、いつも仕事モードのままそばをすすっていた。F1のピットのような存在だ。 そんな富士そばが「ふじ酒場」を用意しておれを酒に誘っている。この設定だけでワクワクするじゃないか。 ふじ酒場は、富士そばの中で時間限定でお酒とおつまみを出してくれるサービス。実施している店舗は現在まだ10店のみ。今日行くのは富士そば高円寺店だ。 まあいつもの富士そばの様子だけど、大変なことが起きていた。 ビールが安すぎる プレミアムモルツが280円! 2杯目以降は200円! おつまみも安い。 いくらなんでも安すぎる

    富士そばのちょい呑みがコスパ最高すぎ!「ふじ酒場」なら2杯目以降は驚きの1杯200円 - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/30
    普通の居酒屋よりハードな呑みじゃねーかw>高円寺店の鈴木店長によると「3時間くらい飲んでいる方もいます」「生ビール10杯注文する方もいました」とのこと。
  • 仕事帰りにサクっと一杯!意外に使える「富士そば」のちょい呑みサービス「ふじ酒場」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近話題の「ちょい呑み」サービス。ファストフード店からファミレス、コンビニまであらゆる業種がこぞって参入していますよね。 「居酒屋に行くほどではないけど、ちょっとはお酒を味わいたい」「居酒屋でひとり呑みする勇気はないけど、ファミレスやチェーン店なら堂々と飲める」「お酒をまったく飲めない人と一緒のときでも気兼ねなくお酒を楽しめる」などなど、今まで埋もれていたニーズが掘り起こされて、評判なようです。 まぁ、筆者はカウンターにおじさまがズラッと並ぶようなシブい居酒屋でも、まったく苦もなく女ひとりで入れるので、そこまで興味を持ってなかったんですけどね……。 そんな私でもまだ実現できてない憧れのシチュエーションがありまして、それが「蕎麦屋で飲む」っていうことなんです。「天ぬき」を肴にお酒を飲む。うーん。オトナです。間違いなく大人認定。えっ? 「天ぬき」って何かって? ご説明しましょう。 「天ぬき」と

    仕事帰りにサクっと一杯!意外に使える「富士そば」のちょい呑みサービス「ふじ酒場」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/25
    石神井公園駅前の富士そばでも、ふじ酒場始めてるでよ
  • 富士そば天ぷらの味が変わった理由:Morning Pitch EXPO 2015 - 週刊アスキー

    ふにゃふにゃした独特の感と味でファンを集めていた、立ちいそばチェーン『名代 富士そば』の天ぷら(かき揚げ)。今年に入ってから「味が変わった?」「普通においしい?」とファンのあいだで話題になった。 天ぷらの味が変わった理由はテクノロジーだ。 「フライヤーに入れるだけで素材の味を残したまま揚がってくるんです」 業務用フライヤー後付けユニット『Dr.Fry』を開発するベンチャー企業、エバートロンの担当者さんが1日、ベンチャー企業が集まる『Morning Pitch EXPO 2015』で教えてくれた。富士そばもこのユニットを入れているそうだ。 ユニットから50kHzの電波振動を与えることで、品内の水分を逃さなくする仕組み。ユニットをドボンと入れるだけで、揚げものの風味がよくなり、油切れもよくなる。揚げ時間は15~30%短縮、トランス脂肪酸の減少にも効果があるという。 「富士そばさんのような

    富士そば天ぷらの味が変わった理由:Morning Pitch EXPO 2015 - 週刊アスキー
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    kowyoshi 2015/07/02
    まあ確かに、天ぷらは美味しくなったような(フライヤーが新しく~みたいな看板でそう植えつけられた可能性はあるが)。でもなんか富士そばって「最終防衛ライン」なのよね(他がやってないからここでという意味)
  • そば界を激震させた斬新メニュー「ポテそば」が東京にも上陸してた! 都内3店舗で食べることができるぞ~ッ!!

    » そば界を激震させた斬新メニュー「ポテそば」が東京にも上陸してた! 都内3店舗でべることができるぞ~ッ!! 特集 そばとうどん、どちらが好きだろうか? 私は断然そば派である。地元が島根であり、幼少期から割子そば(出雲そばのべ方のひとつ)に慣れ親しんだためか、イマイチうどんの良さがわからない。それはさておき、2015年2月にそば界を激震させるべ方が話題となった。それはそばの上にフライドポテトを乗せる「ポテそば」である。 ・ポテそばはアリ! 大阪の「阪急そば若菜」が新商品として販売を開始した。実はひそかに、東京にもお目見えしていた。大手そばチェーンの「名代 富士そば」が店舗限定で提供を開始していたのだ。ポテトとそばは当に合うのか? という訳で実際にべてみたところ、これはかなりアリだ! そば派の間で定着しそうな予感である。 ・都内3店舗で提供開始 ポテそばの提供を開始したのは、富士そ

    そば界を激震させた斬新メニュー「ポテそば」が東京にも上陸してた! 都内3店舗で食べることができるぞ~ッ!!
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    kowyoshi 2015/03/26
    わふー☆
  • 【画像あり】富士そばのコロッケそば撮りまくった結果wwwwwww

    富士そばのコロッケそば撮ったったwwwww ちな全部阿佐ヶ谷店なwwwww >>1 コロッケそばぐうかわ >>1 つづけたまえ ちくわそばとコロッケのコラボwwwww 超ゼイタクwwwww 富士そばのコロッケは敢えてちょっとボソボソの感wwwww それを汁でみずみずしくしながらべるのがプロwwwww 素人は天玉そばでもべてなさいってこったwwwww 真上から撮ると美味そうに見えないwwwww イカ天トッピングwwwww 与沢でもえないくらいな豪華な感じがでてるわwwwww >>1 Exif見ると撮った年代バラバラだな カメラの性能差を感じる 拡大図wwwww この汁が染みていく感じがセクシーなんだよなwwwww >>1 こうして見ると、同じメニューでも同じものは無いと気付かされるな ちょwwwww ネギがwwwww雑wwwww シャレオツ気取って敢えてナナメwwwww しかも紅ショ

    【画像あり】富士そばのコロッケそば撮りまくった結果wwwwwww
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/11/05
    おそるべき定点観察
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    kowyoshi
    kowyoshi 2014/06/28
    ハラール認証は一端あきらめたのか…
  • 富士そば 

    ハラルメニューを作っています! ハラルフードとはイスラム教の方がべれる料理です。 イスラム教の方はべ物に規制があり、日での事には不自由をしているとハラル関係者の方より、呼び掛けを頂きまして 富士そばでもいイスラム教の方がべれる商品開発の試験を始めることに致しました。 今回は...

    富士そば 
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/28
    なんでハラルメニューをいちいちカレーに? と思ったが、ハラルフードへのこだわりを持つ人(多分、中近東の人が多いだろう)は日本蕎麦とかやっぱ口に合わないのかなあ?
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