タグ

食と巻き寿司に関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 巻き寿司の秘密 : 中国嫁日記 Powered by ライブドアブログ

    カテゴリ : べ物いろいろ,4コマ これは去年12月24日のお話です ちょっと前ですが、同じ巻き寿司問題ということで… 月の作る巻き寿司は、なんか甘いなあと思っていたのです。 この時作った巻き寿司。 酢は入っていません。 中国にいたときに月が作った巻き寿司。 しかし、酢が入ってないことに気がつかなかったぐらいで、 正直そんなに気にならないのです。美味しいのです。 →→→明日も出来たら更新します

    巻き寿司の秘密 : 中国嫁日記 Powered by ライブドアブログ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/02/16
    韓国のキンパも飯に酢は入れないよなあ。
  • 食べるのがもったいない!アート巻き寿司作家のワークショップ 東京

    【9月23日 AFPBB News】パブロ・ピカソ(Pablo Picasso)やエドバルト・ムンク(Edvard Munch)の名画から、仏像、風刺画までありとあらゆるモチーフを、のりと酢飯で紡ぎだしたアートな巻き寿司。“たまちゃん(Tama-chan)”こと清田貴代(Takayo Kiyota)さんは、行楽のお供としてなじみ深い巻き寿司使ったアート作品を次々と発表する一方、ワークショップを全国で展開し、育をテーマにものづくりの楽しさを伝えてきた。 イラストレーターとして活動していたたまちゃんが「家にあるご飯やのりで絵を描けたら楽しそうだし、日人の表現としてもおもしろいのでは」と思いつき、制作を始めたのは2005年。以来10年間で、手掛けた作品は500に近い。2013年にはノルウェー観光局主催のコンテストに出品した“ムンク寿司”の動画作品が2位に入賞し、翌年には作品集「スマイリング・

    食べるのがもったいない!アート巻き寿司作家のワークショップ 東京
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/24
    探せば、巻き寿司で漫画を描く人もいるだろうなあ
  • 1